Мозаику собирают, как пазл — сначала на столе, укладывая кусочки разноцветной смальты на раскрашенный рисунок, пробуя варианты, подбирая цвета. И только потом, когда художественное решение принято, переносят на стену, приклеивая смальту навечно. Мне довелось своими глазами видеть сотворение этого чуда. То было в Тушинском храме Преображения Господня, что рядом со станцией «Трикотажная» по Рижской железной дороге.
Помню этот храм еще с 60-х годов прошлого века. Едешь на электричке в Нахабино, и справа — красный кирпичный куб, обезглавленный, а только все равно видно, что церковь. Немного защемит сердце, и дальше, дальше... Иногда поезд останавливался и долго ждал встречного: ведь Рижская дорога была одноколейной. Тут уж храм можно рассмотреть. Окна с наличниками сохранились церковные. И если ладонью небо загородить, то легко дорисовать в воображении весь храм с пятью главками, крестами и колокольней... Но короткий гудок электрички прерывает размышления: поехали.
И вот однажды, уже в наше время, проезжая мимо знакомого куба, я увидел, что на нем растут главки! Неужели?! Да, храм «на Трикотажной» стал одним из первых, в котором возобновилось богослужение. Его решили украсить мозаикой, и не отдельные образы, а весь храм — с пола до потолка! Вот этот момент и посчастливилось мне застать. Я зачарованно следил за волшебной работой мозаичистов и думал: какое же дерзновение надо иметь, чтобы своими руками складывать лик Богородицы! И вдруг, сам не ожидая такого от себя, спросил художника:
— Можно мне один кусочек смальты положить на бумагу, вон тот — синий?
— Ну, положи! — улыбнулся бородатый мастер. Что интересно? Нравится наша работа?
— Да!.. — только и мог вымолвить я.
Теперь этот кусочек высоко, над алтарем, в лучах Преображения.
В пределах уже служили. Но колоколов, да и колокольни еще не было. Вместо колоколов на помосте развесили билы. В них двое особыми молотками устраивали трезвон. Получалось неплохо, только совсем негромко. Спустя год возвели колокольню, потом и колокола подняли. Сейчас храм Преображения стоит во всем великолепии... А мне все вспоминается красный обезглавленный куб, Рижская одноколейка, долгие ожидания встречного... Неужели все это было?
Возможность обрести семью для ребят из детских домов

Программа «Добрые перемены» Национального фонда защиты детей от жестокого обращения действует во многих детских домах России и не только. В рамках неё команда фонда обучает психологов и педагогов, которые в свою очередь помогают детям справиться с психологическими травмами и дают им возможность обрести любящую семью. Пример тому история Вовы.
Вместе со старшим братом Колей он рос в семье, где о них никто не заботился. Со временем мальчишки оказались в детском доме. А через несколько лет, их забрали приёмные родители. Поначалу отношения с ними у братьев не складывались. Они были не готовы к тем правилам и ограничениям, с которыми столкнулись в новой семье. Всё это Коля и Вова воспринимали как жёсткость и нелюбовь. Особенно остро реагировал 8-летний Вова. Он обманывал и воровал, дрался, плохо вёл себя в школе. В момент острого кризиса родители обратилась за помощью в Службу сопровождения замещающих семей, где познакомились с программой «Добрые перемены».
С Вовой начали работать специалисты. Оказалось, что за его агрессией и ложью скрывалась душевная боль, отвержение и одиночество. И со всем этим Вова научился справляться. Его родители тоже посещали консультации с психологом. Они начали слышать и понимать своих приёмных детей, сочувствовать им. Благодаря работе специалистов жизнь в семье наладилась. У Вовы улучшились отношения с близкими и со сверстниками, появились интересы и увлечения. Кроме того, добрые перемены произошли и в жизни старшего брата Коли.
При участии Фонда защиты детей от жестокого обращения десятки ребят из детских домов обретают надежду на новую жизнь. Узнать об этом больше и поддержать миссию фонда можно на странице программы «Добрые перемены».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Апокалипсис — образы в иконописи». Кирилл Вах, Вероника Андросова

У нас в студии были директор научно-просветительского центра «Индрик» Кирилл Вах и доцент Николо-Угрешской семинарии, кандидат богословия Вероника Андросова.
Разговор шел об истории уникальных фресок Данилова монастыря в Переславле, созданных в 17-м веке под руководством знаменитого иконописца Гурия Никитина, которые были посвящены сюжетам из Откровения Иоанна Богослова, часто называемого «Апокалипсис».
Этой программой мы открываем цикл бесед о книге Откровение Иоанна Богослова, как этот Новозаветный текст, часто именуемый «Апокалипсис», воспринимается, толкуется, а также изображается в храмовой живописи.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к вере, жизнь в Церкви». Екатерина и Денис Архиповы
У нас в гостях были супруги, духовные чада протоиерея Димитрия Смирнова Екатерина и Денис Архиповы.
Накануне дня памяти отца Димитрия мы говорили с нашими гостями о том, как он повлиял на их веру и церковную жизнь. Также наши гости рассказали свою удивительную историю знакомства, как именно отец Димитрий благословил их стать мужем и женой.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер