
У большинства верующих есть одна и та же проблема. А лучше сказать, сердечная боль. Это неверующие родные. При том, что сами родные обычно считают себя верующими. Но, как это у них принято говорить, «в душе». Храм, богослужения и Таинства в их жизни отсутствуют.
Вот и у меня сердце болело за отца. Молилась за него, конечно. Деликатно беседы про веру заводила. Пользовалась тем, что папка был большим любителем чтения, книжки православные приносила. Он не отказывался, читал. Даже толстое издание «Закона Божия» от корки до корки проштудировал. Но на этом всё, к сожалению, и заканчивалось. До поры до времени.
Милостью Божией, в ту ночь, когда папе стало совсем плохо, я была рядом, в гостях у родителей. И вот даю ему очередную порцию лекарств, а сама снова начинаю разговор о главном:
— Пап, помнишь, мы с тобой про исповедь говорили?.. Давай, я позову утром батюшку?
Никогда не забуду эту одну единственную слезу моего героя-фронтовика... Она медленно скатилась по его щеке и утонула в седой бороде: Он прошептал:
— Это ж сколько времени надо, чтобы всё рассказать... Батюшка будет слушать?
— Будет, папочка, будет!..
Утром я помчалась в храм. Закончив литургию, отец Александр не задерживаясь поехал со мной. Хотя я сказала, что папа ночью принимал лекарства и, конечно, не готовился к Причастию, батюшка взял с собой Дары, чтобы папу причастить.
Пока за закрытой дверью спальни шла исповедь и непостижимое Таинство отпущения грехов, мы с мамой горячо молились на кухне.
— Бабушка, немного водички тёплой налейте, пожалуйста — послышался голос батюшки,— Сейчас дедушку причащать будем! — Так тепло и ласково назвал батюшка моих дорогих родителей бабушкой и дедушкой. Как родных.
Папа, с трудом сидевший на краешке кровати, смог даже встать на дрожащие ноги и сложить крестообразно руки. Когда иерей Александр причащал раба Божия Николая, я с трепетом держала плат, а потом осторожно отёрла им папины уста.
Мой родитель прожил еще год, побыл с нами... Перед его уходом позвать батюшку ещё раз мы не успели. Провожали папу с естественной скорбью, но всё же со спокойными за него сердцами. Мамочка говорила, что он очень смиренный был после той исповеди за всю свою непростую жизнь...
Я знаю, только по милости Божией мы можем помочь нашим родным. Оказаться рядом в нужный момент. Сказать простые, но важные слова. И, главное, не опоздать.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
«Чудо молитвы»
В этом выпуске своими светлыми воспоминаниями о том, как удалось ощутить силу и значение молитвы или как после искреннего обращения к Богу в жизни произошло какое-либо чудо, утвердившее в вере, поделились ведущие Радио ВЕРА Алексей Пичугин, Марина Борисова, Алла Митрофанова, а также наш гость — настоятель храма святителя Спиридона епископа Тримифунтского в Филях протоиерей Илия Кочуров.
Все выпуски программы Светлые истории
Псалом 39. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Твердо уповал я на Господа, и Он приклонился ко мне и услышал вопль мой;
3 извлек меня из страшного рва, из тинистого болота, и поставил на камне ноги мои и утвердил стопы мои;
4 и вложил в уста мои новую песнь - хвалу Богу нашему. Увидят многие и убоятся и будут уповать на Господа.
5 Блажен человек, который на Господа возлагает надежду свою и не обращается к гордым и к уклоняющимся ко лжи.
6 Много соделал Ты, Господи, Боже мой: о чудесах и помышлениях Твоих о нас - кто уподобится Тебе! - хотел бы я проповедовать и говорить, но они превышают число.
7 Жертвы и приношения Ты не восхотел; Ты открыл мне уши*; всесожжения и жертвы за грех Ты не потребовал.
8 Тогда я сказал: вот, иду; в свитке книжном написано о мне:
9 я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце.
10 Я возвещал правду Твою в собрании великом; я не возбранял устам моим: Ты, Господи, знаешь.
11 Правды Твоей не скрывал в сердце моем, возвещал верность Твою и спасение Твое, не утаивал милости Твоей и истины Твоей пред собранием великим.
12 Не удерживай, Господи, щедрот Твоих от меня; милость Твоя и истина Твоя да охраняют меня непрестанно,
13 ибо окружили меня беды неисчислимые; постигли меня беззакония мои, так что видеть не могу: их более, нежели волос на голове моей; сердце мое оставило меня.
14 Благоволи, Господи, избавить меня; Господи! поспеши на помощь мне.
15 Да постыдятся и посрамятся все, ищущие погибели душе моей! Да будут обращены назад и преданы посмеянию желающие мне зла!
16 Да смятутся от посрамления своего говорящие мне: "хорошо! хорошо!"
17 Да радуются и веселятся Тобою все ищущие Тебя, и любящие спасение Твое да говорят непрестанно: "велик Господь!" 18 Я же беден и нищ, но Господь печется о мне. Ты - помощь моя и избавитель мой, Боже мой! не замедли.
8 сентября. Об отличительных признаках апостолов

В 12-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Признаки апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами».
Об отличительных признаках апостолов — епископ Черняховский и Славский Николай.
Апостол — это тот, кто послан на проповедь. Апостол должен быть таким, чтобы люди ему поверили. И признак апостольства, о котором говорит апостол Павел, — соответствие проповеди и жизни апостола. Если он проповедует любовь, но не имеет любви, или если он проповедует силу Божию, но слаб в молитве, если он проповедует терпение и смирение, а сам горд и нетерпелив, то он лжец. Ему не поверят.
Неудивительно, что и сейчас отношение к священнику, как к проповеднику, зависит от его дел, от его жизни. Но не только священники и епископы несут апостольское служение в нашей Церкви.
Наша Церковь — апостольская, так говорится в Символе веры. Это означает, что она основана апостолами, но это же означает, что каждый христианин призван к апостольству.
Некоторые не умеют хорошо сказать, но каждый может проповедовать своей жизнью. Любовь к ближнему, твердая вера, смирение, терпение — это признаки современного апостольства, к которому призван каждый из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема