
Наталия Лангаммер
Почти у каждого человека есть свои удивительные истории про общение с Богом во время паломничества на Святую землю.
У меня тоже за плечами две такие поездки с интервалом почти в 10 лет. Впечатления от каждой из них — совсем разные.
Первый раз я поехала чудом, спустя 3 месяца с моего осознанного воцерковления. Меня позвали как режиссёра снимать фильм о паломничестве игумена Киприана и его учеников. «У меня же нет загранпаспорта» — сказала я. «Батюшка помолится, и будет» — пообещали мне. Так и вышло. Я собралась и через несколько дней оказалась в Израиле. Там я реально почувствовала Бога. Как сладкое, ароматное нежнейшее облако, в которое я, буквально, погрузилась. Господь был везде! А я все удивлялась: вроде не достойна, а мне такой подарок! Священники объяснили: «это не столько подарок, сколько тебе аванс».
И правда, оказался аванс. Камень, на котором я дальше строила свою духовную жизнь.
Вторую поездку на Святую Землю я организовывала сама, собирала группу, договаривалась с гидом. Я же все там уже знала.
Второе паломничество началось с Вифлеема. Я сама рассказывала новичкам в группе о городе, о Храме Рождества, о пещере...
И все ждала того сладкого облака. Но было пресно, сухо, пусто.
Наверное, пока просто не накрыло, только приехали — рассуждала я. В Вифлееме Господь был малышом. Поэтому не очень получается здесь с ним говорить. Он же тогда не умел разговаривать.
Купили сувениры, красивые платки, финики. Поехали дальше.
Вот, мы уже в Иудейской пустыне. Тут Господь ходил. Он, должно быть и сейчас здесь, где-то рядом. Гора искушений. Сюда ведь точно Христос поднимался. Но Его, по моим ощущениям, рядом по-прежнему не было.
Его родина, Его земля. А Христа как будто нет дома. Я начала тревожиться. И эта эмоция отвлекала от радости покупки сувениров и конкуренции с гидом по части погружения новичков в атмосферу.
«Господи, Ты где? Почему я Тебя не чувствую?» — скребло в душе.
Наверное, в Галилее. Он там вырос, там проповедовал. Я успокоюсь, помолюсь и почувствую хозяина, к которому приехала в гости.
И вот, мы там, где Бог дал заповеди блаженства. А Его нет. Боже! Что же такое? Уже почти отчаяние.
И тут наш священник организовал исповедь для всех. В Табхе, под открытыми небом. Я не хотела исповедоваться, не до того мне было. Но пошла. И вдруг... Полелись слезы градом. Прости, Господи, что я все делаю по своему сценарию! Руковожу уже и гидом, и батюшкой. И... Тут я похолодела...Господи, и Тобой... Я пытаюсь руководить Тобой? Ужас какой! Я в своём мире и в своём мысленном фильме отвела Тебе роль, и не пойму, отчего Ты её не играешь?! Ты же должен, согласно моей драматургии, выйти мне навстречу и обеспечить облако благодати. Почему его нет?!
Я плакала и плакала. «Иисус, пожалуйста, прости!!! Уйми моё своеволие! Все, я расслабляюсь и отдаю все в Твои руки».
Я плакала, сидя на бордюре рядом с клеткой, за которой вышагивали павлины. И меня кто-то, словно гладил по голове! Какая свобода! Господи, как хорошо с Тобой!
Бог был рядом. На следующее утро Он так управил, что мы смогли войти в Галилейское озеро и плыть в водах, по которым Он Сам ходил. Или ходит нынче. Я полностью была в Его присутствии. Такое счастье!
Не моя, а Твоя воля, Господи, да будет! Во веки! И все сценарии, которые придется писать, я приношу Тебе. Ты — лучший драматург, сценарист и режиссер! Слава Тебе, Господи!
Автор: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Частное мнение
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О святых и святынях Казанской земли

Сегодня 17 октября. Собор Казанских святых.
О святых и святынях Казанской земли — священник Александр Ермолин.
В Соборе Казанских святых мы видим множество угодников Божиих, которые самым решительным образом повлияли на православие в России. Это и святители Гурий, Варсонофий, это и святейший Патриарх Ермоген, который обрёл Казанскую икону Божией Матери и который, став патриархом, рассылал письма, воодушевляя русский народ на сопротивление польской интервенции.
В Соборе святых Казанской земли — множество новомучеников и исповедников Церкви Христовой XX века. И во главе новомучеников также стоит выдающийся митрополит Кирилл Смирнов, который по завещанию Патриарха Тихона был первым в списке местоблюстителей патриаршего престола. И только арест митрополита Кирилла воспрепятствовал тому, чтобы он занял пост местоблюстителя и впоследствии был бы избран Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.
Взирая на сонм казанских святых, озаряемых Казанской иконой Божией Матери, будем молиться всем им — и древним святым, и современным, чтобы они уберегли нас от суеверий и расколов, от неверия и хулы, и чтобы по нашей молитве и по нашей вере все они, как только мы к ним обратимся, по слову преподобного Амвросия Оптинского, положили за нас поклон у престола Царя Небесного, если мы с верой обратимся к ним.
Все выпуски программы Актуальная тема