«Музыка и вера». Алексей Белов - Радио ВЕРА

«Музыка и вера». Алексей Белов

Алексей Белов

У нас в гостях был музыкант, лидер группы «Парк Горького» Алексей Белов.

Мы говорили с нашим гостем о его приходе к вере, об общении с отцом Николаем Гурьяновым и о том, как это общение повлияло на его жизнь и творчество.

Ведущие: Игорь Цуканов, Кира Лаврентьева

И. Цуканов

— Добрый вечер, дорогие друзья, это «Вечер воскресенья» на радио «Вера». У микрофона моя коллега Кира Лаврентьева —

К. Лаврентьева

— Добрый вечер.

И. Цуканов

— Меня зовут Игорь Цуканов. И сегодня у нас в гостях Алексей Белов, знаменитый музыкант, лидер группы «Парк Горького». Алексей, вы можете ещё что-то добавить.

А. Белов

— Добрый вечер. Что же я могу добавить?

И. Цуканов

— Как обычно, по воскресеньям мы говорим на тему «Христианин и общество», «Христианин в обществе» — вот все темы, которые возникают здесь. И наверное, первое, о чём хотелось бы спросить вас это — вот вы музыкант и вы с самого детства, я так понимаю, живёте с музыкой и занимаетесь ей.

А. Белов

— Сколько себя помню.

И. Цуканов

— Музыка, как и любое искусство, может человека так глубоко и целиком захватывать, что человек ни чём другом и думать не помышляет как бы, и Бог не очень-то возникает в его мыслях. Но с другой стороны, искусство и музыка, конечно, могут ведь и приводить человека к Богу. Вот как было у вас?

А. Белов

— Ну, музыка, конечно, это прежде всего дар Божий, потому что невозможно ничего сделать с музыкой, если свыше не дано — из пальца бесполезно что-либо высасывать. Я начал заниматься музыкой, сколько себя помню. Недавно показывали какие-то старые фотографии, где мне года 3-4, наверное, я там сижу с балалайкой. А я не помню, что бы я когда-либо играл на балалайке.

И. Цуканов

— А сейчас играете или уже нет?

А. Белов

— У меня гитара в форме балалайки — я играю на гитаре. Но учиться я начал на скрипке, потом мы переехали из центра Москвы в Медведково, когда мне было восемь лет. Но там не было класса скрипки, и меня отдали учиться на баяне. Тоже интересный инструмент, он помог развиться полифонически. Потом я уже освоил сам гитару и очень рано начал создавать всякие группы. Буквально в 14-15 лет у меня уже была группа, мы играли всякую музыку, в основном это был современный западный рок. А потом уже я продолжал учиться не по музыке, но всё время играл музыку. И мне ещё 20 лет не было, когда я уехал на гастроли в первый раз, и с этого момента началась моя профессиональная деятельность.

— И это известная история, когда вы играли, если я не ошибаюсь, на разогреве перед концертом «Скорпионс» в Ленинграде. После этого уже началась ваша карьера в Соединённых Штатах Америки.

А. Белов

— Да. Мы сыграли 10 концертов со «Скорпионс» в Питере. Интерес был до этого большой — мы в конце 87-го года записали демо-запись, которая привлекла огромное количество всяких личностей, продюсеров, импресарио. Один из этих импресарио и помог сделать эти концерты со «Скорпионс», потому что он был менеджером «Скорпионс», его звали Стив Либер. Потом они сменили менеджмент. А буквально через несколько месяцев нас привезли в Америку уже — наш будущий менеджмент, люди, которые проявили конкретный интерес к группе, такой неформальный, которые приложили все усилия, чтобы мы приехали туда. И вот с этого всё началось.

— Алексей, когда я готовилась к программе, увидела, что вы очень много раз уже делились историей своего прихода в храм. И прежде чем мы коснёмся её здесь, потому что наверняка многие из наших радиослушателей не знают этого потрясающего пути, я хотела просто спросить: ведь очень многие рок-музыканты, которые занимаются глубокой рок-музыкой, у них в какой-то момент жизни меняется сознание. Потому что это невозможно иначе: ты постоянно живёшь в каких-то погружениях в собственные глубины своего сердца, души, ты не можешь заниматься этим поверхностно. И к сожалению, история музыки знает очень много плохих примеров, очень много трагических историй разных рок-музыкантов, которые заканчивали весьма печально. И годам к сорока приходили к наркотикам, а дальше исход ясен. У вас ведь, если честно сказать, тоже был этот «шанс».

А. Белов

— У нас не просто был шанс.

— Все возможности были.

А. Белов

— И не только возможности. Мы, собственно, попробовали огромную часть того, чего можно попробовать было. Слава Богу, как-то остались живы. У нас параллельно с музыкой шла вот эта вся рок-н-ролльная история, когда человек окунается, ныряет в этот жуткий океан вседозволенности. И в результате, как я уже много раз говорил, у меня за спиной огромное кладбище молодых и талантливых друзей.

— И ведь к сорока годам вы тоже пришли к определённой внутренней пустыне, вы всё равно пришли к поиску Бога, Он как будто вас позвал. И это для меня до такой степени потрясающе, то есть это такой резкий поворот, который далеко не с каждым происходит. Были ли у вас какие-то предпосылки до этих сорока лет, именно к Богу, к Православию?

А. Белов

— Конечно. Но я уже рассказывал эту историю, что у нас было такое время после концертов со «Скорпионс», когда начался какой-то ступор. Группа, как единица, находилась в Центре, который основал Стас Намин. И он был сначала нашим агентом, таким менеджером, полуменеджером, трудно сказать, он занимался группой. И вдруг получилось так, что полный ступор, у нас ничего не происходит, денег на жизнь нет, ничего нет. И мы собрались и вместе пришли к Стасу и сказали: «Стас, мы уходим, потому что надо как-то жить». Стас говорит: «Подождите, потерпите, сейчас, наверное, что-то произойдёт». Мы ушли, и кто-то из ребят, я не помню кто, честное слово, предложил пойти в храм. Мы все впятером собрались, пришли в Елоховский храм, поставили свечки, каждый помолился, как мог. Мы ничего не знали, понятия не имели, как это происходит — просто пришли, как дети, поставили, помолились. Через два месяца мы были в Соединённых Штатах, я там давал интервью на всех утренних шоу, и мы со всякими знаменитостями встречались. Это была первая поездка, такое знакомство и с нашим менеджментом, которые тогда уже появился. И вот второй раз, я рассказывал, после того, как мы отсняли видео, была Пасха, и мы тоже сходили в Соединённых Штатах, опять впятером. И после этого, буквально через месяц, нас «МTV» начало ратировать — через каждые сорок минут показывать наш клип на весь мир. Больше мы никогда впятером не были в храме. Вот я очень об этом жалею. Даже когда я воцерковился, и ещё группа просуществовала пару лет. И как я ни пытался, вот не получалось. Всё-таки вот это «где двое или трое собрались во имя Моё, там Я посреди вас» вот в те наши неграмотные годы сработало. А вот уже когда я знал всё это, ну никак мне не удавалось затащить, вот никак — чтобы все вместе, не получалось.

И. Цуканов

— Можно ли сказать, что группа перестала существовать как постоянный коллектив, именно не то чтобы в связи с вашим воцерковлением, но что это какие-то связанные друг с другом события?

А. Белов

— Возможно. На всё воля Божия. Потому что среди участников группы были какие-то, я бы сказал так, неадекватные поступки, что ли. Допустим, у нас должен был быть тур, который нам наметили, и вдруг один из участников говорит: «А я больше не буду работать», — и уехал в Америку с подружкой. А из-за этого другой сказал: «Ну тогда и я не буду». И вот так группа развалилась. Ни с того ни с его просто. Понятно, что какой-то кризис назревал, и это был и внутренний, и внешний кризис. Потому что вообще это время было довольно тяжёлое у нас в стране. А я тогда принял решение не жить в Соединённых Штатах, хотя был резидентом. И я уже не был гражданином России. Когда я решил назад прописаться к своей маме, мне сказали: «Ой, а вас нигде нет, вы вообще не существуете». И тогда меня отправили в какой-то офис, не офис, не знаю, но где все всё знают, образно говоря. Я пришёл, а мне говорят: «Так вы же не гражданин. Вы уезжали из Советского Союза, а это другое государство. Вы не зарегистрированы, вы уже иностранец». Но всё сложилось, слава Богу. И само вот это желание моё — не жить больше в США, а жить в России — оно тоже, наверное, пошло в разрез с каким-то внутренним состоянием других членов группы, потому что наш барабанщик и звукорежиссёр, который с нами тогда работал уже много лет, они так и живут в Соединённых Штатах — уже 30 лет с лишним. Никто не понял, потому что я, в принципе, наверное, был из всех наиболее адаптирующийся и подготовленный человек. Я ведь во второй половине 80-х собрался уезжать совсем и подал документы, поэтому все уезжали в командировку, а я уехал насовсем.

— В студии «Вечера воскресенья» Алексей Белов, музыкант, композитор, лидер группы «Парк Горького». Мы продолжаем наш разговор. Алексей, а что случилось с участниками группы уже впоследствии, как продолжалась вообще вся вот эта история?

А. Белов

— В конце 1999 года группа перестала существовать, и я решил собрать новую группу — именно «Парк Горького». Я нашёл молодых, талантливых ребят; клавишник, Царство ему Небесное, его звали Николай Кузьминых, очень талантливый музыкант, он остался со мной. И в какой-то момент у нас стало очень всё здорово получаться, именно с точки зрения музыки, записи. И вдруг у одного ключевого человека опять что-то стало происходить с сознанием, его начало бросать туда, сюда, и в общем ничего из этого не получилось в результате. Я просто какое-то время поработал вдвоём с клавишником, потом присоединились какие-то музыканты, и мы ещё какое-то время помузицировали перестали. И через какое-то время тот самый гитарист, который решил в своё время уехать с подружкой в Америку, из-за чего начался развал группы, мы с ним опять соединились вместе и просто как дуэт стали гастролировать — и здесь, и за рубежом. И первый раз группа «Парк Горького» собралась вместе в 2008 году — это на Красной площади был юбилей радиостанции «Авторадио». После этого, через четыре года, у нас был юбилейный концерт в «Крокусе», потом через три года у нас был концерт с симфоническим оркестром, ещё было несколько выступлений. Так вот больше регулярно мы никогда не работали. И вот буквально совсем недавно мы записали сингл, первый раз после 20 лет. Этот сингл называется «Привет, мой друг», сняли видео «Москва-Сити». Это просто такой... я не знаю, как это можно назвать, вброс, не вброс, подарок, не подарок тем, кто любит группу. Но просто нам захотелось это сделать.

— Это очень здорово. Алексей, а можно ли сказать, что вот этот кризисный момент с распадом группы стал неким катализатором к приходу к вере.

А. Белов

— Нет, я уже пришёл. Когда группа развалилась, я уже был почти два года как воцерковлённым человеком. Я уже Ольгу встретил, я уже знал, что это моя суженная. Я уже побывал у отца Николая Гурьянова на острове несколько раз и очень хотелось остальных туда затащить, но никак не получалось.

— Вот об этом я и хотела спросить. Вы в сорок лет попали к отцу Николаю Гурьянову на остров Залит. И вы — успешный человек, известный музыкант, композитор, на весь мир известный, состоявшийся с этой точки зрения на очень большое количество процентов, были готовы, в случае благословения старца, уйти в монастырь и бросить творчество. Чем обусловлена вот такая решимость, глубочайшая какая-то, подвижническая?

А. Белов

— Я много раз находился на краю, на этой границе жизни и смерти, и когда в конце концов я пришёл к Богу, то мне очень важно было знать всю правду о себе. Мне уже не хотелось никаких экспериментов, потому что все остальные мои духовные поиски были сплошными экспериментами: одни эксперименты как желание познать что-то, другие эксперименты в большей степени как даже развлечения — что касалось экстрасенсорики и прочего. И я начал много читать. Естественно, я прочитал жития святых. Первое житие, которое меня поразило, было житие Серафима Саровского, ну и остальных старцев, вплоть до современных. Мне очень хотелось увидеть такого человека и через него увидеть себя — настоящего. Поэтому я понимал: что мне ещё нужно от этой жизни? Ещё большего успеха? Успех был. Бывали успехи, бывали падения — это как синусоида такая, всегда так в жизни, по-другому не бывает. Поэтому когда Ольга меня везла к отцу Николаю, она сказала: «А вот если он вдруг скажет тебе идти в монастырь?» Я сказал: «Ну а что ж? Куда же я от Бога могу спрятаться? Как пророка Иона? Никуда не спрячешься. Ну, скажет — значит, всё».

И. Цуканов

— Но он не сказал идти в монастырь.

А. Белов

— Нет. Он не то что не сказал идти в монастырь, он ни с того ни с сего сказал нам венчаться. А мы знали друг друга буквально три недели, но виделись пару раз за эти три недели, потому что я ездил на гастроли. Это, наверное, было неожиданней, чем монастырь. Потому что Ольга всё в монастырь собиралась, она всё как-то пыталась выпросить у отца Николая эту «путёвку», а он её всё не благословлял. А я был вроде как готов ко всему, но меньше всего к этому, потому что я уже какое-то время жил почти как монах, я забыл про всех девушек, которые меня окружали в то время. И вдруг — раз. Батюшка засмеялся, когда увидел наше смущение, такое шоковое состояние в глазах: «А, идите гуляйте», — говорит. Мы пошли гулять, и я просто подумал: «Что ж, надо Бога слушать, надо внимать».

— Это потрясающе. А у вас никогда не было каких-то сомнений, что старец тоже человек и он мог и ошибиться?

А. Белов

— Нет. Такого старца нужно видеть. Буквально за полгода до батюшкиной кончины на остров приехало несколько старцев с Афона. Один из них, его звали схиигумен Герасим (я не знаю, жив ли он или нет), про него говорили, что он такой отшельник. Его знал очень хорошо покойный Святейший Патриарх Алексий. И наша близкая знакомая, монахиня, увидела, как он заходил к батюшке, выходил с его маслом, мазал людей, выходил. И потом она встретила его у часовни Николая Чудотворца, и он стоял и плакал. Она спросила, почему он плачет. Он говорит: «Я весь мир объехал, я знаю всех. Вы не знаете вообще, кто здесь живёт, такого второго нет — он зрит Пресвятую Троицу, но скоро его Господь заберёт. И когда мы приехали на остров с Ольгой — она меня привезла к отцу Николаю, до этого она взяла благословение и попросила погоды, и погода была: в Москве не было погоды, а там было плюс 25, а в Москве плюс 10.

И. Цуканов

— Это же остров. И там важно, чтобы была погода, чтобы просто переправиться.

А. Белов

— В принципе, сентябрь — можно было бы и обойтись, но плыть, когда шторм, не очень комфортабельно, тем более на открытой лодке. Она попросила и он сказал: «Приезжайте, погода будет». И погода была, но это он сказал почти за месяц — за три недели. Ведь она прямо в момент встречи позвонила и попросила нашу знакомую женщину пойти к отцу Николаю, попросить благословения. Но четыре дня, которые мы там жили, там было 25-26 градусов тепла. И когда мы сошли с лодки, пошли в сторону храма, подходим к храму — и он стоит с посохом, в сером подряснике с посохом. Такого человека нужно видеть. Знаете, встреча со святым — его так же невозможно не отличить от простого человека, как рябь на воде от цунами. Вы цунами заметите, я гарантирую вам, не перепутаете, что это — рябь на воде, оно снесёт всё просто. Вот такой отец Николай. С нами поехал, за Ольгой больше, так сказать, один известный певец с администратором. Когда мы сошли на остров, подошли к отцу Николаю, он на меня посмотрел таким взглядом, мне аж страшно стало: как будто он увидел человека, изрубленного на куски. Потом он повернулся к певцу и говорит: «Ну-ка, иди сюда». Тот подошёл, он говорит: «Пой!» — тот пропел. Он говорит: «Вот так, хорошо». Поворачивается к его администратору, говорит: «Что ты задумал? Смотри у меня, а то я тебе зубы выбью! Не испугался, сынок? Ничего, ну ладно», — по щеке его так. А когда мы ехали, они говорили, что они ненадолго, что у них дела всякие. И отец Николай говорит: «А, езжайте, у вас времени нет. Ангела-Хранителя вам», — и они уехали. И через день звонит этот певец Ольге и говорит: «Моему администратору в Москве зубы выбили!» А через три года мы встретились на одном благотворительном концерте и он сказал: «Отец Николай спас мне жизнь — ведь мой администратор планировал меня убить».

— Ничего себе!

А. Белов

— Он ему говорит: «Смотри, что задумал. Зубы выбью!» Выбили и тот сразу... Вот так вот. Но это я вам просто сказал — первое соприкосновение со старцем. А до этого я читал Богородичное правило — я увидел видеокассету, где монах из Иерусалима говорит: «Вот читаешь это правило — Богородица будет Покровительницей». И когда мы стояли у отца Николая, Ольга говорит: «Батюшка, а у меня есть небесные молитвенники?» Батюшка говорит: «Есть, есть». И он перечисляет, а оказалось все те, кому он читал акафисты. А я в первый раз вижу его, спрашиваю: «Батюшка, а у меня есть?» Он так на меня посмотрел, говорит: «Есть, есть». Я говорю: «А кто?» Он так посмотрел: «Заступница Небесная, Мати Господа Вышнего», — я заплакал. Я контракт не подписывал же на чтение Богородичного канона. Поэтому сомнений, в том, что он такой же человек — нет, он не такой же человек, вообще близко. Мы совсем не такие, как он. Его ведь убили в лагере за веру, его убили и он ожил. На нём служили Литургию, на нём стояла Чаша. И он, будучи уже мучеником молодым, умолили Господа вернуть его назад, потому что увидел людей в аду. И Господь говорит: «Только человек, живущий на земле, своей молитвой может им помочь», — вот это его вернуло, и он ожил прям там.

И. Цуканов

— Это «Вечер воскресенья» на радио «Вера». Я напоминаю, что у нас в гостях Алексей Белов, музыкант, композитор, лидер группы «Парк Горького». И мы вернёмся в студию через несколько мгновений, не отключайтесь.

— Вечер воскресенья на радио «Вера» ещё раз приветствует вас, уважаемые радиослушатели. У нас в гостях музыкант, композитор, лидер группы «Парк Горького» Алексей Белов. С вами мой коллега Игорь Цуканов и я, Кира Лаврентьева. Мы возвращаемся к нашему разговору о пути христианина в светском обществе. Алексей, мы говорили об отце Николае Гурьянове с острова Залит, и вы рассказывали совершенно потрясающие вещи из вашего личного общения с ним. Я помню, когда я читала воспоминания самого отца Николая, он рассказывал, что лагерные годы, несмотря на все страшные мучения и лишения, которые ему выпало там претерпеть, были самыми счастливыми в его жизни. И это совершенно потрясающе, ведь очень многие святые, старцы, священники, которые прошли лагеря, говорили, что никогда и нигде Христос не был так близко к ним, как там.

И. Цуканов

— Отец Иоанн (Крестьянкин) говорил то же самое.

— И это действительно потрясающе: человек, который выпил вот эту чашу страдания, ощутил близость Христа реально, ощутимо, практически физически ощутил, он действительно может, наверное, потом уже управлять и благословлять на благочестивые дела других людей.

А. Белов

— У него были совершенно невероятные дары. У него был дар — это я видел лично своими глазами, это было в моём присутствии, хотя батюшка был за 800 километров. Он делал такие же вещи, как Николай Чудотворец: он мог мгновенно переместиться в пространстве и визуально, не невидимо, а визуально, совершить что-то. Ему была дана власть от Господа грешника, за которым приходят рогатые, умирающего, мимо мытарств отправлять в рай, проводить за ручку. И он много раз это делал. И он моего папу так отвёл.

— Вы можете рассказать об этом?

А. Белов

— Я много раз рассказывал эту историю. У меня папа болел раком, часто у него были приступы, мы с мамой начинали молиться и ему становилось легче. И вот наступил момент, когда мама говорит: «Ему всё хуже и хуже». И я вбежал в комнату и увидел, что у него открылось видение уже другого мира, и он был так перепуган. Вы в кино этого не увидите, потому что в кино играют актёры, которые никогда этого не видели, но Серафим Саровский говорит, что вида демонов простой человек перенести не может.

— Что они гнусны.

А. Белов

— Да. А он их видел. Кроме того, что они сами по себе ужасны, они ещё парализуют волю человека. Я обнял папу, я не знал, как ему помочь, но я не мог молиться. Я пытался выдавить из себя слово и понимал, что моя молитва — вот как чашка тёплого чая для холодной горной реки — ну ничего. А они — это холодная горная река. И я почувствовал, как оттуда холод идёт — снизу. Да, бездна открылась. И я не знаю, чем ему помочь. Молиться у меня не получалось, хотя прочитывал по два Богородичных правила в день — бывало такое. И я вспомнил про отца Николая — мы за десять дней до этого первый раз только были у него на острове. И я как про себя закричу: «Отец Николай, помоги!» Я не успел докричать про себя, как у нас какой-то гигантский поршень в комнате двинул воздух — меня аж шатнуло от этого поршня. И я услышал звук, как будто кто-то сдвинул гигантскую плиту. И мгновенно исчез холод, мгновенно исчез вот этот парализующий ужас, папа мгновенно успокоился, и наступил мир. Мир прям такой непоколебимый. Я думал, что, может быть, я с ума сошёл — у меня же на руках умирает отец. Нет, мир. Пришли врачи, померили: «О, ноль на шестьдесят. Ну мы димедрол с никотиновой кислотой вколем, но это бесполезно. Вызывайте милицию, других врачей». И я долго сидел, уже пришла милиция, мама что-то там такое... Она пришла и говорит: «Нужно его положить». Я когда положил папу, у него открылись глаза. И я этого никогда не забуду: у него в глазах был такой восторг, которого на земле просто не существует, ни у младенцев... Если только младенцу показать тысячу диснейлендов с миллионом Дед Морозов сразу, может быть, и то вряд ли, потому что глаза горели, и из них свет струился вот настолько примерно, мягко-мягко исчезая, он по структуре был похож на радугу, но он был одного цвета: ни серебряного, ни золотого, а смешанного какого-то такого — и вот так вот мягко-мягко исчезал. Я смотрел в эти глаза — он изнутри глаз шёл, как подсвеченная лампа, знаете — вот этот восторг необыкновенный. Он вообще был тихий человек, не восторженный. А человек, умирающий от рака, какой он может быть восторженный? Я просто понял, что он увидел в последний раз, и закрыл глаза. И когда был в следующий раз на острове, батюшка там всех мазал, читал свои стихи и уходил. И он прочитал и пошёл, и я его окликнул: «Отец Николай!» Он так повернулся в вполоборота и смотрит на меня. Я ему говорю: «Спасибо вам за папу!» И вдруг у него глаза превратились во Вселенную — это передать невозможно. Он посмотрел на меня так и пошёл.
Мы много раз его видели, у нас много всего было, связанного с ним. Последний раз мы его видели незадолго до кончины. Нас пустили к нему, потому что он уже больше года был в затворе. Мы вошли к нему в келью и у порога вместе с Ольгой упали и заплакали. Потому что он был вот такого цвета весь: волосы, кожа — вот такого цвета, только светлее.

— Белого цвета.

А. Белов

— Я такого никогда не видел вообще, чтобы люди были такого цвета. Он весь был такой белый. В гробу он лежал нормальный уже, то есть он был... а там — белый сидел, шутил с нами, говорил нам какие-то последние наставления. Мы минут сороке с ним провели там. Он ел в день вот такой кусочек просфоры, и тут он вдруг говорит келейнице: «Дай нам что-нибудь, чем-нибудь угостить». И она достала такой зефир, а была пятница Петровского поста, зефир в шоколаде. И он с нами стал его есть, она такая: «Ох, что это такое?! Он же вообще только кусочек просфоры... а тут ест!» Он так ест и мне давал этот зефир. «Нравится?» — говорит.

— Алексей, то, что вы рассказываете, совершенно потрясающе. Этот мистический опыт глубочайший, который вам посчастливилось пережить, ведь очень часто это может людей обжигать. И очень часто человек не только получает огромное количество благодати, но эта же благодать полностью меняет внутри него всё, он уже не может остаться прежним. И был ли у вас момент, когда вам было, может быть, тяжело расстаться с собой тем — тем человеком, который жил все эти сорок лет до знакомства с отцом Николаем?

А. Белов

— Тот человек всё время за мной бегает, он меня никогда не оставляет, всё время рядом, он пытается, так сказать, своё место занять, сдвинуть, но приходится сопротивляться, что делать. Он неугомонный.

— Это совершенно другой мир. Вы жили одной жизнью, тут перед вами открывается совершенно другой мир. Даже вся эта история со смертью папы — это не каждый человек может понести. То есть вам это было дано, видимо, с учётом того, что вы это сможете понести и потом ещё какие-то плоды из этого извлечь.

А. Белов

— Богу виднее. Был ещё удивительный случай, когда я один раз подошёл к отцу Николаю... понимаете, когда человек новоначальный, он очень много фантазирует, то есть читает жития святых. И мы приехали на остров, к батюшке очередь людей стояла, он всех мазал — он стоял под крыльцом. И я думаю: «А чего мне говорить словами ему, когда он не то что мысли, а вообще знает обо мне больше, чем я сам о себе?» Моя очередь подходит, я подхожу к нему, ничего не говорю, я про себя ему говорю: «Батюшка Николай, помолись, чтобы мне Господь молитву даровал — вот такую, как у тебя». Он так смотрит на меня, говорит: «Ты всё?» Я говорю: «Всё». Я прошёл, и приехали мы домой с острова. Я утром проснулся, у меня такой маленький иконостасик был, я решил встать на молитву. Встал на молитву, перекрестился, сказал полслова... и сел. Я понял, что мне кто-то дал такое оружие, как гаубица, знаете, а я уже не я — я такой маленький воробушек, который крылышками держит эту гаубицу. Ещё одно слово и гаубица выстрелит, и от меня не останется ничего просто. Когда орудие стреляет у него обычно отдача очень сильная, и там всмятку, конечно, воробушка. Я понял, что это сила, как огромная ядерная электростанция — это сила, которую мне не понести просто. Я извинился, сказал: «Господи, прости, батюшка, прости. Я просто дурак», — не нужно таких вещей просить.
А ещё был случай, когда Ольга донимала, так сказать, время от времени: «Ты должен спросить у отца Николая, берёт он тебя в духовные чада или не берёт». Я говорю: «Оль, ну как? Он нам благословил венчаться. Ты — его духовное чада. Что же получается — я буду духовное чадо у кого-то ещё?» — «Нет, ты не понимаешь, надо спросить. Это такое таинство, я слышала, как он многим отказывал», — ладно, надо уступить. Я подхожу и говорю: «Батюшка, можно мне за вас молиться как за духовного отца?» Отец Николай говорит: «Молись-молись — я люблю, когда за меня молятся». Я выучил наизусть молитву за духовного отца — она Божьей Матери. И вечером на вечерних молитвах, когда их прочитывал, то наизусть уже читал эту молитву. И вот один раз я стою в Москве дома, все молитвы прочитал, начал читать эту молитву, и прям посереди молитвы, как слон, стоя заснул — прям вот стоя, глубоко причём заснул. Как меня кто-то тряханёт, я открываю глаза — отец Николай стоит, бум, и исчез. Я так на иконостас смотрю, может быть, кто-то оттуда пришёл. Ладно, проходит неделя-две и та же история: прям посереди этой молитвы, как слон, как будто кто-то погрузил меня туда глубоко-глубоко. Опять меня как тряханёт кто-то, открываю глаза — батюшка стоит, п-ш-ш и исчез. Вот такие...

— Это, конечно, не с каждым духовником так получается. Какой-то удивительный совершенно опыт.

И. Цуканов

— Как вы это поняли, что это значило? Почему так происходило?

А. Белов

— Не знаю. Я тогда не стал гадать, я просто понял... не то что понял, когда отец у меня умирал, да и когда мы, собственно, первый раз встретили батюшку, я уже понял, кто он такой. И он во сне иногда являлся и открывал какие-то такие вещи, которые потом случались. Я вот о другом хотел сказать, что уже прошло 17 лет с его кончины, и очень жаль, что у нас не торопятся с канонизацией таких святых. Вот в других местах это гораздо быстрее всё происходит. Вот Паисий Святогорец уже давно канонизирован Греческой Церковью. То, что я решил жить в России, а не стал жить в Америке, где был резидентом, уже гражданином, это благодаря тому, что я увидел отца Николая. Мне захотелось жить там, где рождаются такие люди. И понимаете, не только тех русских, которые живут за границей, а для той молодёжи, которая живёт здесь у нас сейчас, это несоизмеримо важно знать, что у нас есть такие люди, что Церковь — это не только то, что пытаются поливать грязью в интернете, и пойди разберись, так сказать, для них вообще непонятно. А вот, оказывается, кто есть у нас: у нас, оказывается, Серафимы Саровские и Сергии Радонежские среди нас живут. Это очень важно, мне очень бы хотелось, чтобы у нас не медлили с этим. Для них, для наших сегодняшних современников, для молодёжи это несоизмеримо важно, очень важно. Понять, в какой стране они живут, что это самая лучшая в мире страна, потому что здесь такие люди есть. Я весь мир объехал, понимаете, и мне приходилось жить в таких комфортных условиях, и ничего мне это не дало абсолютно. Я весь комфорт этого мира видел и порой он меня просто удручал. А вот этого нигде нет, только здесь.

И. Цуканов

— Напоминаю, что это «Вечер воскресенья» и что мы говорим с Алексеем Беловым, с музыкантом, с духовным чадом отца Николая Гурьянова, наверное, так всё-таки можно сказать, исходя из всего, что вы рассказываете. Алексей, вот батюшка Николай вас, можно сказать, благословил продолжать заниматься музыкой. У вас были, как вы уже рассказали, сомнения, стоит ли это делать. И как вы это понимаете? Занятия музыкой это теперь для вас что? Это в том числе какое-то свидетельство о том, что вы видели, что вы теперь знаете? Я имею в виду о святости...

А. Белов

— Ну, музыка есть музыка, музыка — очень сильная субстанция. Я много раз видел, и со сцены видел и сейчас продолжаю видеть, как люди плачут. И я видел, как люди плачут даже тогда, когда слушают музыку без слов — просто музыку. Когда я воцерковился, я пришёл в гости к священнику, к отцу Анатолию — священнику, который принял мою первую исповедь. И у него много детей. В тот момент одна из его дочерей занималась на фортепиано, а он ей что-то говорил, что она что-то не то делала, в общем, какие-то внушения он ей делал. Для меня это тогда было — вот эта первая исповедь, первое Причастие — это был очень сильный тоже водораздел, это такое же чудо, как я встретил отца Николая, я испытал такое, что никогда не испытывал в жизни вообще: я во время исповеди видел огонь, который через меня прошёл. И как-то весь мой рок-н-ролл и вся моя музыка в соприкосновении с этим как-то удалились. И тут я вдруг в семье священника вижу, как ребёнка наставляют, заставляют упражнения делать, заниматься. Я говорю: «Батюшка, а зачем они у вас музыкой занимаются?» И он вдруг так преобразился: «Что вы, что вы, музыка же так гармонизирует душу человеческую!» — это я тоже запомнил. Поэтому музыка, как топор: ей можно и храм построить, и голову проломить — что хотите, то и выбирайте, образно говоря.

И. Цуканов

— Очень часто распространено мнение, что рок — это такая музыка не от Бога, хотя...

А. Белов

— А Бетховен от Бога? А Бах? Во времена их творчества они были что ни на есть самым роковым роком — они были впереди планеты всей, причём на много поколений. Бах опередил на сотни лет вообще всё развитие музыки. Уже будучи в храме, мне приносили диски с записью строчного церковного пения русского, а это какой-то шестнадцатый век — сами песнопения. И я вдруг услышал то, что я потом слышал у Стравинского, понимаете? Здесь очень важно что вкладывает человек, какой смысл он вкладывает в свою музыку и какие чувства. Если он пишет какую-то песню сладкую и при этом думает о каком-то вожделении, то, собственно, так оно и сработает, конечно. И таких песен мы слышим много. Или просто песни, где два притопа, три прихлопа. Песня, конечно, может быть и с юмором, и даже с сарказмом, таких очень много талантливых песен — у того же Высоцкого, и это настоящая поэзия. Поэтому, как я уже где-то говорил, кто-то чётки перебирает, а кто-то мечом рубит — и те и другие святыми могут быть. Так, собственно, и в музыке. Знаете, учёные проводили исследования на тему музыки, они сказали, что на сегодняшний день рок-музыка — это самая интеллектуальная музыка — та, которая существует как жанр современной музыки именно. Конечно, интеллект может быть и с минусом — это понятное дело. И её воспринимают по-настоящему только 3%. Да и, собственно, рок-музыкант, который искренне занимается своим ремеслом, это человек, который стоит на крыше очень высокого здания или на огромной горе и пытается докричаться до всего мира, кричит: «Смотрите, где мы живём! Посмотрите, что с нами происходит». Но каждый по-своему, конечно, это делает, но тем не менее это вот так.

— В авторской программе Владимира Легойды «Парсуна» на телеканале «Спас» вы представились как музыкант, композитор, муж, отец, сын. И вот что хочется спросить: вы обмолвились в середине нашей программы, что когда отец Николай благословил вас венчаться с Ольгой, вы испытали огромный-огромный, большущий страх, оторопь какую-то.

А. Белов

— Нет, не страх, а шок.

— Как вы справились с этим страхом и каково было учиться уже после сорока лет состоявшемуся человеку быть семьянином?

А. Белов

— Мы постоянно учимся, до сих пор.

— Две творческие личности вместе — как это вообще?

А. Белов

— Понимаете, на первой моей исповеди священник, после того, как уже отпустил мне мои грехи, он вдруг преобразился, стал смотреть так сквозь меня и говорить мне вещи, о которых я ему не говорил, и что-то мне даже напророчил в моих отношениях, что случилось у меня через буквально две-три недели. Он мне сказал: «У тебя есть суженная, — Господь открыл, — но ты не готов её встретить. Когда придёт время, Господь тебе пошлёт». И я просто молился потом, я говорил: «Господи, когда я буду готов, не важно, год пройдёт, два, Ты мне суженную пошли, пожалуйста», — я так просил Его. И вот когда отец Николай сказал венчаться, а мы только-только, буквально недавно познакомились с Ольгой, и я о ней думал, как о каком-то прекрасном человеке, я прям чувствовал её внутренне. И когда мы вообще первый раз встретились, мне показалось, что я встретил какого-то близкого человека, которого знаю много лет, хотя мы заочно знали друг друга, но не были знакомы. Я к ней относился как к другу, товарищу. Мы говорили о каких-то вещах таких, я что-то про суженную ей говорил, что мне священник вот сказал. Она мне свои какие-то откровения говорила. В общем, мы как друзья приехали туда. Но кто же на друзьях женится, образно говоря? Это у нас такое представление было, хотя на самом деле всё наоборот: я считаю, что супруги обязаны быть друзьями просто, иначе ничего не получится. Но если мы подружились до того, как стали супругами, то... мы восемь месяцев просто дружили, готовились к этому. А ведь в сознании всё время уже... уже мы вышли из калитки отца Николая, и уже внутри началась вот эта работа мысли. Господь говорит: «Просил? Просил. Получил?» — «Ну да, конечно». Но нужно как-то... мы всё привыкли привыкать — надо привыкать, вот привыкали.

И. Цуканов

— А у Ольги было какое-то похожее состояние после этих слов?

А. Белов

— Ну да, она волчком завертелась так. Я в ступоре таком был, а она так закрутилась. Но это было неожиданно, конечно, но правильно. Я рад и счастлив, что это произошло, что я не стал творить свою волю никакую, не стал фантазировать. Тут очень важно обрубать всякие фантазии, потому что они заведут Бог весть куда. И Богу виднее всё, Он знает, как соединять. Вы говорите, что две личности, да, мы разные совершенно — мы вот такие. Но если нас сложить, то это чётко пазл сойдётся, а потом этот пазл начинает притираться. И вот эти углы начинают стираться постепенно. Вот это инь и янь начинают стираться, и получаются две ровные половины.

И. Цуканов

— И двое становятся действительно одним существом.

— Но это брак по благословению тем не менее.

А. Белов

— Да. Я вообще всегда был сластёной, и уже даже до встречи с Ольгой я, когда переедал сладкого, то у меня начинала чесаться нога. И когда мы повенчались, я ел сладкое, а ноги чесались у Ольги — вот такое удивительное чудо тоже.

— Алексей, Антоний Сурожский однажды, когда потерял близкого человека, его спросили: «Ну как теперь, отче? Как теперь, владыка, что теперь делать, как жить-то? Человек-то больше нет». Он сказал: «А в наших отношениях ничего не изменилось». И сегодня мы очень много внимания уделили вашему общению с отцом Николаем. И конечно, напрашивается вопрос: изменилось ли что-то в ваших отношениях с ним после его ухода к Богу?

А. Белов

— Нет, ничего не изменилось. Мы его также теребим всё время постоянно, дёргаем, просим что-то. Ольга часто отличается: она очень любит опаздывать — такая есть привычка у неё. И часто это происходит по отношению к поездам, самолётам. И бывает так, что она бежит и кричит: «Отец Николай, задержи поезд!» — и поезд задерживали. Я хотел сказать, что нужно стараться замечать то, что происходит вокруг нас. На самом деле чудеса всегда рядом, я имею в виду правильные чудеса — от Бога. Господь всегда рядом, Он всегда сопровождает каждого человека (я не говорю о себе) какими-то такими дарами, милостями, подарками. Но это необходимо замечать — многие просто не замечают, просто не смотрят, и не хотят. А это происходит постоянно. Это вообще на самом деле происходит, я не могу сказать, что ежеминутно, но ежечасно — однозначно, так или иначе. Просто надо замечать и как-то успевать благодарить Бога за всё это.

— У вас есть песня «Не отпускай моей руки», которую бы мы хотели сегодня включить для наших радиослушателей после программы. Не могли бы вы рассказать о ней немного?

А. Белов

— Это песня об отношении, о любви, о тех отношениях, о которых писали Толстой, Достоевский, не о тех, о которых пишут сейчас. Это не односложное произведение, то есть не только об этом, а о том Рубиконе, о том водоразделе, который мы называем смертью. Вот я держал руку человека до самого конца. Не руку, а вообще держал его самого, но и руку тоже. И об этом тоже. Поэтому если вы услышите слова этой песни, вы поймёте, что это об этом.

И. Цуканов

— Спасибо вам большое, Алексей, за этот разговор. У нас в студии был Алексей Белов — музыкант, лидер группы «Парк Горького», духовное чадо отца Николая Гурьянова. У микрофона была моя коллега Кира Лаврентьева. Я — Игорь Цуканов. Всего доброго, до новых встреч.

А. Белов

— Спасибо.

— До свидания.

А. Белов