В одном горном ауле жил-был мальчик-сирота. Звали его Джабаги. Сироте помогали всем аулом, чем могли: кто даст ему кусок лепёшки, кто рубашку. Когда Джабаги подрос, стал он пасти коз на склоне высокой горы, у подножия которой был расположен аул.
Однажды утром Джабаги пригнал коз на пастбище и видит: в скале образовался разлом. Вчера его ещё точно не было.
На другое утро Джабарги взял с собой яйцо и положил его в трещину. Посмотрел вечером — яйцо провалилось. Значит, разлом за день ещё больше увеличился.
На третий день мальчик положил в трещину большой камень — к вечеру и он провалился.
Понял Джабаги, что аулу грозит опасность. Если гора обвалится, то людей и дома засыплет камнями.
Вечером Джабаги пригнал коз и рассказал односельчанам о трещине в скале. " Надо уходить из аула, пока не поздно«, — уговаривал он людей.
Но никто его не слушал.
«Здесь жили наши отцы и деды, и никогда не было обвалов, —говорили жители аула. — И мы спокойно свой век проживём».
На следующий день Джабаги пригнал коз на горное пастбище, и увидел, что за ночь трещина в скале стала ещё больше.
Мальчик снова побежал в аул, чтобы предупредить односельчан о неминуемой беде. Теперь он знал, что сказать, чтобы они ему поверили, и взволнованно ходил по улице.
— Эй, Джабаги, почему ты здесь? Где моя коза? — окликнула его из дома одна женщина.
— Козы пытались перепрыгнуть через трещину в скале, и все попадали в пропасть, — сказал Джабаги. — Я пришёл сказать, что больше мне некого пасти.
— Какая ещё трещина? О, несчастье! — закричала женщина. — Ты негодный пастух — не уберёг наших коз.
На её крики и причитания сбежался весь аул. Все наперебой бранили нерадивого пастуха, и Джабаги молча, опустив глаза, выслушивал обидные слова в свой адрес.
— Не может быть, чтобы все до одной козы погибли, — сказал старейшина.— У страха глаза велики. Я сам пойду вместе с пастухом на пастбище и проверю.
А Джабаги только это и было нужно. Все козы были в целости и сохранности. Но когда старейшина своими глазами увидели огромную трещину в скале, нависшей над аулом, он понял, что люди находятся на волоске от гибели.
В тот же день жители этого горного селения погрузили на телеги вещи и покинули свои жилища.
А ночью гора обвалилась и засыпала дома в низине.
Люди основали новое село, где женщины говорили своим детям: «Берите пример с Джабаги. Один наблюдательный человек может целый аул спасти».
(по мотивам кабардинской народной сказки)
«Роль отца в семье». Протоиерей Василий Гелеван
Сегодня в семь вечера слушайте в эфире радио Вера программу «Семейный час». У нас в гостях клирик храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках протоиерей Василий Гелеван.
Поговорим о роли отца в семье и о том, как отношения детей с отцом могут влиять на из отношения с Богом.
Отец Василий говорил о разных гранях отцовства — о мужской ответственности, доверии и примере. Почему для ребёнка так важно видеть, как отец любит мать? Как простить родителя, который когда-то ранил, и почему, пока не простишь, не повзрослеешь?
Гость программы вспоминал истории из пастырской практики и говорил о том, что настоящая любовь — это не вседозволенность, а забота и верность.
И даже если рядом нет папы, у каждого есть Небесный Отец, чья любовь способна исцелить любую рану.
«Семейный час» — о любви, прощении и том, как воспитывать детей, оставаясь для них опорой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час
«Культурно-просветительский центр «Киновия». Архимандрит Симеон (Томачинский)
В программе «Пайдейя» на Радио ВЕРА совместно с проектом «Клевер Лаборатория» мы говорим о том, как образование и саморазвитие может помочь человеку на пути к достижению идеала и раскрытию образа Божьего в себе.
Гостем программы «Пайдейя» был доцент Московской Духовной академии, директор культурно-просветительского центра Троице-Сергиевой Лавры «Киновия» архимандрит Симеон Томачинский.
Разговор шел о том, как различные встречи, лекции и просветительские мероприятия культурного центра «Киновия» помогают взрослым и детям познакомится с верой, Православием и церковной традицией.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Пайдейя
Элис Мейнелл «Письмо в будущее» — «Деятельное преображение»

Фото: PxHere
Поэтессе девятнадцатого века Элис Мэйнелл принадлежит стихотворение под названием: «Письмо от юной девушки, адресованное самой себе в старости». Героиня стихотворения, обращаясь к старушке, которой она когда-то станет, то есть к самой себе в старости, говорит:
«Только одна дана нам юность.
Утро жизни брезжит лишь однажды.
И наступает наполненная сожалениями старость».
Стихотворение Мэйнелл грустно, оно пронизано осознанием: ничего уже не исправить. В дневниках Мэйнелл есть упоминание о другом стихотворении — «Письме от старой женщины, отправленном себе самой в юность». Правда, оно так и осталось ненаписанным.
Но всё же задумаемся: какая между этими письмами разница? Колоссальная. Письмо от юности, адресованное старости, ничего изменить не может. Старушка откроет пожелтевший листок, вздохнёт о том, как быстро промелькнула жизнь, и ничего не изменится.
Со вторым письмом всё иначе. Представим, что проснулись мы утром, а на подушке лежит письмо, которое мы, в глубокой-глубокой старости, отправили себе самим, сегодняшним. Чтобы мы, сегодняшние, вот прямо сейчас смогли что-то исправить в своей жизни, изменить, преобразить то, что в нас бледно, узко, бедно, недостойно того, к чему призвал нас Бог.
Это деятельное преображение и есть покаяние. Даже если нам кажется, что у нас ничего нет, у нас есть то, чего точно когда-то не будет. Время. А значит, всё возможно.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение







