Я знаю два дома на озере, далеко от Москвы, где живут очень хорошие люди. Поэты, музыканты, художники. В одном доме можно остановиться, вот мы и поехали туда с целой компанией детей — моих и их друзей. Дом оказался старинный, купеческий, очень красивый. Хозяин — добрый и сразу нам полюбился. В одном доме играют музыку, читают стихи. В доме нашего хозяина стихи пишут. Там тишина. Там пишут и прозу. Мы немного разбавили тишину этого чудесного дома подростковыми разговорами и смехом. Мы не писали ни стихов, ни прозы. Мы ходили в соседний дом слушать музыку и на озеро — любоваться и фотографировать. В обоих домах, одна на всех, живет старая собака Раста. У Расты довольно богемная старость. Она плохо ходит, но всегда находится в центре компании, она добирается до людей и тоже слушает стихи и музыку. Избранным людям она может положить на колени огромную слюнявую голову. Остальным лучше не подходить, Раста помнит, что она охранная собака — со всеми вытекающими отсюда последствиями. Я была очень горда, когда большая голова оказалась на моих коленях, но попросила постелить мне на колени полотенце — ну вы понимаете.
И вот был день, когда обитатели дома уехали в Москву поработать, а мы остались одни. На соседнем участке запел саксофон. Странно, подумали мы, ведь музыканты уехали. Наверное кто-то остался, подумали мы. Вечером мы пили чай с нашим хозяином. Кто играл на саксофоне весь день? — спросила я. Хозяин вздохнул. «Я пошел посмотреть Расту — сказал он. — У нее как раз отнялись задние лапы, у нее так бывает, и она упала в лужу, и лежала, пока я не пришел. Я перенес ее на веранду, помыл и накормил. Но мне было так жаль ее, что я решил поиграть ей на саксофоне. К тому же это мой способ снятия стресса. А что я еще мог сделать?»
Мы замолчали, и наверное каждый подумал о своем. Я например не знаю, о чем задумались мои шумные подростки, а я вот о чем. На следующий день нам надо было покинуть волшебные дома и тоже ехать в Москву по делам. В этот вечер ко мне пришли три идеи. Первая: еще из детства: что дома, где тепло всем, и друзьям, и старым собакам, еще существуют. Вторая: что в такие дома хочется вернуться. И третья: что даже в Москве я буду все время улыбаться, вспоминая купеческий дом, Расту, чай и саксофон. Что во мне поселилось немного тишины. И что я понимаю теперь гораздо точнее почему Гумилев написал: «Послушай, далеко-далеко на озере Чад изысканный бродит жираф...» Да-да, когда особенно грустен твой взгляд — надо же найти повод вспомнить что-то очень хорошее. Добрых людей, собаку Расту, изысканного жирафа — список можно продолжить. Желаю вам тоже найти такое озеро, такое свое озеро, о котором вы тоже сможете иногда улыбаться!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема