Увы, в давние годы, о которых мы сегодня ведем свой рассказ, не существовало ни огромного количества средств массовой информации, ни такой науки как история. Предки наши жили, не думая о том, что их далекие потомки будут живо интересоваться своею историей. Но хорошо то, что мало-мальски значимые свои деяния предки все-таки описывали, ибо такое понятие как «документооборот» в государственной машине никто не отменял.
Вот из документооборота мы и знаем, что существовал такой человек как Иван Юрьевич Москвитин. Год рождения его неизвестен. Как неизвестно и место рождения, хотя фамилия – Москвитин - позволяет предполагать, что, возможно, был он выходцем из Москвы или Подмосковья.
Впервые государство зафиксировало появление Ивана Москвитина в 1626 году в Томске, где Иван Юрьевич числился рядовым казаком.
А вот в 1635-38 годах Москвитин, предположительно, был уже казачьим десятником в составе отряда атамана Копылова, который перешел из Томска в Якутск – надо полагать, что для организации экспедиции по приисканию новых неясачных, то бишь, не обложенных данью, земель.
Весною года 1639-го атаман Копылов отправил в поход 40 человек казаков под предводительством Москвитина. Целью похода был поиск некоей горы, которая содержала в себе несметное количество серебряной руды… мало ли легенд ходило по просторам Сибири!
Отряд Москвитина спустился по Алдану до реки Маи, потом шел вверх (то есть против течения), потом волоком прошел до реки Ульи, по Улье шел вниз и спустя время вышел в ее устье. Шли казаки, питаясь чем попало. Как они сами писали в отчетах - до Ламы идучи, кормились деревом, травою и кореньем.
Положим, для Москвитина это была просто служба. Откуда ему было знать, что благодаря ему, мы, потомки, можем набрать в грудь воздуха и с гордостью сказать: Россия вышла на берега Охотского моря!
В устье Ульи казаки зазимовали. Не обошлось, к сожалению, и без боев с немирными эвенками, но отряд выстоял. И зимою построил для дальнейшего плавания по морю два судна в 17 метров длиною. И опять есть повод гордиться предками. Именно эти два судна стали первым в истории России тихоокеанским флотом…
Подытожим наш короткий и неполный рассказ. Иван Юрьевич Москвитин открыл, обследовал и описал 1300 километров побережья Охотского моря, Удскую губу, Сахалинский залив, Амурский лиман, устье Амура и остров Сахалин.
Увы, по окончании славного похода следы Ивана Москвитина теряются. Но мы с вами… Мы – помним!
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема