
Ирина Собыленская
Заметила за собой, что видеть недостатки, сетовать на несправедливость проще, чем концентрироваться на хороших примерах, искать выход из затруднительных обстоятельств и быть щедрым на похвалу.
Может быть, дело только во мне, — подумала я и провела опрос среди подруг. Оказалось, что они тоже с большей долей вероятности найдут время оставить негативный отзыв товару или заведению, чем порекомендуют и похвалят тех, кто сделал свою работу хорошо.
Мы постоянно ругаем начальство, обстоятельства, жизнь, погоду, идеи, других людей. Конечно, ни в ком нет совершенства, но почему мы так упорно зацикливаемся именно на недостатках? Часто такое отношение мешает нам быть счастливыми и жить более яркой, насыщенной жизнью. Как это исправить?
Бог создал мир изначально совершенным — красивым, радостным, уютным. К сожалению, идеального пребывания в райском саду с Богом человеку оказалось недостаточно — все мы знаем историю грехопадения Адама и Евы. Сейчас мы имеем тот мир, в который внесли изменения сами, но и в нем достаточно красоты, гармонии, только теперь нужно прикладывать усилия, чтобы их замечать.
Умение видеть хорошее, даже если на жизненном пути встречаются испытания — это навык, который можно и нужно развивать. Когда человек позитивно настроен, видит не только недостатки, но и достоинства, людям рядом с ним тоже становится комфортнее и уютнее. Разве вам самим хочется жить и дружить с ворчуном?
Есть хорошая книга «Полианна» английской писательницы Элинор Портер, она написала ее как притчу для христианской газеты. Главная героиня, маленькая девочка Полианна, привлекает всех к «игре в радость». Игра состоит в том, чтобы находить хорошее даже в грустном и неинтересном. Девочка всегда довольна своим положением, хотя в ее жизни достаточно боли, несправедливости, несбывшихся ожиданий. Оптимизм Поллианны — результат ежедневной работы над собой. Он очень отзывается христианской душе, ведь радость — глубокое и фундаментальное чувство, к которому стоит стремиться. Когда в церкви поются акафисты святым, вы не услышите сетований и плача. Вы услышите «Радуйся!».
Мне запомнились рассуждения преподобного Паисия Святогорца о том, что всех людей можно разделить на две категории.
Одни подобны мухам, которые всегда садятся на грязное, пролетая мимо благоухающих цветов. Люди, похожие на мух, думают и ищут только злое, как будто закрывая глаза при виде добра.
Другая категория людей похожа на пчел. Они умеют находить красивое и сладкое, минуя нечистое. Такие люди имеют добрые помыслы, видят хорошее.
Муха или пчела — кем я хочу быть сегодня? Полезно время от времени задавать себе этот вопрос. Верю, что с Божьей помощью мы каждый день будем делать правильный выбор.
Автор: Ирина Собыленская
Все выпуски программы Частное мнение
Помогать людям в зоне конфликта

Сергею Шульженко 40 лет, он из Северодонецка. Когда-то мужчина жил активно: работал, занимался танцами, но однажды на него напали на улице, и в результате полученной травмы Сергей перестал ходить. Родных у него не осталось. Ему помогали знакомые и соседи. Однако были моменты, когда обездвиженный мужчина оставался совсем один, особенно во время боевых действий в городе.
Но теперь Сергей постоянно окружён заботой и вниманием. Он находится на попечении добровольцев Патриаршей гуманитарной миссии в Северодонецке. Каждый день его навещают волонтёры, чтобы покормить, пообщаться и навести порядок. Например, Елена и Зина вымыли Сергею всю квартиру и кухню, купили новую посуду и повесили шторы. Доброволец Костя приходит по выходным, чтобы искупать Сергея. Ему поменяли кровать и установили специальный ограничитель, чтобы мужчина не падал. А недавно у него был день рождения. И волонтёры сделали особенный подарок — организовали для Сергея прогулку на коляске. Как же мужчина был рад после долгого перерыва оказаться на свежем воздухе, увидеть небо, листву на деревьях и цветы. Волонтёр Елена связала ему мягкий плед, и Сергей с удовольствием взял его с собой. Теперь этот плед напоминает мужчине о добрых друзьях-волонтёрах и о том, что он не один и кому-то нужен.
Патриаршая миссия ведёт работу по социальной, гуманитарной и строительной помощи в Северодонецке, Мариуполе, Луганске и других городах. На постоянном патронаже проекта десятки лежачих людей, многодетные семьи и старики. Каждый месяц в центры помощи Русской Православной Церкви обращаются тысячи нуждающихся.
Поддержите работу Патриаршей гуманитарной миссии. Людям в пострадавших регионах нужно наше участие и забота.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Избрание святителя Тихона (Беллавина) Патриархом». Диакон Михаил Гар

У нас в студии был старший специалист отдела новейшей истории Русской Православной Церкви Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета диакон Михаил Гар.
Разговор шел о соборе 1917-1918гг. и о том, как происходило избрание Патриарха Московского и всея Руси после долгого перерыва и как Патриархом стал именно святитель Тихон (Беллавин).
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и служению святителя Тихона Московского.
Первая беседа с диаконом Михаилом Гаром была посвящена детству и юности святителя Тихона.
Вторая беседа с сотрудником историко-культурного и просветительского центра «Соборная палата» Андреем Ивановым была посвящена служению святителя Тихона в Америке.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Почему молиться трудно?». Священник Анатолий Правдолюбов

У нас в гостях был клирик храма святителя Иова Патриарха Московского и всея Руси на Можайском шоссе в Москве священник Анатолий Правдолюбов.
Разговор шел о том, что такое молитва, какие виды молитвы бывают и почему молиться не всегда легко.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер