Был я тут в гостях у моего близкого друга, и, кстати сказать, — кума (крёстного старшего сына). В какой-то момент мы отвлеклись от разговора: друг позвал в свою комнату.
Ещё с порога я рассмотрел на стене, неподалёку от красного угла — фотографию, которой не видел раньше: пожилое женское лицо, по-старинному завязанный у подбородка платок, ясные, добрые глаза. Кум перехватил мой взгляд и пояснил: «Это моя тётя Аня». Я переспросил: «та самая?» «Да, она».
...Издавна знаю, что был в судьбе моего друга — особо почитаемый человек, к которому всегда можно было прийти за советом в трудные минуты жизни: простая, деревенская женщина, молитвенница. Знаю, что и ныне, мой — далеко не молодой уже кум — изредка приезжает к ней на могилку, как он сам говорит, «за помощью». «Бывает не понимаю, как поступить, — поеду, постою, помолюсь о ней, и словно бы получаю ответ: делай так-то и так-то. Может, кому это покажется и самовнушением, только я верю, что она — рядом, не оставляет меня. И не я один так думаю, тётю Аню многие почитают».
Я вспоминаю о том разговоре, перелистывая чудесную книгу поэта и эссеиста Наталии Черных «Подвижницы. Святые женщины нашего времени». Вот она читает нам из своего предисловия к этому труду.
«Я старалась выбирать героинь рассказов так, чтобы показать общее в их житиях, и отличное. Чтобы виден был характер, но и проступали ли бы черты лика святой. И, наконец, чтобы сохранялось ощущение, что это — люди, которые жили когда-то рядом с нами...»
Художественно-публицистические очерки о женщинах-подвижницах Наталия Черных поначалу хотела назвать «Мироносицы двадцатого века», — и я жалею, что в процессе подготовки книги к печати, издательство не сохранило этого названия, отсылающего нас к евангельским событиям. Кстати, в предисловии к изданию, автор — с которой мы близки по поколению — вспоминает и о своём детстве в закрытом советском городке, — где рядом оказывались свои старицы-подвижницы.
Одна из таких старушек, семейная нянечка, читала ребёнку молитвы, а к другой — монахине, жившей недалеко от Сызрани — мама автора возила свою хворающую дочь-подростка... Воспоминаний у Наталии осталось не так уж и много, но без них — никуда, они благодарно поселились в ее душе — участливым, сердечным теплом.
Книга «Подвижницы. Святые женщины нашего времени» начинается с очерков о монахинях и мирянках, скончавшихся в первой половине двадцатого века, и продолжается рассказами о тех, кто дожил до конца столетия и начала нового века.
Священник Константин Кравцов пишет об этой книге, что при чтении возникает нечаянное чувство почти реальной встречи с каждой героиней повествования. И это действительно — так, ведь автор книги — ещё и профессиональный литератор, тонко чувствующий, как устроено вещество художественного письма, с его вниманием к самым обычным деталям живой жизни, пусть и ушедшей в предание.
«Стараюсь уйти от дежурных слов, лучше сосредоточиться и, с Божией помощью, увидеть моменты жизни земных ангелов. Перед тем, как начать рассказ, мысленно, порой и вслух, обращалась к той, о ком собиралась написать. И тогда как бы само собою приходило: валенки, варежки, пироги...»
И конечно, я испытываю особое чувство, вглядываясь в даты кончины некоторых героинь этой книги — 2000-й, 2003-й 2004-й годы...
Какое счастье, что такие женщины-подвижницы, такие проводники христианства были в нашем давнем и недавнем прошлом. Были — и у кого-то из нас.
Надежда — что есть они и сейчас, что где-то рядом с нами они продолжают, — как пишет Наталия Черных, — сохранять, растить и кормить нашу Церковь.
«Помощь Церкви в борьбе с зависимостями». Протоиерей Григорий Григорьев
У нас в гостях был доктор медицинских наук, Заслуженный врач России, психиатр-нарколог, профессор Санкт-Петербургской духовной академии, доктор богословия протоиерей Григорий Григорьев.
Наш гость рассказал о своем удивительном пути к вере и о том, как этот путь связан с преодолением алкогольной зависимости, о многочисленных чудесах, которые происходили в его жизни и о том, как он стал священником в храме, который строил сам еще до принятия сана.
Все выпуски программы Делатели
Александр Пушкин. «Скупой рыцарь»: «Безумие греха»

Фото: PxHere
«Сказал безумец в сердце своем: "Нет Бога"» Такими словами начинается тринадцатый псалом царя и пророка Давида. Вера в то, что Бога нет, лишает человека разума, и не только разума, но и простого здравомыслия.
Об этом трагедия «Скупой рыцарь» Александра Сергеевича Пушкина. Её главный герой, Барон, посвятил жизнь золоту. Монеты, обагрённые кровью и облитые слезами, стекаются в его сундуки, и нет счастья для Барона выше, чем созерцать свои сокровища в подвале.
Но о чём мечтает Барон? О ещё бОльшем богатстве? О власти? О долголетии? Нет. Он мечтает ни много ни мало, как ... об аде.
... о, если б из могилы
Прийти я мог, сторожевою тенью
Сидеть на сундуке и от живых
Сокровища мои хранить, как ныне.
Целую вечность сидеть с ключами в подземелье — разве это не ад? А Барон, напротив, заявляет о своём желании волонтёром отправиться в преисподнюю. Вот это и есть подлинное безумие, о котором говорил пророк Давид. Сначала отрицается Бог, затем — и счастье, и бытие. Всё, что не вмещается в крохотный сундук. Желание Барона исполняется, он умирает в финале пьесы с криком: «Ключи, мои ключи».
Какой отблеск рая можно найти в этой пьесе? И есть ли он? Да, есть. Сын Барона, Альбер, велит слуге подать ему вина, присланного в подарок. А вина нет, слуга отнёс накануне больному кузнецу последнюю бутылку. Тут бы Альберу возмутиться — он и без того почти нищ, денег отец не давал, вина купить было не на что, приходилось дорожить тем, что подарили. Но Альбер, выслушав ответ слуги, только и говорит: «Да, помню, знаю. Так дай воды».
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
14 октября. О Святом храме Божьем как о лечебнице человеческих душ

12 октября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в новоосвящённом храме Святой Троицы в селе Саввино в Егорьевском районе Московской области.
На проповеди после богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви говорил о Святом храме Божьем как о лечебнице человеческих душ.
Переходя в порог Храма Божьего, каждый из нас должен осознавать, что он пришёл в лечебницу, он пришёл в больницу, в ту самую больницу, где его ждут, кто от него не потребует ничего. Если есть возможность пожертвовать — пожертвуйте что-то, а нет возможностей, никто тебе даже об этом не напомнит. Потому что Храм Божий — это есть лечебница, освобождающая нас от наших внутренних недугов. А каждый человек таким недугом страдает.
А лекарством в этой больнице является наша молитва и таинства. В первую очередь, таинство Святой Евхаристии — это причащение Тела и Крови Господа и Спасителя нашего, которому предшествовать должна исповедь. Исповедь в наших грехах.
Почему? Да потому что в злохудожную душу, как говорит Слово Божие, не входит премудрость, и она не обитает в теле, повинном в грехе. Поэтому, если душа злохудожная, если грех не раскаян, если всё это не переосмыслено, то требовать от Господа помощи несправедливо.
Конечно, справедливость божественная — это не то, что человеческая справедливость. И Господь прощает нам, грешным, наши грехи. Потому что Бог есть любовь.
Но в ответ на Божью любовь, ведь мы должны чем-то Ему отвечать, хотя бы самым малым: в храм ходить почаще. Но наступает воскресный день, и не к телевизору припадать с утра, а перекреститься, в храм пойти, взять детей с собой, супругу, если таковая есть, пойти помолиться и спросить у Господа помощи и прощения за свои грехи.
И с каким чувством обычно люди выходят из храма? Это с радостным, светлым. Никогда посещение храма не оставляет тяжелых чувств, за исключением, когда пришёл человек с плохими мыслями, искушать Бога: «Ну-ну, я вот сейчас помолюсь, посмотрим, ты поможешь мне или не поможешь?» Выходит и говорит: «Не помог, значит, и Бога нет». Вот если так, то ничего не получится.
А если мы со смирением, с любовью, с верой к Господу обращаемся и просим Его, даже иногда в мелочах (простите), но если эти мелочи для нас важны, то Господь в ответ на молитву и эти мелочи помогает исцелить.
Все выпуски программы Актуальная тема