
— Мы были у Феодоровской! Она благоухает! — прямо с порога я спешила поделиться с мужем дивными переживаниями.
Наша телестудия готовила фильм к дню жён-мироносиц. «Жаль, что мы не ангелочки». Такое симпатичное название мы дали ему по песне из репертуара воспитанниц Костромского Богоявленско-Анастасииного монастыря. Этих девочек-сирот мы видели героинями своего телепроекта.
Сначала в славный город Кострому отправились режиссёр и редактор — Александр и я. Получить благословение у костромского архиерея и познакомиться с местом съёмки. Настоятельница монастыря встретила нас радушно и повела показывать святыни:
— Это царская Феодоровская икона Божией Матери. От неё происходит очень много разных чудес. А сейчас она благоухает. Подойдите, приложитесь.
Александр, как человек крещеный, но невоцерковленный, сильно сомневался. Позже он рассказал мне, что в тот момент думал: «Даже если и есть какой-то запах, с мои хроническим насморком я всё равно ничего не почувствую».
Но как человек культурный, из уважения к игумении подошёл к образу. И едва поднёс нос к киоту, заложенность как рукой сняло. Наш режиссер ощутил дивное благоухание. Потрясенный, он был похож на апостола Фому, уверовавшего в Воскресение.
— Саша, давай приложим к чудотворному образу иконки, которые нам подарила матушка, — осторожно предложила я.
— Да-да! Конечно! — воодушевленно воскликнул Александр. Теперь-то мои действия не казались ему церковными причудами.
Те два дня, пока мы жили в костромской гостинице, Феодоровская стояла на тумбочке у меня в номере. Когда мы собирали вещи перед отъездом, моя иконка, не припомню, по какой причине, сначала оказалась в сумке Александра, и только в поезде я её у него забрала. То есть, свою икону я несколько раз доставала и убирала. И ничего особенного не происходило.
Вот я уже в Москве, рассказываю обо всём мужу:
— Представлаяешь, Феодоровская благоухает!
Открываю сумку, и оба замираем от дивного аромата. Да, это продолжалось несколько минут. Но мы успели почувствовать невыразимую радость. Матерь Божия передала частицу Своей благодати и моему супругу. Ведь он глубоко почитает царскую семью и, конечно, Феодоровскую икону. Образ, которым был благословен на царство первый из рода Романовых.
Для нашей Феодоровской мы заказали киот и определили ей особое, отдельное от других икон место. А в Кострому зачастили, стараясь попадать туда на праздники в честь чудотворного образа. Дерзаем думать, что получили от него особое благословение.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
«Чудо молитвы»
В этом выпуске своими светлыми воспоминаниями о том, как удалось ощутить силу и значение молитвы или как после искреннего обращения к Богу в жизни произошло какое-либо чудо, утвердившее в вере, поделились ведущие Радио ВЕРА Алексей Пичугин, Марина Борисова, Алла Митрофанова, а также наш гость — настоятель храма святителя Спиридона епископа Тримифунтского в Филях протоиерей Илия Кочуров.
Все выпуски программы Светлые истории
Псалом 39. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Твердо уповал я на Господа, и Он приклонился ко мне и услышал вопль мой;
3 извлек меня из страшного рва, из тинистого болота, и поставил на камне ноги мои и утвердил стопы мои;
4 и вложил в уста мои новую песнь - хвалу Богу нашему. Увидят многие и убоятся и будут уповать на Господа.
5 Блажен человек, который на Господа возлагает надежду свою и не обращается к гордым и к уклоняющимся ко лжи.
6 Много соделал Ты, Господи, Боже мой: о чудесах и помышлениях Твоих о нас - кто уподобится Тебе! - хотел бы я проповедовать и говорить, но они превышают число.
7 Жертвы и приношения Ты не восхотел; Ты открыл мне уши*; всесожжения и жертвы за грех Ты не потребовал.
8 Тогда я сказал: вот, иду; в свитке книжном написано о мне:
9 я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце.
10 Я возвещал правду Твою в собрании великом; я не возбранял устам моим: Ты, Господи, знаешь.
11 Правды Твоей не скрывал в сердце моем, возвещал верность Твою и спасение Твое, не утаивал милости Твоей и истины Твоей пред собранием великим.
12 Не удерживай, Господи, щедрот Твоих от меня; милость Твоя и истина Твоя да охраняют меня непрестанно,
13 ибо окружили меня беды неисчислимые; постигли меня беззакония мои, так что видеть не могу: их более, нежели волос на голове моей; сердце мое оставило меня.
14 Благоволи, Господи, избавить меня; Господи! поспеши на помощь мне.
15 Да постыдятся и посрамятся все, ищущие погибели душе моей! Да будут обращены назад и преданы посмеянию желающие мне зла!
16 Да смятутся от посрамления своего говорящие мне: "хорошо! хорошо!"
17 Да радуются и веселятся Тобою все ищущие Тебя, и любящие спасение Твое да говорят непрестанно: "велик Господь!" 18 Я же беден и нищ, но Господь печется о мне. Ты - помощь моя и избавитель мой, Боже мой! не замедли.
8 сентября. Об отличительных признаках апостолов

В 12-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Признаки апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами».
Об отличительных признаках апостолов — епископ Черняховский и Славский Николай.
Апостол — это тот, кто послан на проповедь. Апостол должен быть таким, чтобы люди ему поверили. И признак апостольства, о котором говорит апостол Павел, — соответствие проповеди и жизни апостола. Если он проповедует любовь, но не имеет любви, или если он проповедует силу Божию, но слаб в молитве, если он проповедует терпение и смирение, а сам горд и нетерпелив, то он лжец. Ему не поверят.
Неудивительно, что и сейчас отношение к священнику, как к проповеднику, зависит от его дел, от его жизни. Но не только священники и епископы несут апостольское служение в нашей Церкви.
Наша Церковь — апостольская, так говорится в Символе веры. Это означает, что она основана апостолами, но это же означает, что каждый христианин призван к апостольству.
Некоторые не умеют хорошо сказать, но каждый может проповедовать своей жизнью. Любовь к ближнему, твердая вера, смирение, терпение — это признаки современного апостольства, к которому призван каждый из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема