В тысяча девятьсот девяностом году в кабинет главного редактора солидного партийного издания «Социалистическая индустрия» пришла сотрудница газеты, молодая журналистка, и попросилась в командировку. На вопрос редактора «Куда?» огорошила ответом: «В Иерусалим…» Журналистку звали… Наталья Сухинина. Будущая известная писательница, стала одним из первых советских паломников на Святую Землю. И, как подобает настоящему паломнику, добиралась она туда… пешком! За три месяца пути написала и отправила в редакцию множество уникальнейших заметок. А спустя много лет решила опубликовать их отдельной книгой под названием «Дорога, ставшая судьбой».
Путевые заметки – жанр, сам по себе увлекательный. А если их пишет человек, наделённый литературным даром, они увлекательны вдвойне. Талантливое писательское перо Натальи Сухининой превратило короткие репортажи, сделанные во время редких минут отдыха, в сильные, глубокие произведения, заставляющие читателя переживать целую бурю эмоций.
Радость – потому что так здорово пройтись вместе с автором по пыльной обочине шоссе, искупаться в прохладном лесном озере, а в библиотеке маленького провинциального городка где-то под Калугой полистать свежую прессу и подкрепиться ароматной картошечкой с огурчиками. Грусть – оттого, что, оказывается, есть на свете люди, способные ограбить и без того бедную сельскую церковь. А потом снова радость – подростки из располагавшейся неподалёку колонии для несовершеннолетних отработали сверхурочно и все заработанные деньги отдали обворованному храму!
Из подобных контрастов, неожиданностей, парадоксов, а главное, из удивительных встреч, складывалась для Натальи Сухининой её «Дорога, ставшая судьбой». Звонарь Володя - бывший рок-музыкант, которого однажды что-то неудержимо позвало в храм; директор детского дома Тамара Серафимовна, тайком кладущая воспитанникам в карманы конфеты…
Удивительно, но описанию конечной цели своего похода – Иерусалима – автор отводит заметно меньше страниц, чем рассказам о дороге. Зато говорит она о Святом Граде с такой невероятной концентрацией восторга, восхищения и благоговения, что сразу становится понятно: слова здесь совсем не главное. Говорить об Иерусалиме – это как попытаться пересказать словами симфонический концерт, - шутит Наталья Сухинина и мастерски передаёт читателю свои невероятные ощущения где-то между строк. А вместе с ними – надежду на то, что в путешествии по «Дороге, ставшей судьбой» у неё обязательно найдутся попутчики.
15 июня. Об Иконе Божией Матери «Умягчение злых сердец»

Сегодня 15 июня. Церковь чтит Икону Божией Матери «Умягчение злых сердец».
Об иконе рассказывает игумен Лука (Степанов).
Икона Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец» — новописанная. Сюжет связан с пророчеством, высказанным в присутствии Пречистой Девы, о том, что Ей самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец. И изображаются на иконе, направленные на сердце Пречистой Девы, семь мечей, как образы многообразных скорбей, которые Ей надлежит претерпеть, сострадая Сыну Своему, распятому за грехи рода человеческого.
Эта икона удивительно оказалась современниками православными востребована, возлюблена. Я сам являлся свидетелем её мироточения, когда сопровождающие этот образ чудесный, один из списков Семистрельной иконы Божией Матери, привозили её во град Рязань для почитания.
Мне самому довелось нести её от автобуса, на котором она прибыла, до собора Христо-Рождественского, в котором размещалась, и в течение всего этого ношения я был с одной и с правой стороны. Неоскудеваемый поток благоуханного мира струился по киоту, наполняя мои руки, которые несли её. И это было такое потрясающее чудо, это была такая благодать милости Богородицы ко всем молящимся Ей, что, конечно, почитание этой иконы Семистрельной приумножается на радость и утешение христианам.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 июня. О значении Миланского эдикта

В этот день в 313 году византийский император Константин объявил свободу вероисповедания и повелел вернуть христианам конфискованную у них собственность.
О значении эдикта, названного историками Миланским — священник Августин Соколовски.
Если с точки зрения обычной светской перспективы Миланский эдикт был вещью в себе и просто-напросто изменил положение вещей в римском государстве, то для православного христианского сознания этот закон стал первым этапом на пути подлинного преображения всего прежде существовавшего.
Последующими этапами были Вселенский собор в Никее, восстановление Иерусалима и Воскресение Словущее — освящение храма Гроба Господня, —основание Константинополя, крещение самого Константина на смертном одре. Таким образом, всего получается пять вех, которые, подобно пяти чувствам человека, оживотворили ход вещей и продолжают делать это неисповедимыми и невидимыми путями до скончания века.
Следствия Миланского эдикта огромны. Их можно осмыслять очень долго, но, пожалуй, самое главное, отныне всякий гонитель христиан, утверждающий, что преследует Церковь Христову будто бы во имя прогресса и освобождения человечества, на самом деле вступает в противоречие с нормами всей великой греко-римской и евразийской цивилизации, на которой строится вся наша современность.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 июня. О служении медиков

Сегодня 15 июня. День медицинского работника.
О служении медиков — игумен Назарий (Рыпин).
Значение медицины, конечно же, велико в жизни современного человека. Все мы так или иначе болеем, обращаемся к врачам.
Но ещё в Ветхом Завете сказано: «Не греши, чтобы не пасть в руки врачей», — во-первых. И мы знаем, что, когда попадаешь действительно в руки медиков, то очень много приходится претерпевать всевозможных скорбей болезненных, процедур, операций, быть может даже. Но это помогает нам сохранять какое-то всё-таки, как это называют врачи, качество жизни.
И в другом месте Премудрый Соломон говорит: «Не пренебрегай врачом, ибо он в своё время нужен». И в нашей жизни мы видим необходимость медиков, их служения человеку. Мы знаем даже три пары врачей, которых звали Косма и Дамиан, в разных местностях они жили, Пантелеимона Великомученика, они не брали денег.
Но в современном мире иногда медицина становится коммерцией. И вот дай Бог, чтобы наши врачи сохраняли всё-таки это служение. Потому что настоящий медик, конечно же, служит людям, как учитель, как воин и как священник.
Все выпуски программы Актуальная тема