
Ирина Собыленская
Заметила за собой, что видеть недостатки, сетовать на несправедливость проще, чем концентрироваться на хороших примерах, искать выход из затруднительных обстоятельств и быть щедрым на похвалу.
Может быть, дело только во мне, — подумала я и провела опрос среди подруг. Оказалось, что они тоже с большей долей вероятности найдут время оставить негативный отзыв товару или заведению, чем порекомендуют и похвалят тех, кто сделал свою работу хорошо.
Мы постоянно ругаем начальство, обстоятельства, жизнь, погоду, идеи, других людей. Конечно, ни в ком нет совершенства, но почему мы так упорно зацикливаемся именно на недостатках? Часто такое отношение мешает нам быть счастливыми и жить более яркой, насыщенной жизнью. Как это исправить?
Бог создал мир изначально совершенным — красивым, радостным, уютным. К сожалению, идеального пребывания в райском саду с Богом человеку оказалось недостаточно — все мы знаем историю грехопадения Адама и Евы. Сейчас мы имеем тот мир, в который внесли изменения сами, но и в нем достаточно красоты, гармонии, только теперь нужно прикладывать усилия, чтобы их замечать.
Умение видеть хорошее, даже если на жизненном пути встречаются испытания — это навык, который можно и нужно развивать. Когда человек позитивно настроен, видит не только недостатки, но и достоинства, людям рядом с ним тоже становится комфортнее и уютнее. Разве вам самим хочется жить и дружить с ворчуном?
Есть хорошая книга «Полианна» английской писательницы Элинор Портер, она написала ее как притчу для христианской газеты. Главная героиня, маленькая девочка Полианна, привлекает всех к «игре в радость». Игра состоит в том, чтобы находить хорошее даже в грустном и неинтересном. Девочка всегда довольна своим положением, хотя в ее жизни достаточно боли, несправедливости, несбывшихся ожиданий. Оптимизм Поллианны — результат ежедневной работы над собой. Он очень отзывается христианской душе, ведь радость — глубокое и фундаментальное чувство, к которому стоит стремиться. Когда в церкви поются акафисты святым, вы не услышите сетований и плача. Вы услышите «Радуйся!».
Мне запомнились рассуждения преподобного Паисия Святогорца о том, что всех людей можно разделить на две категории.
Одни подобны мухам, которые всегда садятся на грязное, пролетая мимо благоухающих цветов. Люди, похожие на мух, думают и ищут только злое, как будто закрывая глаза при виде добра.
Другая категория людей похожа на пчел. Они умеют находить красивое и сладкое, минуя нечистое. Такие люди имеют добрые помыслы, видят хорошее.
Муха или пчела — кем я хочу быть сегодня? Полезно время от времени задавать себе этот вопрос. Верю, что с Божьей помощью мы каждый день будем делать правильный выбор.
Автор: Ирина Собыленская
Все выпуски программы Частное мнение
У Антона лейкоз, ему необходимо лекарство

19-летний Антон Гасников — студент-айтишник. В свободное от учёбы время парень пишет стихи и создаёт песни для собственной группы, а ещё сочиняет сценарии к настольным играм. В копилке увлечений Антона — древнегреческая мифология и греческий язык. Такую насыщенную жизнь он ведёт в перерывах между обострениями болезни.
На протяжении 15 лет молодой человек борется с тяжёлым онкологическим заболеванием крови — лейкозом. Его обнаружили, когда Антону было четыре года. Из маленького города Пыть-Ях, что в Ханты-Мансийском автономном округе, его вместе с мамой отправили на лечение сначала в Нижневартовск, а потом в Санкт-Петербург. В родной город Антон так и не вернулся. В 2010 году его семья переехала в Петербург, чтобы быть ближе к больнице, в которой Антон проходил лечение.
Сегодня он по-прежнему находится в Северной столице под наблюдением врачей. За столько лет борьбы с болезнью молодой человек перенёс огромное количество курсов химиотерапии и две операции. Но он не сдаётся. «Многое зависит от нашего восприятия. Поэтому я стараюсь смотреть на мир с оптимизмом», — говорит Антон Гасников.
Сейчас ему необходимо дорогостоящее лекарство, которое снизит риск обострения болезни. Сбор на этот препарат открыл благотворительный фонд «СВЕТ.ДЕТИ» и вы можете принять в нём посильное участие. Чтобы помочь Антону Гасникову, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов

У нас в студии был писатель, публицист Алексей Бархатов.
Разговор шел о духовных поисках Николая Васильевича Гоголя и том, как они влияли на его жизнь и творчество.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Память о Николае II». Виктория Потемкина

У нас в гостях была руководитель Московского отделения «Союза ревнителей памяти Императора Николая II» Виктория Потёмкина.
Наша гостья рассказала, как заинтересовалась изучением памяти Царской семьи, как благодаря этому пришла к вере и в Церковь, а также поговорим о тех материалах об убийстве Николая II и его семьи, которые удалось собрать следователю Николаю Алексеевичу Соколову в 1919 году.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер