
Фото: Ben White/Unsplash
Кто-то говорит о детях с ограниченными возможностями: «Мучаются, бедные», а ведь они невольно заставляют нас задуматься о важных вещах! О принятии других людей, о том, что все мы разные, но все мы равные: мы — люди! Просто у каждого — свои особенности. Эти размышления Евгении Бачериковой нашли отклик в моей душе — как и её дела, о которых хочу вам рассказать.
В городе Шарья Костромской области работает общественная организация «Дети-Ангелы», где помогают особенным детям и их родителям. Её основатель и председатель — Евгения Бачерикова, логопед, дефектолог, многодетная мама. Первенец Бачериковых, дочь София, родилась в 2002 году. Врачи обнаружили у неё ряд патологий, в том числе — головного мозга и двигательного аппарата, и мама занялась лечением малышки. «Первые годы жизни Сонечки были тяжёлыми — и материально, и морально, — вспоминает Евгения. — Я не имела возможности работать из-за её приступов эпилепсии. Кроме этого, тогда не было нашего сообщества, поэтому психологические проблемы приходилось переживать в одиночку».
Вскоре в семье родился средний сын Иван, а ещё через семь лет — младший, Коля. Когда Соня подросла, её дядя помог с покупкой автомобиля, и мама с дочкой начали выезжать в областной центр на работу. «Ко мне, как к логопеду, обращались родители малышей с проблемами в развитии, мы стали общаться, а в 2014 году основали организацию «Дети-Ангелы», — говорит Евгения. Через год энтузиасты выиграли президентский грант на строительство собственного здания, и вскоре на улице имени 50 лет Советской власти появился Центр поддержки семьи особого ребёнка под названием «Школа лечебной педагогики».
Сюда водят детей с разными диагнозами, без ограничений по возрасту и наличию инвалидности. Здесь же открыта группа для самых маленьких: от шести месяцев до полутора лет. Консультации дефектолога и психолога помогают выявить нарушения в развитии ребёнка и вовремя начать коррекционные мероприятия. «Самое главное в этой ситуации — правильно сориентировать родителей», — уверена Евгения Бачерикова.
У каждой возрастной группы — свои занятия: рисование, лепка, физкультура, ритмика. Те, кто постарше, участвуют в двухгодичной программе социально-бытовой адаптации: учатся готовить, ухаживать за собой и жилищем. А ещё в Центре работают мастерские: столярная, сувенирная, текстильная, полиграфическая и пряничная, где обучают молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. Евгения рассказала, как плодотворно подростки трудились над новогодними заказами в декабре 2021-го: в столярной мастерской делали игрушки, в текстильной мастерской шили сумки с новогодней символикой, а в полиграфической мастерили подарочные коробки.
Все занятия в шарьинской «Школе лечебной педагогики» бесплатны — благодаря регулярной поддержке Фонда президентских грантов и помощи неравнодушных людей.
На странице Евгении Бачериковой в соцсети так много интересных историй из жизни детей-ангелов — всех не перескажешь! А открывает аккаунт её девиз: «Живу и радуюсь». Мне хочется лишь добавить: спасибо вам, Евгения Геннадьевна, за то, что вы есть!
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели