Внезапно умер одноклассник моей дочери Андрей. Закончил школу, сдал ЕГЭ и за два дня до выпускного умер. Пошёл в ванную, упал и всё. Врач скорой сказала, что это тромб; диагноз подтвердился. Тромб в семнадцать лет...
Его мама написала в общий чат, что Андрей нечаянно попал в больницу и на выпускном его не будет. Не стала портить ребятам праздник. Мы посочувствовали в ответ, пожелали Андрею здоровья. Я всё представляю, каково ей было читать наши сообщения, и испытываю стыд за своё «надеюсь, ничего серьезного».
Наутро после выпускного узнали правду.
На отпевание пришли почти все одноклассники и ребята из параллельных классов. Многие из них были в храме впервые и впервые столкнулись со смертью, такой близкой, реальной, осязаемой. Андрей, лежащий в гробу с очень серьезным лицом, был свидетелем и доказательством — смерть есть, она прошла совсем близко и выбрала его.
Было очень важно найти для родных Андрея, для матери и отца, для его братьев, для всех этих мальчиков и девочек, пришедших проститься с ним, верные, нужные слова.
После отпевания священник говорил проповедь, но её слова всё ускользали от меня. Я не мог сосредоточиться, стоял и думал, а что вообще можно сказать при таком горе, какие слова будут уместны, не фальшивы, не пусты и равнодушны?
Может быть, такие...
«Почему именно Андрей? Почему так рано? За что?.. Эти вопросы невозможно не задать. Они сейчас у каждого здесь стоящего крутятся в голове. И с особой силой и отчаянием у родных: у братьев, у отца, у матери. Почему так рано? За что?
Можно сказать, что Господь забирает самых лучших. Или что Господь забирает человека, когда тот готов к вечности, в лучшее для него время, именно с точки зрения жизни вечной, а не жизни земной. Но, наверное, самый честный ответ — мы не знаем. Мы не знаем почему. Почему именно Андрей. Почему так рано. У этих вопросов нет ответа. Во всяком случае, здесь, на земле.
То, что происходит — неправильно. И неестественно. И очень больно. Когда умер друг Иисуса — Лазарь, Господь прослезился. Человек создан для жизни, а не для смерти. И Бог не есть Бог мертвых, но живых. Смерти не было изначально. Смерть вошла в жизнь человека после вселенской катастрофы, которую мы знаем как грехопадение. И чтобы смерти снова не стало, Бог не пожалел и отдал Своего Сына.
Господь воплотился, принял нашу плоть и кровь, страдал и умер. Тоже очень рано, Ему было всего тридцать три года. У Его гроба стояла и плакала Его Мать, братья, друзья. Так же, как сегодня у гроба Андрея стоите и плачете вы. Они были так же растеряны, как и вы. Им было так же больно, как вам. Жизнь остановилась для них так же, как она остановилась для вас сейчас. Но Господь воскрес! Господь победил смерть, и печаль Его друзей и родных превратилась в великую радость, как вода в вино при первом чуде Спасителя на браке в Кане Галилейской.
Все мы умрём, как Андрей. Но и все мы воскреснем, как Господь. И Андрей воскреснет. Ваше расставание, как бы тяжело оно ни было, не навсегда. Смерти нет. Есть жизнь временная и жизнь вечная. И смерть всего лишь подземный переход с одной стороны бытия на другую, переход из жизни в Жизнь.
Мы снова встретимся со всеми, кого потеряли. Но нам стоит прожить жизнь так, чтобы потом, после смерти, в воскресении и жизни вечной, мы оказались в одном месте с теми, кого любили в этом мире. Сохранить свою душу. Будем молиться, просить Бога о милости, и делать всё, чтобы это было так».
Очень хотелось обнять родных Андрея, всех этих растерянных мальчиков и девочек, утешить. И я думаю, Господь каждого из них обнял в тот день, коснулся. Каждого по-своему. Бывает так, что Господь касается тебя, а ты чувствуешь это только спустя время.
Автор: Евгений Сулес
Все выпуски программы Частное мнение
4 февраля. О человеке как творении Божьем
В 12-й главе Евангелия от Марка есть слова Христа: «Бог не есть Бог мёртвых, но Бог живых».
О человеке как творении Божьем — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Первое соборное послание святого апостола Петра
1 Пет., 60 зач., III, 10-22.
Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Нередко в разговорах с людьми нецерковными христиане выглядят, как наивные мечтатели, которые надеются на своего Бога, вместо того чтобы в первую очередь ориентироваться на правила этого мира. Но так ли наивны христиане на самом деле? Прикровенный ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 3-й главы Первого соборного послания апостола Петра, который звучит сегодня в храмах во время богослужения.
Глава 3.
10 Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей;
11 уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и стремись к нему,
12 потому что очи Господа обращены к праведным и уши Его к молитве их, но лице Господне против делающих зло (чтобы истребить их с земли).
13 И кто сделает вам зло, если вы будете ревнителями доброго?
14 Но если и страдаете за правду, то вы блаженны; а страха их не бойтесь и не смущайтесь.
15 Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.
16 Имейте добрую совесть, дабы тем, за что злословят вас, как злодеев, были постыжены порицающие ваше доброе житие во Христе.
17 Ибо, если угодно воле Божией, лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые;
18 потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом,
19 которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал,
20 некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды.
21 Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа,
22 Который, восшед на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и Власти и Силы.
Один мой близкий друг с детства был очень добрым и порядочным человеком. Однако, поступив в университет, в какой-то момент он решил, что мир требует жёсткости, и чтобы с волками жить, надо по-волчьи выть. У него создалось впечатление, которое, чего уж скрывать, создаётся порой у многих верующих, что те, кто живут по правилам мира, успешнее и счастливее. Какое-то время он пытался так жить, но в итоге пришёл к выводу, вернувшему его на правильный путь: внешне человек на какое-то время становится счастливым, успешным и уверенным в себе, но, если этого не случается, он теряет всякую опору и вообще не знает, для чего жить. Верующий тоже может быть успешным, но если верность Богу приводит его к видимым неудачам и трудностям, они не затрагивают того глубинного чувства правды, которое даёт ему близость к Богу, и вера не даёт ему отчаяться.
Отрывок из послания апостола Петра, который мы сегодня услышали, начинается с большой цитаты из 33-го псалма, смысл которой довольно прост: любишь жить и хочешь быть счастливым — соблюдай заповеди и Господь будет слышать твои молитвы. Заключает эту цитату из псалма апостол таким словами: «И кто сделает вам зло, если вы будете ревнителями доброго?». Какой странный и наивный вопрос, скажет кто-нибудь. Да кто угодно может попытаться сделать зло тем, кто стремится к добру, и уж тем более если о добре ревнует, то есть стремится чтобы оно восторжествовало. Но апостол Христов, не просто знавший, но бывший свидетелем ареста Христа и первосвященнического суда над Ним, прекрасно понимал, чем может обернуться стремление к добру... и, конечно, он не предлагает ученикам быть совершенно наивными. Против Христа, как и против христиан, можно совершать зло, но нельзя его совершить так, чтобы оно затронуло полноту их жизни в Боге. Оно всегда останется только внешним событием. Почему христиане молились и пели на арене Колизея, когда их предавали на мучения, вместо того чтобы бежать от мучителей. И почему сам апостол, продолжая, говорит: «Но если и страдаете за правду, то вы блаженны». Человеку, непричастному вере Христовой, подобная мысль может показаться абсурдной, но опыт тысяч людей, которые проходили путём правды, доказывает её правоту. Без страха и без смущения христиане призваны стремиться к доброй совести, потому что знают, что законы, которые Бог положил в основание мира, в итоге приведут к торжеству добра и посрамлению зла.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Священник Косьма Раина
Во второй половине ХХ века настоятелем Пятницкой церкви в белорусском селе Хойно был протоиерей Косьма Раина. Он происходил из семьи потомственного духовенства. Его отец был флотским священником. Служил на военных кораблях, исповедовал умирающих в самой гуще боя, и скончался от ран, полученных в битве при Порт-Артуре в Русско-Японскую войну 1904-го года. Героический пример родителя всегда был перед мысленным взором отца Косьмы. Особенно — в годы Великой Отечественной, когда батюшка самоотверженно помогал народу, на плечи которого легло тяжёлое и грозное бремя войны.
В первые же её дни Белоруссия была оккупирована немцами. Фашисты сразу же начали устанавливать в республике свои порядки. Затронули они и Церковь. Оккупанты разослали по всем приходам требование молиться «о победоносном германском воинстве». Получил такой приказ и отец Косьма Раина. Однако выполнять его не стал. Он категорически отказался изменять текст Богослужения, и продолжал возносить молитвы «о богохранимой стране нашей, властех и воинстве ея». Предать Отечество батюшка не мог. Как не мог и оставаться в стороне от людской беды. Отец Косьма устраивал сборы средств для раненых, вдов и детей. А сколько раз тайком, с риском для жизни, он пробирался на базу партизан — в глухую деревеньку Семиховичи! Там в маленькой деревянной церквушке священник причащал больных и раненых, крестил детей, отпевал погибших. Связь с партизанами батюшка поддерживал постоянно — передавал им важную информацию о передвижениях врага, организовывал доставку продовольствия. В партизанский отряд вступили два его старших сына.
Подошла Пасха 1943-го года. На праздничное Богослужение в Пятницкой церкви села Хойно собрался народ из окрестных деревень. Храм был полон. В завершение Литургии отец Косьма обратился к народу с проповедью. «...Воля Божия не в приказах оккупантов, а в заповеди Господа нашего Иисуса Христа любить друг друга и помнить всегда, что «нет больше той любви, кто душу положит за друга своя», — говорил батюшка. Он призывал всех, чем только возможно, помогать защитникам Отечества — русским солдатам. Об этих речах священника узнали фашистские захватчики.
Ранним утром 9-го октября 1943 года немцы вошли в село Хойно. Отец Косьма был в церкви — облачался к Литургии. Фашисты приказали ему снять облачение и следовать за ними. Отец Косьма понял — пришёл его последний час. Он упал на колени и стал горячо молиться. А когда поднялся на ноги, то увидел, что рядом никого нет. Это было настоящее чудо! Отец Косьма перекрестился, и бегом бросился в лес — к партизанам. Так батюшка вступил в отряд имени Кирова. Он жил в землянке, ходил в разведку, налаживал контакты со связными в деревнях и сёлах. И, конечно, продолжал совершать пастырское служение. Партизаны уважали и ценили отца Косьму. Командир отряда написал батюшке такую характеристику: «Священник Косьма Раина помогал партизанам, действовавшим в тылу врага, и призывал население оказывать им содействие. Доставлял в партизанские отряды разведданные и проявил себя как подлинный патриот своей Родины». За храбрость и самоотверженность отец Косьма был награжден медалью «Партизану Великой Отечественной войны» 1-й степени. Те, кто воевал в те годы плечом к плечу с героическим священником, навсегда запомнили его слова: «Братья! Все мы — сыны одной великой Родины. И да поможет нам Бог всегда защищать православную веру и Отечество!»
Все выпуски программы Жизнь как служение