
Как жили монастыри конца XIX — начала ХХ века? Таким вопросом однажды заинтересовалась монахиня Евфимия (Пащенко) — наша современница, известная писательница и краевед. Тщательно изучив сотни архивных документов, матушка Евфимия увлекательно и просто рассказала о повседневном быте православных обителей прошлого и позапрошлого столетий в своей книге «Тайны монастырей».
Автор родом из Архангельска, поэтому, если можно так сказать, «героями» её научно-популярного исторического очерка стали монастыри Русского Севера. В государственных архивах матушка Евфимия обнаружила множество интереснейших документов — как сама она говорит в предисловии, «живых свидетельств»: писем, деловых и послужных записок, канцелярских дел, в которых описывались различные события из жизни северных обителей. На их основе монахиня Евфимия Пащенко составила любопытную и разностороннюю картину монастырских будней. И адресовала свою книгу «Тайны монастырей» отнюдь не только специалистам-историкам, а самому широкому кругу читателей.
Автор показывает нам монашескую жизнь с разных сторон. Например, рассказывает о том, как велось монастырское хозяйство. Ведь обители, как правило, сами обеспечивали себя пропитанием. Например, Успенский монастырь в Холмогорах владел 17-ю гектарами пахотной земли, с которой монахини ежегодно собирали почти по тонне ржи и ячменя. А Сурский Иоанно-Богословский монастырь славился своими огородами. Там были даже теплицы — по тем временам настоящая инновация! Посмотреть на диковинку в обитель приезжали даже журналисты. Так, например, корреспонденту газеты «Архангельск» игуменья Порфирия (Глинко), рассказывала, что уже в мае в монастырских парниках созревают первые огурцы.
Поражает и просветительская деятельность женских обителей Русского Севера. При Сурском Иоанно-Богословском монастыре, к примеру, существовала специальная «читальня для бесед с народом». В ней любой желающий мог почитать газеты и журналы духовного содержания. А по воскресеньям и в праздники — послушать духовно-нравственные лекции, и даже посмотреть слайды с видами русских монастырей и святынь. Другими словами, монастырская читальня была для крестьян чем-то вроде досугового центра, где они проводили свободное время с пользой для души.
Разумеется, главным в монастырях всегда оставалась вера и духовная жизнь. Матушка Евфимия (Пащенко) рассказывает о 59-летней монахине Ущельского Иовского монастыря Агнии (Вяткиной), которая в 1901 году совершила из обители паломничество в Иерусалим. По тем временам — настоящий подвиг: самолётов не было, и поездка занимала долгие месяцы, причём добрую часть пути приходилось идти пешком. Поэтому путешествие к Святой Земле было предприятием трудным и небезопасным, и рассматривалось как свидетельство глубокой преданности Богу.
В книге монахини Евфимии (Пащенко) мы найдём ещё немало других любопытных фактов и деталей из жизни северных обителей позапрошлого столетия. И откроем для себя «Тайны монастырей».
Все выпуски программы Литературный навигатор
15 октября. О призывании имени Божьего

В 6-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?».
О призывании имени Божьего — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос обращает наше внимание на то, что призывание имени Божия должно быть осмысленным. И в нашей повседневной жизни порой бывает так, что имя Божие воспринимается людьми как некое присловие, а тем временем Господь и Его Святое Имя составляют сердцевину нашего вероучения, нашего исповедания.
И поэтому призывание имени Божия должно быть осмысленным. Оно не должно быть суетным, оно не должно быть поспешным. Оно должно быть осмысленным, молитвенным.
И самые краткие молитвы как раз-таки этому нас могут научить. Господи, помилуй! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О подвиге священномученика Киприана Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста

Сегодня 15 октября. День памяти священномученика Киприана, епископа Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста, живших в третьем веке.
Об их подвиге — священник Николай Конюхов.
Священномученик Киприан в своей жизни до принятия Христа поднимал мертвецов из могил, вызывал духов, какой-то чёрной магией обладал. И вот он натолкнулся просто на вот эту удивительную святую мученицу Иустину, которую он должен был приворожить к одному язычнику, который домогался её руки и сердца, и не смог этого сделать.
Потому что тот, кто христианин, тот, кто последовательно верит в Господа Иисуса Христа, над кем прочитаны молитвы, которые я сам читаю во время крещения, так называемые запретительные молитвы, там запрещено нечистым силам приближаться к человеку, верующему во Христа. И над ним не властны никакие заговоры, приговоры, навороты, привороты и вся прочая история, которой так боятся некоторые доверчивые наши граждане, абсолютно не имеет никакого смысла.
И поэтому, поняв силу Бога, Киприан совершенно поменялся, даже принял потом сан, и в будущем они оба стали мучениками за Христа.
А наблюдая за их подвигом, воин, который мученик Феоктист, поразившись их смелости и тому, как они исповедовали Христа даже перед лицом собственной смерти, он сам исповедовал Христа и тоже принял мученическую смерть.
Мы тоже можем сегодня посмотреть на подвиг вот этих двух удивительных людей. Вдохновившись этим подвигом, нас это может как-то сподвигнуть что-то в своей жизни поменять: перестать носить на руке талисман от заговора или перестать смотреть какие-то странного содержания передачи. Суеверный страх изгнать из своего сердца.
Я думаю, что священномученик Киприан, мученица Иустина очень порадуются за нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О достойном терпении скорби и гонений

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедовать слово Божие».
О достойном терпении скорби и гонений — игумен Лука (Степанов).
Находиться в плену или под арестом никто никому не желает, но польза и от этого исповедничества очевидна, поскольку, если сам Павел даже до уз верен слову проповеди своей, то и те, кто раньше с робостью проповедовали Христа, укреплённые примером его исповедничества, совершают смелее и плодотворнее дело миссии, дело Слова Божьего.
Потому и бывает полезным нам претерпеть некоторые скорби, с достоинством претерпеть и гонения Слова ради, поскольку очевидна для многих продолжающаяся проповедь, и там, где наступает время скорбей и гонений за Слово, для тех, кто слышит об этом, становятся эти гонения причиной для собственной большей смелости и последовательности в проповеди Слова Божьего, что и замечает апостол Павел в своём послании к филиппийцам.
Терпение скорбей оказывается следованием со крестом своим за Христом-крестоносцем. Об этом и Феофан Затворник замечает: «Нельзя без креста идти за Спасителем своим».
Мало того, достойное несение своего креста и тех скорбей, которые выпадают на твою долю, оказывается средством подкрепления в исполнении своих христианских обязанностей тех, кто становится свидетелями нашего терпения.
Все выпуски программы Актуальная тема