
У Мариинского театра толпился народ. То тут, то там кто-нибудь спрашивал: «Лишнего билетика не найдётся?». Увы — афиша концерта давно была заклеена надписью «Все билеты проданы». Перед их счастливыми обладателями открывались двери театра, но те, кому билета не досталось, несмотря на морозную погоду, не расходились — а вдруг удастся хоть одним глазком увидеть ту, ради которой сегодня здесь собрался едва ли не весь Петербург? В тот вечер в Мариинском выступала Надежда Васильевна Плевицкая — певица-самородок, которую император Николай II называл «курским соловьём», а Фёдор Шаляпин — «чарующим жаворонком». Рахманинов хранил её фото с автографом. Для многих людей Плевицкая открыла красоту и глубину русской народной песни. Напевы, которые прежде можно было услышать лишь в крестьянских избах под стук веретена, или поскрипывание детской колыбели, благодаря Надежде Васильевне зазвучали под сводами лучших театров России. «Когда она пела — вместе с нею пела душа каждого, кто её слушал», — говорил о Плевицкой её современник, знаменитый тенор Леонид Собинов.
В небольшом селе Винниково Курской губернии, где в 1884 году родилась будущая звезда, петь любили. Дёжка — так в детстве звали Надежду родные — по праздникам бегала смотреть на хороводы, которые на большом лугу устраивала молодёжь. С восторгом и упоением слушала и запоминала она песни. А потом убегала за околицу. Подняв глаза к небу, широко раскинув руки и забыв обо всём, девочка пела: про лучинушку, про ясный месяц, про молодого купца, который ехал на ярмарку. Односельчане изумлялись: ай да Дёжка! Ну, чисто соловей! Однажды вместе с матерью Дёжка отправилась на богомолье в курский Свято-Троицкий монастырь. Там впервые услышала она пение настоящего хора. «Какая красота и святость была в голосах монахинь. Я едва сдерживала слёзы умиления», — вспоминала Плевицкая. Ах, как бы хотелось и Дёжке своим голосом дарить людям мир и счастье!
...И вот, она — на сцене Мариинки. Зал рукоплещет ей стоя. В императорской ложе царь Николай Второй украдкой смахивает с глаз набежавшие слёзы. После концерта он подошёл к певице, чтобы засвидетельствовать ей своё восхищение. «Я слышал, вы никогда не учились петь, — сказал император. — И не учитесь! Вы поёте сердцем. Самая простая песня в вашем исполнении проникает в душу». Эти слова Надежда Васильевна запомнила на всю жизнь. А она у певицы была непростой. Когда в 1914 году грянула Первая Мировая война, Плевицкая отменила все концерты и... ушла на фронт. Стала сестрой милосердия. Трудилась в госпитале, ухаживала за ранеными. За преданность и самоотверженное служение Отечеству получила боевую награду — орден Святой Анны. Плевицкая служила Родине и людям, невзирая на политическую обстановку, которая, между тем, накалялась, и в итоге вылилась в Октябрьский переворот 1917 года и гражданскую войну. Надежда продолжала петь и своей песней нести людям радость. А сколько благотворительных концертов она дала! На выступлениях Плевицкая собирала средства в поддержку голодающих детей. «Быть может, эта моя милостыня записана у Господа!» — размышляла Надежда Васильевна в своём дневнике.
Когда большевики окончательно взяли власть в стране, Плевицкая приняла решение эмигрировать. «Курский соловей» улетел в Париж. Публика во Франции рукоплескала ей. Люди видели в её песнях дороги, поля, деревни и тихий свет над Русью. Как вспоминала одна из слушательниц Плевицкой той поры: «Разливается безбрежная, захватывает до слёз... русская народная песня. Широкая, глубокая, простая, правдивая».
Все выпуски программы Жизнь как служение
Псалом 124. Богослужебные чтения

Вы никогда не задумывались, почему горы — такие манящие? Причём любые: и совсем невысокие, до километра, и пятитысячники — не говоря уже о самых высоких, недостижимых для неподготовленного вершинах. Как сказал поэт, «Сколько слов и надежд, сколько песен и тем // Горы будят у нас — и зовут нас остаться!» 124-й псалом, который сегодня звучит в храмах за богослужением, многократно обращается именно к глубокой символичности гор для верующего человека. Давайте послушаем этот псалом.
Псалом 124.
Песнь восхождения.
1 Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек.
2 Горы окрест Иерусалима, а Господь окрест народа Своего отныне и вовек.
3 Ибо не оставит Господь жезла нечестивых над жребием праведных, дабы праведные не простёрли рук своих к беззаконию.
4 Благотвори, Господи, добрым и правым в сердцах своих;
5 а совращающихся на кривые пути свои да оставит Господь ходить с делающими беззаконие. Мир на Израиля!
Нет ничего удивительного в том, что уже на самой заре человечества гора воспринималась как особое, священное пространство, где происходит соприкосновение небесного и земного. На горе Синай Моисей получает от Бога заповеди; на горе Фавор преображается Христос перед учениками; да и про Олимп как не вспомнить.
Сама по себе гора очень многозначительна: с одной стороны, её огромное, мощное основание — «подошва» — придаёт ей устойчивость, непоколеблемость. С другой стороны, тонкая, словно игла, вершина, буквально впивается в небо. Тот, кто хотя бы раз в жизни стоял на такой вершине, никогда не забудет абсолютно ни с чем несравнимого ощущения одновременной устойчивости — и воздушности, невесомости — когда перед твоим взором открываются величественные горизонты.
Удивительная вещь: казалось бы, когда мы летим на самолёте, мы видим ещё более далёкий горизонт — а всё же это вообще не то: только стоя ногами на вершине, ты испытываешь исключительный, всеобъемлющий восторг особого предстояния перед бытием.
Для многих древних культур гора — это axis mundi, космическая ось мира, соединяющая высшие и низшие миры. И именно поэтому на вершинах гор строились храмы, организовывались те или иные святилища.
Если мы вспомним самые древние жертвенники, о которых повествует книга Бытия, — это тоже будут «микро-горы», сложенные из камней — на вершинах которых и совершались жертвоприношения.
Прозвучавший сейчас 124-й псалом ещё глубже развивает тему символизма горы: он говорит о том, что «надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек». Гора для верующего становится не только внешним образом духовного вдохновения, но и наглядным примером того, как может ощущать себя сам человек, когда его голова, его мысли — всё то, что и отличает его от животного, — устремлены к Небу. И неспроста греческое слово «ἄνθρωπος» — состоит из двух основ: ἄνω означает «вверх» и θρώσκω — «смотреть, устремляться, прыгать». Смотря на гору, мы словно бы снова и снова задаём себе вопрос: а есть ли во мне задор подняться на вершину — или я всего лишь хочу так и остаться распластанным у её подножия?..
Псалом 124. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 124. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема