
Как известно, главная функция речи — коммуникация. Но молодёжный сленг выполняет не только эту задачу, он также позволяет подросткам идентифицировать друг друга как «свой-чужой».
Признаемся: многие из нас в юности использовали сленг.
Одно поколение помнит выражение «мировой» — в значении «хороший, уважаемый». А кто-то в юности употреблял слово «прикид» — одежда. С каждым поколением молодёжный сленг вводит в обиход новые слова, особенно жаргон соцсетей: например, «зафрендить» — принять в друзья, «лол» — громкий смех.
Сленг — это не только языковое, но и социальное явление. Молодёжи хочется обособиться от мира взрослых, получить признание в своём кругу. Всё это понятно. Однако почему же многих раздражает молодёжный жаргон? В списке основных претензий — насыщенность иностранной лексикой, непонятность, коверканье слов и максимальное упрощение речи.
Да, сленг упрощает процесс передачи информации, и этим он интересен подростку, которому важно сразу выразить свою эмоцию. Молодому человеку некогда строить распространённые предложения — у него всё быстро меняется: чувства, мысли, идеи, настроение.
Что касается иностранных слов, то это ответ на культурные явления времени. Музыка, кино, анимационное искусство — молодежь откликается на то, что ново, интересно, во что можно поиграть. И сленг — это тоже своеобразная языковая игра.
Важно, чтобы молодой человек понимал уместность использования жаргонизмов. Для этого можно предложить подростку: «Давай ты не будешь при бабушке употреблять сленг, иначе она тебя не поймёт». Или так: «Думаю, что на уроке литературы не стоит называть Печорина „няшным“, может быть, вместе подберём Печорину подходящий синоним? Например, обаятельный или харизматичный?»
Использование сленга молодёжью неизбежно, но можно деликатно обозначить границы его употребления. Тогда сленг не будет мешать общению разных поколений.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
29 апреля. О спасении мира Христом

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него».
О спасении мира Христом — протоиерей Андрей Ефанов.
Как часто, когда задаешь вопрос верующему, почему он старается избегать греха, слышишь в ответ: «Я боюсь страшного суда Божьего». Но Писание говорит нам, что совершенная любовь изгоняет страх. Не ради суда над нами Господь Бог создал нас, не ради суда Он послал Сына Своего в мир, но ради спасения нас от рабских оков греха. Не Бог осуждает нас на посмертные или вечные страдания, но наша неспособность соединиться с источником жизни, нашим Небесным Отцом, приводит нас в печальное и горестное состояние богооставленности. Как же нам спастись во Христе? Прежде всего, сердечно и деятельно исполнить заповедь любви к Богу. При этом необходимо помнить, что любовь к Богу невозможно стяжать, не полюбив своих ближних, даже тех, кто неприятен нам по тем или иным причинам.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 апреля. О духовной заботе христиан об усопших

Сегодня 29 апреля. Радоница.
О духовной заботе христиан об усопших — священник Августин Соколовски.
Воскресение Христово, по слову апостола Павла, это основание нашей веры. Пятидесятница — это кульминация Пасхи. Святость — плод Пятидесятницы. Между святыми усопшими, между усопшими и Пасхой есть особенная связь. Поэтому существует в православии и обязательный день поминовения — Родительская суббота накануне Пятидесятницы, за 9 дней до всех святых. Другое вселенское поминовение совершается за 9 дней до Великого Поста. Возможно, что наша традиция особой молитвы за усопших на 9 день после смерти берет свое начало от календарного расположения этих вселенских дней. В русской церкви также существует традиция особого поминовения усопших на 9 день после Пасхи. Имя этому дню — Радоница. Есть разные версии этимологии, но буквально это архаичное славянское слово созвучно Дню Радости. Именно в этот день, согласно уставу, разрешается служение панихид. Усопшие всегда поминаются в молитвах литургии. Прошение о всех прежде отшедших отцах и братьях наших ежедневно читается на сугубой ектение, в том числе и в пасхальные дни. Но отдельное поминовение не предусматривается вплоть до Радоницы. Историки и богословы по-разному объясняют появление этого праздника. В той или иной форме он также существует в сербской, грузинской, румынской и польской церквях Вселенского Православия. «Забота об умерших» назвал свой трактат о упоминовении отец Древней Церкви Святой Августин. Очень важно помнить, что молитва об усопших на Радоницу — это не народные обычаи, не какая-то берущая свое начало из язычества традиция, но именно подлинное евангельское выражение заботы об умерших, которые учили православных христиан святые отцы. Христос Воскресе!
Все выпуски программы Актуальная тема
29 апреля. О трудах Владимира Проппа

Сегодня 29 апреля. В этот день в 1895 году родился филолог и фольклорист Владимир Пропп.
О его трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Сын поволжского немца с детских лет слушал рассказы, песни няни, на подобии Пушкина, который внимал Арине Родионовне. И в свое время, поступив в университет, ушел с романо-германского отделения и стал заниматься славистикой, русской сказкой. Очевидно потому, что увидел за наивным текстом ту духовность, которая свойственна православному самосознанию. Несколько попыток Владимир Яковлевич предпринял, чтобы приблизиться к матери Церкви православной. По определенным причинам этого не случилось, но дух его, как и дух Владимира Даля, был совершенно очевидно православным. И в наше время хочется пожелать студентам, гуманитариям, филологам, историкам, языковедам, литераторам глубокого вхождения в тысячелетнее царство русской культуры, книжности, с тем, чтобы они корнями прорастали в них, в эти труды и восходили к постижению православия как несущей конструкции не просто русской культуры, а нашего духовного бытия. Это особенно актуально в XXI-м столетии, когда приоритет нравственности над экономикой, естествознанием провозглашен и входит в основу концепции национальной безопасности России.
Все выпуски программы Актуальная тема