
Стихотворная молитва — особый жанр русской поэзии. К нему не раз обращались в своём творчестве самые известные наши сочинители — Пушкин, Лермонтов, Тютчев, Некрасов, Бунин, Ахматова, Брюсов, Блок. По большому счёту, русская поэзия началась с молитвы — творческие опыты древних стихотворцев являли собой не что иное, как обращение человека к Богу. Яркий тому пример — один из первых русских поэтов, иеромонах Симеон Полоцкий, живший в 17-м веке. Он стал автором «Псалтири рифмотворной» — поэтического переложения на русский язык библейской книги псалмов. Произведениями Симеона Полоцкого открывается литературная антология «Молитвы русских поэтов» — сборник, в который вошли произведения 130-ти авторов, начиная с 17-го века и заканчивая началом ХХ-го столетия.
Поэты нередко художественно осмысливали канонические церковные молитвенные тексты. К примеру, знаменитый баснописец Иван Андреевич Крылов, вдохновлённый Псалтирью, написал стихотворение «Подражание 17-му псалму» — «Возлюблю Тебя, Господи, крепость моя: К Тебе, мой Бог великий, вечный, \ Желанья все мои парят, \ Сквозь тьму и бездну бесконечны, \ Где миллионы звезд горят \ И где, крутясь, миры в пучинах\ Твое величество гласят: \ Велик Господь, велик и свят \ Вещей в началах и кончинах!».
Многие поэты в стихотворных молитвах выражали глубоко личные, сокровенные мысли и чувства, обращались к Богу с просьбами. Как, например, Фёдор Тютчев в стихотворении, названном по первой строке — «Пошли, Господь, Свою отраду...»: «Пошли, Господь, свою отраду \ Тому, кто в летний жар и зной \ Как бедный нищий мимо саду \ Бредёт по жаркой мостовой....». Литературоведы отмечают несколько смыслов в этом простом по форме, но глубоком по содержанию поэтическом произведении. На первый взгляд, стихотворец взывает к Богу с мольбой облегчить судьбу обездоленного ближнего. В то же время, обращение поэта можно расценивать как просьбу ниспослать веру всем, кто ею обделён, и потому испытывает душевные муки.
Другое стихотворение, которое так и называется — «Молитва» — написал Пётр Ершов, которого все мы знаем как автора знаменитого «Конька-Горбунка». Самые искренние порывы души вложил он в проникновенные строки: «Услышь, Христе, моё моленье! \ К рабу заблудшему приди! \ Из бездны мрака и забвенья \ Меня во свет твой приведи! \ Возжги во мне светильник веры, \ Надежду крепкую пролей, \ И душу хладную без меры \ Святой любовию согрей!».
Согласно знаменитой Библейской энциклопедии архимандрита Никифора (Бажанова), молитва — это возношение ума и сердца к Богу, проявляющееся в благоговейном слове. Именно такие стихотворные обращения к Творцу, полные радости и душевной боли, надежд и сомнений, любви и трепета, выраженные в прекрасной поэтической форме, найдём мы на страницах литературной антологии «Молитвы русских поэтов».
Все выпуски программы Литературный навигатор
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема