
Фото: Ben White/Unsplash
Кто-то говорит о детях с ограниченными возможностями: «Мучаются, бедные», а ведь они невольно заставляют нас задуматься о важных вещах! О принятии других людей, о том, что все мы разные, но все мы равные: мы — люди! Просто у каждого — свои особенности. Эти размышления Евгении Бачериковой нашли отклик в моей душе — как и её дела, о которых хочу вам рассказать.
В городе Шарья Костромской области работает общественная организация «Дети-Ангелы», где помогают особенным детям и их родителям. Её основатель и председатель — Евгения Бачерикова, логопед, дефектолог, многодетная мама. Первенец Бачериковых, дочь София, родилась в 2002 году. Врачи обнаружили у неё ряд патологий, в том числе — головного мозга и двигательного аппарата, и мама занялась лечением малышки. «Первые годы жизни Сонечки были тяжёлыми — и материально, и морально, — вспоминает Евгения. — Я не имела возможности работать из-за её приступов эпилепсии. Кроме этого, тогда не было нашего сообщества, поэтому психологические проблемы приходилось переживать в одиночку».
Вскоре в семье родился средний сын Иван, а ещё через семь лет — младший, Коля. Когда Соня подросла, её дядя помог с покупкой автомобиля, и мама с дочкой начали выезжать в областной центр на работу. «Ко мне, как к логопеду, обращались родители малышей с проблемами в развитии, мы стали общаться, а в 2014 году основали организацию «Дети-Ангелы», — говорит Евгения. Через год энтузиасты выиграли президентский грант на строительство собственного здания, и вскоре на улице имени 50 лет Советской власти появился Центр поддержки семьи особого ребёнка под названием «Школа лечебной педагогики».
Сюда водят детей с разными диагнозами, без ограничений по возрасту и наличию инвалидности. Здесь же открыта группа для самых маленьких: от шести месяцев до полутора лет. Консультации дефектолога и психолога помогают выявить нарушения в развитии ребёнка и вовремя начать коррекционные мероприятия. «Самое главное в этой ситуации — правильно сориентировать родителей», — уверена Евгения Бачерикова.
У каждой возрастной группы — свои занятия: рисование, лепка, физкультура, ритмика. Те, кто постарше, участвуют в двухгодичной программе социально-бытовой адаптации: учатся готовить, ухаживать за собой и жилищем. А ещё в Центре работают мастерские: столярная, сувенирная, текстильная, полиграфическая и пряничная, где обучают молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. Евгения рассказала, как плодотворно подростки трудились над новогодними заказами в декабре 2021-го: в столярной мастерской делали игрушки, в текстильной мастерской шили сумки с новогодней символикой, а в полиграфической мастерили подарочные коробки.
Все занятия в шарьинской «Школе лечебной педагогики» бесплатны — благодаря регулярной поддержке Фонда президентских грантов и помощи неравнодушных людей.
На странице Евгении Бачериковой в соцсети так много интересных историй из жизни детей-ангелов — всех не перескажешь! А открывает аккаунт её девиз: «Живу и радуюсь». Мне хочется лишь добавить: спасибо вам, Евгения Геннадьевна, за то, что вы есть!
29 апреля. О спасении мира Христом

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него».
О спасении мира Христом — протоиерей Андрей Ефанов.
Как часто, когда задаешь вопрос верующему, почему он старается избегать греха, слышишь в ответ: «Я боюсь страшного суда Божьего». Но Писание говорит нам, что совершенная любовь изгоняет страх. Не ради суда над нами Господь Бог создал нас, не ради суда Он послал Сына Своего в мир, но ради спасения нас от рабских оков греха. Не Бог осуждает нас на посмертные или вечные страдания, но наша неспособность соединиться с источником жизни, нашим Небесным Отцом, приводит нас в печальное и горестное состояние богооставленности. Как же нам спастись во Христе? Прежде всего, сердечно и деятельно исполнить заповедь любви к Богу. При этом необходимо помнить, что любовь к Богу невозможно стяжать, не полюбив своих ближних, даже тех, кто неприятен нам по тем или иным причинам.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 апреля. О духовной заботе христиан об усопших

Сегодня 29 апреля. Радоница.
О духовной заботе христиан об усопших — священник Августин Соколовски.
Воскресение Христово, по слову апостола Павла, это основание нашей веры. Пятидесятница — это кульминация Пасхи. Святость — плод Пятидесятницы. Между святыми усопшими, между усопшими и Пасхой есть особенная связь. Поэтому существует в православии и обязательный день поминовения — Родительская суббота накануне Пятидесятницы, за 9 дней до всех святых. Другое вселенское поминовение совершается за 9 дней до Великого Поста. Возможно, что наша традиция особой молитвы за усопших на 9 день после смерти берет свое начало от календарного расположения этих вселенских дней. В русской церкви также существует традиция особого поминовения усопших на 9 день после Пасхи. Имя этому дню — Радоница. Есть разные версии этимологии, но буквально это архаичное славянское слово созвучно Дню Радости. Именно в этот день, согласно уставу, разрешается служение панихид. Усопшие всегда поминаются в молитвах литургии. Прошение о всех прежде отшедших отцах и братьях наших ежедневно читается на сугубой ектение, в том числе и в пасхальные дни. Но отдельное поминовение не предусматривается вплоть до Радоницы. Историки и богословы по-разному объясняют появление этого праздника. В той или иной форме он также существует в сербской, грузинской, румынской и польской церквях Вселенского Православия. «Забота об умерших» назвал свой трактат о упоминовении отец Древней Церкви Святой Августин. Очень важно помнить, что молитва об усопших на Радоницу — это не народные обычаи, не какая-то берущая свое начало из язычества традиция, но именно подлинное евангельское выражение заботы об умерших, которые учили православных христиан святые отцы. Христос Воскресе!
Все выпуски программы Актуальная тема
29 апреля. О трудах Владимира Проппа

Сегодня 29 апреля. В этот день в 1895 году родился филолог и фольклорист Владимир Пропп.
О его трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Сын поволжского немца с детских лет слушал рассказы, песни няни, на подобии Пушкина, который внимал Арине Родионовне. И в свое время, поступив в университет, ушел с романо-германского отделения и стал заниматься славистикой, русской сказкой. Очевидно потому, что увидел за наивным текстом ту духовность, которая свойственна православному самосознанию. Несколько попыток Владимир Яковлевич предпринял, чтобы приблизиться к матери Церкви православной. По определенным причинам этого не случилось, но дух его, как и дух Владимира Даля, был совершенно очевидно православным. И в наше время хочется пожелать студентам, гуманитариям, филологам, историкам, языковедам, литераторам глубокого вхождения в тысячелетнее царство русской культуры, книжности, с тем, чтобы они корнями прорастали в них, в эти труды и восходили к постижению православия как несущей конструкции не просто русской культуры, а нашего духовного бытия. Это особенно актуально в XXI-м столетии, когда приоритет нравственности над экономикой, естествознанием провозглашен и входит в основу концепции национальной безопасности России.
Все выпуски программы Актуальная тема