А вы знали, что, оказывается, есть возможность усыновить ребёнка на расстоянии? Причем, на далеком расстоянии - в Африке. Вы платите 26 евро в месяц. Ребенок остаётся жить там, где он жил, то есть в Мозамбике или в Малави. Продолжает дружить со своими африканскими сверстниками, говорить на своём родном языке и играть в привычные ему игры.
Но. Теперь, за ваши деньги, этот ребенок из бедной семьи будет получать горячий обед в центре питания, и очень часто это будет его единственная еда в сутки. Всё это придумала и организовала католическая община святого Эгидия в 2006 году. Члены общины оказывали помощь ВИЧ-инфицированным жителям Мозамбика и в процессе поняли, что терапия практически не действует при недоедании. Начали подкармливать. Сначала только пациентов программы, а потом и детей бедняков из окрестных районов.
Каждые полгода детей взвешивают и измеряют их рост, чтобы убедиться, что они растут хорошо. Если кто-то давно не приходил - его пойдут искать и попробуют выяснить, что случилось и как у него дела. Если ему нужны школьные принадлежности, их купят. Если ему нужна одежда — он ее получит. Если его надо записать в школу — его запишут. Если его надо лечить, его будут лечить.
Таких центров в Африке три. В общей сложности в них питаются около тысячи детей от двух до четырнадцати лет. Существует электронная база, где хранятся данные по всем детям. Всех их знают по имени, знают, сколько у них братьев и сестёр. Где и как они живут. Чем занимаются родители, какие у них проблемы. Чем они болеют.
Центры питания – оазисы детства в очень бедных районах, окружённых соломенными домиками, глинобитными домиками, домиками из тростника и камней.
У всех этих детей есть родители и усыновление, конечно, формальное. При центрах питания периодически устраивают родительские собрания - для реальных родителей. Так как в Африке часто самих мам надо учить обращаться с детьми, заботиться о них. Мамам объясняют, например, что детей надо устраивать в школу, да и просто регистрировать и делать им свидетельства о рождении. Потому что очень часто детей в Мозамбике и других африканских странах не регистрируют. Это хлопотно и зачем его регистрировать, а вдруг он умрёт? Часто оказывается, что у годовалого ребёнка даже нет имени вообще никакого, потому что зачем ему давать имя – а вдруг он всё равно умрёт?
Каждые полгода усыновитель из Европы получает новости о конкретном ребёнке, которого он усыновил. Таким образом, можно узнать как у него дела. Пошёл ли он в школу? Как он учится? Как у него дела? Как живут родители? Как живут братишки и сестрёнки? Как у него со здоровьем? Что он любит? Что ему нравится?
Программа «Усыновление на расстоянии» очень активно развивается в последнее время, в России – тоже. За последний год количество усыновителей выросло с двух до двадцати четырёх, потому что это действительно оказывается очень привлекательным – ты можешь иметь ребёнка, очень красивого, в далёком Мозамбике, и ты знаешь, что те деньги, на которые ты бы сама, может быть, один или два раза сходила в кафе, действительно меняют жизнь этого ребёнка, меняют жизнь его семьи.
У меня есть такой сын. Его зовут Нельсон, ему девять лет, он живёт в Бейре, в районе Прайанова. Это очень бедный район, в основном – из соломенных домиков, который находятся на берегу моря. Нельсон – один из пяти детей, мама его торгует печенюшками на местном рынке. Благодаря тому, что это усыновление на расстоянии есть, он уже год приходит обедать в центр питания в Бейре, и прямо можно видеть, как ребёнок растёт, и как ребёнок обретает искру в глазах и счастье.
2 апреля. О творчестве Ганса Христиана Андерсена

Сегодня 2 апреля. В этот день в 1805 году родился датский писатель Ганс Христиан Андерсен.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Перу Ганса Христиана Андерсона принадлежат более чем 170 сказок и историй, многие из которых признаны шедеврами мировой литературы. На сказках Андерсона во многих странах мира было воспитано не одно поколение детей и подростков. Его произведения положены в основу фильмов, мультфильмов, спектаклей и музыкальных постановок. Миллионы читателей хранят в памяти истории про Стойкого оловянного солдатика, Оле Лукойе, Русалочку, Свинопаса, Диких лебедей. Андерсон искал себя в разных видах творчества, пока не понял, что его призвание — сочинять сказочные истории. «Вы обладаете драгоценной способностью находить жемчуг в каждой канаве», — сказал Андерсону его современник-поэт Ингеман. Многие сказки Андерсона звучат как библейские притчи. Да и все его творчество можно оценивать как художественную проповедь христианского взгляда на мир и на отношения между людьми. Готовая на самопожертвование Герда из «Снежной Королевы» или герой сказок «Девочка со спичками», «Цветы маленькой Иды», «Девочка, наступившая на хлеб». Они говорят нам о присутствии Божьего промысла в жизни человека, о его ответственности перед ближними. И даже самые печальные сказки великого датчанина исцеляют души и дарят надежду своим читателям.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 апреля. О пользе чтения для детей и взрослых

Сегодня 2 апреля. Международный день детской книги.
О пользе чтения для детей и взрослых — протоиерей Максим Горожанкин.
Когда мы, православные христиане, размышляем о детских книгах, конечно же, на ум приходят детские сказки. Многие из этих сказок христианские. И часто, размышляя о том, как Господь будет судить нас, когда мы перед Ним предстанем, мне приходят на ум такие мысли. Бог, наряду с вопросами о том, как часто мы посещали храм, как часто причащались, исповедовались, может спросить нас на страшном суде и о том, как часто мы читали сказки своим детям или внукам. И горе нам будет, если мы не читали ни одной сказки своим детям. Почему-то мне кажется, что в этом тоже есть огромная часть христианского восприятия нашей духовной жизни. Поэтому, читая сказки своим детям и внукам, будем помнить о таких прекрасных произведениях Ганса Христиана Андерсона, Льюиса, Ершова, Алексея Толстого, которые когда-то и нас вдохновляли, но мы об этом забыли. А вот возвращаясь к этому материалу, мы можем и сами вспомнить, и своим любимым и дорогим детям и внукам напомнить об этом.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 апреля. О служении Всеволода Кащенко

Сегодня 2 апреля. В этот день в 1870 году родился русский врач и педагог Всеволод Кащенко.
О его служении и любви к детям — протоиерей Артемий Владимиров.
Всеволод Петрович был человеком подпадавшим под определение Антона Павловича Чехова. В нем, в человеке, все должно быть прекрасно — и душа, и глаза, и язык, и одежда, и речь. Таким он и был, этот врач-дефектолог, вместе с соратниками, посвятивший всего себя двадцати двум детям, воспитанникам с определенными отклонениями в физическом, душевном развитии. На улице Погодинской, на большой территории был создан своего рода пансионат, где Всеволод Петрович с энтузиастами трудился исправляя эти дефекты, подходя к детям творчески, с любовью, проводя индивидуальные занятия, приноравливаясь, так сказать, душевным качествам каждого из воспитанников. Трудно сейчас даже представить себе атмосферу, которую он создал в своем пансионате. Это были всевозможные занятия прикладные: лепка, рисование, спорт, гербарии. Дети выезжали на море, вели здоровый образ жизни, но главное, конечно, не разнообразие мест, где они знакомились с природой, но подход самих врачей чрезвычайно внимательный, тонкий, с любовью и, скорее всего, с молитвой.
Все выпуски программы Актуальная тема