
Яна Зотова
Начался пост. Я решила приготовить на обед жареную картошечку. Еще в школе нас учили ее готовить, и мы угощали наших мальчишек на переменках. Почистила, начала резать, и снова вспомнила своего одноклассника Лешу, «Царство ему Небесное». Почти каждый раз, когда я готовлю, вспоминаю его. Однажды, уже годы спустя после выпускного, он пришел ко мне на День Рождения. Точнее, заранее. И помогал готовить праздничный стол. Вот тогда он и показал мне, как удобно и быстро можно резать картошку.
Это было более двадцати лет назад. Алексей работал поваром, и частенько рассказывал, как ему приходилось вставать ни свет ни заря и отправляться в ресторанную кухню, чтобы успеть к вечеру нарезать все салаты, овощи, фрукты и т.д. Готовил он прекрасно, многие другие полезные советы давал. Но с картошкой оказался самым востребованным.
С тех пор каждый раз, когда я готовлю картошку, я вспоминаю его и мысленно или вслух говорю: «Царство Небесное Алексию».
Мне стало интересно, а кого еще я вспоминаю с благодарностью. Начала перебирать в голове то полезное, чему научилась у других людей.
Первыми вспомнились любимые учителя. Кто-то из них прекрасно преподавал свой предмет, кто-то запомнился полезными советами и высказываниями. Потом вспомнились голубые круглые солнцезащитные очки, которые купил мне мой крестный. Потом — электронный синтезатор, подаренный мне старым приятелем, в тот момент он очень помог. Много ценных советов, подарков, умений и полезных навыков получаем мы от разных людей, и помним это.
И вот о чем я думаю. Мне кажется, тот момент, когда мы вспоминаем кого-то с благодарностью, вот этот краткий миг, когда мы представляем человека в памяти, очень похож на молитву об этом человеке, ведь мы с радостью или благодарностью думаем о нем, желаем ему добра в этом или в том веке. Смею надеяться, что эти наши мысли влияют на того, о ком мы вспоминаем. Господь ведь знает все, о чем мы думаем, а значит, каждое наше воспоминание о ком-то Ему известно. Мы молимся о ком-то, а Господь по нашим молитвам помогает ему.
На обратной стороне фотографий иногда пишут: «На добрую память». А ведь это не просто слова, как мне казалось в детстве, а, правда, пожелание, чтобы помнили, с хорошими мыслями вспоминали.
Конечно, в масштабах вселенной эта мое воспоминание-молитва совсем крохотная, но ведь из маленьких капель получается большой дождь, а значит, и мои маленькие теплые воспоминания могут сколько-нибудь добра добавить в общую картину жизни, а в сердце преумножить благодарность Богу, который всем этим управляет.
Автор: Яна Зотова
Все выпуски программы Частное мнение
Арзгир. Путешествие в историю

Фото: Annika Treial / Unsplash
Село Арзгир расположено на юго-востоке Ставропольского края, в долине реки Чограй. На карте России это селение появилось в 1876 году. Его жителями стали крестьяне из южных губерний Российской империи — государство помогало им обосноваться на новом месте после отмены крепостного права. Такое освоение земель вначале враждебно встретили кочевники — они привыкли использовать Чограйские просторы для выпаса лошадей. Однако, вскоре переняли у крестьян оседлый образ жизни, методы ведения хозяйства и православную веру. Население Арзгира стало единой дружной семьёй. Взаимовыручка помогла жителям пережить голод в двадцатых годах двадцатого века, немецкую оккупацию во время Великой Отечественной войны. Сплочённость отличает сельчан и поныне. Её основа — православие. В праздничные дни на богослужении в местной церкви Рождества Богородицы яблоку негде упасть.
Радио ВЕРА в Арзгире можно слушать на частоте 103,8 FM
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема