
Черногорский Острог называют одним из десяти самых труднодоступных монастырей мира. Он расположен у подножия скалы Острошка греда. А если точнее, то к основанию этой вертикальной каменной громады примыкает только одна, нижняя часть обители, а верхние помещения высечены в скале на головокружительной высоте девятьсот метров.
В нижнем монастыре находятся несколько келий и Троицкая церковь девятнадцатого века. Неподалеку от неё, чуть выше на горе, стоит ещё один храм, построенный несколько лет назад. Он посвящён мученику Станко – мальчику-пастушку, которого убили воины турецкого визиря Нуман-Паши во время своего набега на Черногорию. Станко отказался снять крест, и ему отрубили обе руки. Мощи мужественного юного христианина хранятся в церкви, освящённой в его честь.
Верхний монастырь находится в пяти километрах от Нижнего, к нему ведёт узкий горный серпантин, на котором невозможно разъехаться двум машинам. Этот путь, во всех путеводителях именуемый не иначе как «страшный» и делает Острог недоступным для массового паломничества.
Наверх ведёт ещё тропинка через лес, по которой можно за полчаса подняться пешком. Судя по тому, что она никогда не зарастает, побывать в горном монастыре стремится довольно много людей. Это неудивительно – ведь в верхнем Остроге находятся мощи одного из самых почитаемых в Сербии и Черногории святых, святителя Василия Острожского. Именно митрополит Василий основал эту удивительную обитель в семнадцатом веке.
Верхний монастырь – двухъярусное сооружение, встроенное в скальную нишу. Две церквушки расположены здесь одна над другой – чуть ниже Крестовоздвиженская, над ней – Введенская. Верхний храм совсем маленький, буквально три на три метра. Именно это помещение служило кельей митрополиту Василию - здесь он провёл последние пятнадцать лет своей жизни. В Введенском храме и стоит нынче ковчег с нетленными останками святителя.
Верхний Острог будет интересен не только паломникам, но и искусствоведам - хотя бы тем, что храмовые фрески здесь нанесены непосредственно на скальную породу.
Несмотря на то, что Острог известен своей труднодоступностью, найти его не составляет сложности. Нужно лишь проехать тридцать километров от столицы Черногории, Подгорицы, в сторону города Никшича, до поворота к монастырю, и подняться на машине вверх ещё на восемь километров. Это уж потом, покинув автомобиль, придётся потрудиться, преодолевая горную дорогу. Кстати, говорят, возле кельи святителя Василия растёт необыкновенно сладкий виноград, буквально пара ягодок которого вмиг восстанавливают утраченные в пути силы!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема