Увы, в давние годы, о которых мы сегодня ведем свой рассказ, не существовало ни огромного количества средств массовой информации, ни такой науки как история. Предки наши жили, не думая о том, что их далекие потомки будут живо интересоваться своею историей. Но хорошо то, что мало-мальски значимые свои деяния предки все-таки описывали, ибо такое понятие как «документооборот» в государственной машине никто не отменял.
Вот из документооборота мы и знаем, что существовал такой человек как Иван Юрьевич Москвитин. Год рождения его неизвестен. Как неизвестно и место рождения, хотя фамилия – Москвитин - позволяет предполагать, что, возможно, был он выходцем из Москвы или Подмосковья.
Впервые государство зафиксировало появление Ивана Москвитина в 1626 году в Томске, где Иван Юрьевич числился рядовым казаком.
А вот в 1635-38 годах Москвитин, предположительно, был уже казачьим десятником в составе отряда атамана Копылова, который перешел из Томска в Якутск – надо полагать, что для организации экспедиции по приисканию новых неясачных, то бишь, не обложенных данью, земель.
Весною года 1639-го атаман Копылов отправил в поход 40 человек казаков под предводительством Москвитина. Целью похода был поиск некоей горы, которая содержала в себе несметное количество серебряной руды… мало ли легенд ходило по просторам Сибири!
Отряд Москвитина спустился по Алдану до реки Маи, потом шел вверх (то есть против течения), потом волоком прошел до реки Ульи, по Улье шел вниз и спустя время вышел в ее устье. Шли казаки, питаясь чем попало. Как они сами писали в отчетах - до Ламы идучи, кормились деревом, травою и кореньем.
Положим, для Москвитина это была просто служба. Откуда ему было знать, что благодаря ему, мы, потомки, можем набрать в грудь воздуха и с гордостью сказать: Россия вышла на берега Охотского моря!
В устье Ульи казаки зазимовали. Не обошлось, к сожалению, и без боев с немирными эвенками, но отряд выстоял. И зимою построил для дальнейшего плавания по морю два судна в 17 метров длиною. И опять есть повод гордиться предками. Именно эти два судна стали первым в истории России тихоокеанским флотом…
Подытожим наш короткий и неполный рассказ. Иван Юрьевич Москвитин открыл, обследовал и описал 1300 километров побережья Охотского моря, Удскую губу, Сахалинский залив, Амурский лиман, устье Амура и остров Сахалин.
Увы, по окончании славного похода следы Ивана Москвитина теряются. Но мы с вами… Мы – помним!
Поможем завершить благоустройство храма в Донецкой области

Двадцать четыре дня священник Кирилл Морозов из города Волноваха, что в Донецкой области жил и молился вместе с паствой в погребе собственного дома. Это было в начале 2022 года. Когда внезапно начались обстрелы, люди находились в гостях у батюшки, да так и остались там. Вместе они совершали молебны, веря в спасение. Господь уберёг и людей, и дом.
Позже они узнали, что их родной храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» был частично разрушен. Город словно лишился духовной опоры. Однако эта ситуация людей не сломила, и они начали дружно возрождать дорогой сердцу храм. Так сложилось, что это место стало центром не только духовной поддержки, но и надежды. Сюда, в полуразрушенную церковь, со всей России стекалась гуманитарная помощь для жителей Волновахи.
Три года понадобилось для того, чтобы привести здание церкви в порядок. Но благодаря усилиям жителей города и поддержке благотворителей — всё получилось. Сегодня в стенах храма вновь совершаются богослужения и кипит приходская жизнь. А совсем скоро распахнёт свои двери воскресная школа. Осталось завершить благоустройство территории и изготовить большой киот, в котором будет хранится главная храмовая икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
Вы тоже можете внести вклад в это благое дело и поддержать храм в Донецкой области, который стал символом стойкости, веры и надежды для всего города Волноваха. Для этого переходите на сайт фонда Архангела Михаила, там размещена вся подробная информация и отрыт сбор.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Храмовая архитектура Северо-Восточной Руси. Владимир, Суздаль». Юлия Ратомская

У нас в студии была главный научный сотрудник музея архитектуры имени Щусева Юлия Ратомская.
Разговор шел о святынях Северо-Восточной Руси, об особенностях архитектуры домонгольской эпохи, кто и как строил тогда храмы, в частности, во Владимире и Суздале.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о храмах Северо-Восточной Руси.
Первая беседа с Анатолием Оксенюком и Олегом Рыжковым была посвящена истории Георгиевского собора в Юрьев-Польском; (эфир 01.09.2025).
Вторая беседа с Анатолием Оксенюком и Олегом Рыжковым была посвящена истории изучения и восстановления Георгиевского собора в Юрьев-Польском; (эфир 02.09.2025).
Третья беседа с Юлией Ратомской была посвящена особенностям домонгольских храмов Юрьев-Польского и Боголюбово. (эфир 03.09.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
Клуб единоборств «Архангел Михаил» в городе Черняховске
Все родители хотели бы видеть своих детей счастливыми, состоявшимися хорошими людьми. У каждой семьи есть свой особый секрет воспитания, каждый старается достигнуть этого постоянными усилиями, прилагая труды ко трудам.
В Черняховской епархии знают, что только своими силами, без помощи Божией, и тех людей, которые идут по пути веры, это невозможно.
В нашей программе мы расскажем о замечательном Клубе единоборств «Архангел Михаил», начало которому было положено в городе Черняховске при Кафедральном Соборе в честь Архангела Михаила, а продолжилось в Храме Благоверных Петра и Февронии в поселке Свобода, где мальчики и даже девочки учатся не только бороться, но и защищать свою Родину, молиться и любить всех, даже своих недругов. И, по наблюдениям, все они, во главе с Епископом Черняховским и Славским Преосвященнейшим Николаем (Дегтяревым) и руководителем Клуба «Архангел Михаил» иереем Никитой Фадеевым — очень добрые, миролюбивые, вдохновенные и жизнерадостные люди.

во время военно-спортивной игры «Архангельский рубеж 4.0»




с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом

в Сочи

с участниками военно-спортивной игры «Архангельский рубеж 4.0»


Все выпуски программы Места и люди