
У большинства верующих есть одна и та же проблема. А лучше сказать, сердечная боль. Это неверующие родные. При том, что сами родные обычно считают себя верующими. Но, как это у них принято говорить, «в душе». Храм, богослужения и Таинства в их жизни отсутствуют.
Вот и у меня сердце болело за отца. Молилась за него, конечно. Деликатно беседы про веру заводила. Пользовалась тем, что папка был большим любителем чтения, книжки православные приносила. Он не отказывался, читал. Даже толстое издание «Закона Божия» от корки до корки проштудировал. Но на этом всё, к сожалению, и заканчивалось. До поры до времени.
Милостью Божией, в ту ночь, когда папе стало совсем плохо, я была рядом, в гостях у родителей. И вот даю ему очередную порцию лекарств, а сама снова начинаю разговор о главном:
— Пап, помнишь, мы с тобой про исповедь говорили?.. Давай, я позову утром батюшку?
Никогда не забуду эту одну единственную слезу моего героя-фронтовика... Она медленно скатилась по его щеке и утонула в седой бороде: Он прошептал:
— Это ж сколько времени надо, чтобы всё рассказать... Батюшка будет слушать?
— Будет, папочка, будет!..
Утром я помчалась в храм. Закончив литургию, отец Александр не задерживаясь поехал со мной. Хотя я сказала, что папа ночью принимал лекарства и, конечно, не готовился к Причастию, батюшка взял с собой Дары, чтобы папу причастить.
Пока за закрытой дверью спальни шла исповедь и непостижимое Таинство отпущения грехов, мы с мамой горячо молились на кухне.
— Бабушка, немного водички тёплой налейте, пожалуйста — послышался голос батюшки,— Сейчас дедушку причащать будем! — Так тепло и ласково назвал батюшка моих дорогих родителей бабушкой и дедушкой. Как родных.
Папа, с трудом сидевший на краешке кровати, смог даже встать на дрожащие ноги и сложить крестообразно руки. Когда иерей Александр причащал раба Божия Николая, я с трепетом держала плат, а потом осторожно отёрла им папины уста.
Мой родитель прожил еще год, побыл с нами... Перед его уходом позвать батюшку ещё раз мы не успели. Провожали папу с естественной скорбью, но всё же со спокойными за него сердцами. Мамочка говорила, что он очень смиренный был после той исповеди за всю свою непростую жизнь...
Я знаю, только по милости Божией мы можем помочь нашим родным. Оказаться рядом в нужный момент. Сказать простые, но важные слова. И, главное, не опоздать.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
19 октября. О правах апостолов, данных им Богом

В 20-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа, сказанные апостолам: «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся».
О правах апостолов, данных им Богом — протоиерей Максим Горожанкин.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 октября. Об Императорском Царскосельском лицее

Сегодня 19 октября. В этот день в 1811 году был открыт Императорский Царскосельский лицей.
О нём рассказывает протоиерей Артемий Владимиров.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 октября. О роли отца в жизни детей

Сегодня 19 октября. В России отмечается День отца.
О роли отца в жизни детей — протоиерей Василий Гелеван.
Все выпуски программы Актуальная тема