
Наталия Лангаммер
Почти у каждого человека есть свои удивительные истории про общение с Богом во время паломничества на Святую землю.
У меня тоже за плечами две такие поездки с интервалом почти в 10 лет. Впечатления от каждой из них — совсем разные.
Первый раз я поехала чудом, спустя 3 месяца с моего осознанного воцерковления. Меня позвали как режиссёра снимать фильм о паломничестве игумена Киприана и его учеников. «У меня же нет загранпаспорта» — сказала я. «Батюшка помолится, и будет» — пообещали мне. Так и вышло. Я собралась и через несколько дней оказалась в Израиле. Там я реально почувствовала Бога. Как сладкое, ароматное нежнейшее облако, в которое я, буквально, погрузилась. Господь был везде! А я все удивлялась: вроде не достойна, а мне такой подарок! Священники объяснили: «это не столько подарок, сколько тебе аванс».
И правда, оказался аванс. Камень, на котором я дальше строила свою духовную жизнь.
Вторую поездку на Святую Землю я организовывала сама, собирала группу, договаривалась с гидом. Я же все там уже знала.
Второе паломничество началось с Вифлеема. Я сама рассказывала новичкам в группе о городе, о Храме Рождества, о пещере...
И все ждала того сладкого облака. Но было пресно, сухо, пусто.
Наверное, пока просто не накрыло, только приехали — рассуждала я. В Вифлееме Господь был малышом. Поэтому не очень получается здесь с ним говорить. Он же тогда не умел разговаривать.
Купили сувениры, красивые платки, финики. Поехали дальше.
Вот, мы уже в Иудейской пустыне. Тут Господь ходил. Он, должно быть и сейчас здесь, где-то рядом. Гора искушений. Сюда ведь точно Христос поднимался. Но Его, по моим ощущениям, рядом по-прежнему не было.
Его родина, Его земля. А Христа как будто нет дома. Я начала тревожиться. И эта эмоция отвлекала от радости покупки сувениров и конкуренции с гидом по части погружения новичков в атмосферу.
«Господи, Ты где? Почему я Тебя не чувствую?» — скребло в душе.
Наверное, в Галилее. Он там вырос, там проповедовал. Я успокоюсь, помолюсь и почувствую хозяина, к которому приехала в гости.
И вот, мы там, где Бог дал заповеди блаженства. А Его нет. Боже! Что же такое? Уже почти отчаяние.
И тут наш священник организовал исповедь для всех. В Табхе, под открытыми небом. Я не хотела исповедоваться, не до того мне было. Но пошла. И вдруг... Полелись слезы градом. Прости, Господи, что я все делаю по своему сценарию! Руковожу уже и гидом, и батюшкой. И... Тут я похолодела...Господи, и Тобой... Я пытаюсь руководить Тобой? Ужас какой! Я в своём мире и в своём мысленном фильме отвела Тебе роль, и не пойму, отчего Ты её не играешь?! Ты же должен, согласно моей драматургии, выйти мне навстречу и обеспечить облако благодати. Почему его нет?!
Я плакала и плакала. «Иисус, пожалуйста, прости!!! Уйми моё своеволие! Все, я расслабляюсь и отдаю все в Твои руки».
Я плакала, сидя на бордюре рядом с клеткой, за которой вышагивали павлины. И меня кто-то, словно гладил по голове! Какая свобода! Господи, как хорошо с Тобой!
Бог был рядом. На следующее утро Он так управил, что мы смогли войти в Галилейское озеро и плыть в водах, по которым Он Сам ходил. Или ходит нынче. Я полностью была в Его присутствии. Такое счастье!
Не моя, а Твоя воля, Господи, да будет! Во веки! И все сценарии, которые придется писать, я приношу Тебе. Ты — лучший драматург, сценарист и режиссер! Слава Тебе, Господи!
Автор: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержать детей, которые проходят лечение в больницах Петербурга

Лиля росла без родителей. Когда ей было три года, она в одиночку боролась с опухолью в больнице Санкт-Петербурга. В перерывах между химиотерапией её отправляли в детский дом. Шансов на усыновление было крайне мало — никто не хотел забирать девочку с такой тяжёлой болезнью... Жизнь малышки переменилась, когда о ней узнала волонтёр по имени Лидия.
Женщина много лет совместно с одной благотворительной организацией помогала детям-сиротам в больнице, и до этого не решалась взять ребёнка под опеку. Они с мужем уже воспитывали двоих детей, у одной из девочек была инвалидность. Но увидев Лилю, она почему-то не смогла пройти мимо. Малышка месяцами лежала в больнице, переживая сложные процедуры без поддержки взрослых. Лидия посоветовалась с мужем и детьми, и они решили забрать девочку в семью. «Благодарю Бога за то, что у нас появилось такое чудо», — говорит приёмная мама.
Сейчас Лиле уже 13 лет, она вместе с близкими живёт в деревне в Вологодской области. Здесь есть свой дом и сад, настоящая русская печь, уютные комнаты и аромат пирогов. Во всём тут чувствуется любовь и забота. Девочка учится, занимается в художественной школе и помогает маме по хозяйству, у неё есть друзья и насыщенная жизнь подростка.
Лилина болезнь всё ещё сохраняется. Она уже не лежит в больницах, но регулярно наблюдается у врачей и проходит обследования. Это нужно, чтобы контролировать опухоль.
Некоторые медицинские обследования и анализы не входят в перечень бесплатных и стоят дорого. Поэтому Лилю поддерживает фонд «Свет.Дети». Он помогает семье с оплатой этих процедур.
Поддержать фонд и его подопечных из разных городов, которые прямо сейчас проходят лечение и обследования в больницах Санкт-Петербурга, можно на сайте фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Жизнь и судьба М.А. Булгакова». Алексей Варламов

У нас в студии был ректор литературного института имени Горького Алексей Варламов.
Разговор шел о жизненном пути знаменитого писателя Михаила Афанасьевича Булгакова: о ключевых событиях, главных вызовах и отношениях с Богом.
Этой беседой мы открываем цикл из пяти программ ко дню рождения М.А. Булгакова.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Поделиться сокровищем». Игумен Филарет (Пряшников)
В этом выпуске своими светлыми воспоминаниями о том, как обретший веру человек не мог уже жить прежней жизнью и даже старался со всеми делиться тем «сокровищем», которое обрел сам, поделились ведущие Радио ВЕРА Константин Мацан, Марина Борисова, Анна Леонтьева, а также наш гость — настоятель Староладожского Никольского мужского монастыря игумен Филарет (Пряшников).
Все выпуски программы Светлые истории