
Яна Артюшина
Я с детства была любознательной, увлекало всё: от египетских мумий в недрах земли до непостижимых космических тел. Мне хотелось разобраться во всех тайнах мира и стать одновременно археологом, египтологом, философом, палеонтологом, климатологом, — список был длинный, но, немного повзрослев, решила стать лингвистом-переводчиком.
Осталась довольна выбором профессии, тем не менее, по своей детской привычке не остановилась на одной, — окончила второй университет. На этот раз получила диплом магистра юриспруденции, а через год — статус адвоката. Только удовлетворения от работы не получала, чувствовала, что не мой путь. Спустя два года без сожаления отказалась от адвокатского статуса.
Всё это время я не переставала работать по своей первой специальности, — преподавала общий и юридический английский в МГИМО, в крупных госкорпорациях и частным лицам. Мне всегда нравилась эта работа, но хотелось чего-то ещё, какой-то новой деятельности, в которой я могла бы соединить все полученные навыки и знания со своей творческой природой.
Я начала молиться, чтобы Господь открыл такое дело, от которого мне не захотелось бы отказываться. Помолилась и уже собиралась спать как вдруг в голове побежали строки, одна за другой. Я быстро села за компьютер и стала записывать, не зная о чём будет стихотворение, и чем закончится.
Последние две строчки были такими: «... ты услышал стук мой, вместе, будь со мной в любви без края». Я перечитала стих от начала до конца и поняла, что в тексте рассказана история о потерявшейся душе и о том, как Христос ждёт её возвращения.
Спустя какое-то время в голову пришёл сюжет книги, а точнее сказки. И только когда я приступила к написанию текста поняла, что это именно то дело, о котором я просила Господа. Как поняла? Очень просто. Приключения героев настолько увлекали мои чувства и внимание, что время переставало быть. Боковым зрением я видела, как за окном уходит ночь и наступает утро, слышала, как птицы и газонокосилки объявляют новый день, а я всё писала, и усталости не было, только радость и удовлетворение от работы над рукописью.
Текст уже готов, ещё немного и история увидит свет.
Многие задают вопрос: от Бога то или иное событие в нашей жизни? Ответ есть: когда действует Господь сомнения уходят, а для укрепления нас в вере Он часто оставляет Свои видимые следы.
В моём случае это было так: когда я дописывала сказку, на YouTube включила интервью с одним священником. Его слова будто подытожили то, что со мной произошло. Священник рассказывал: «Господь по молитвам открывает человеку его предназначение. Так один из моих духовных чад после нашей горячей молитвы об обретении призвания начал писать сказки для детей». Я поставила видео на паузу и произнесла только одно слово: «Благодарю».
Автор: Яна Артюшина
Все выпуски программы Частное мнение
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема