Мои дедушка и бабушка по материнской линии были типичными советскими гражданами. Родились в деревне, потом перебрались в маленький, только что основанный город. Всю жизнь проработали на комбинате, и жили в соответствии с коммунистической идеологией, отмечали седьмое ноября, но не обращали внимание на Пасху. Правда, бабушка с выходом на пенсию стала как-то больше вспоминать про веру. Иногда заходила в церковь. Приучила себя читать молитвы перед сном и после еды. У нее было свое молитвенное правило ‒ короткое, но искреннее, в основном своими словами. Дед посмеивался над ней, но не вмешивался. Пусть себе читает!
Жизнь у дедушки сложилась непростой. Он вспоминал, как в юности его и других деревенских мальчишек заставляли сбивать кресты с церковных куполов. Потом началась война, про которую он никогда не рассказывал, но почти каждую ночь кричал во сне...
С бабушкой они жили дружно, и было в их отношениях что-то настоящее, теплое. То, что отличает действительно любящие семьи.
И вот бабушка заболела. Ей было уже за восемьдесят, когда у нее диагностировали рак. Последние полгода жизни она провела в постели, мучаясь от боли. Днем возле нее сменялись мои родители, тетя... По ночам всегда дежурил дедушка. Я была еще девчонкой, но никогда не забуду, как дедушка, скрючившись, сидел на жестком табурете возле ее постели, а бабушка держала его за руку, с любовью глядела на него полными слез глазами и шептала: «Защитник ты мой, родной...».
После смерти жены дедушка больше десяти лет жил один. Стойкий, крепкий, словно высеченный из гранита, дед упорно старался жить так, как было при бабушке. Он прибирал дом, стирал, готовил на праздники сочные хрустящие чебуреки, угощая нас, внучек, и всегда читал бабушкины молитвы. Те же короткие правила, те же простые, искренние бабушкины слова, которые он запомнил наизусть. Прочитав их, дед неловко крестился и мельком поглядывал в сторону бабушкиных икон, как будто украдкой переглядывался с хорошими знакомыми.
Я часто слышу, что в семейных отношениях один из супругов может привести другого к Богу. Но какие разные для этого пути! Кто-то приходит в Храм за руку с мужем или женой, а там вдохновляется церковными обрядами, погружается в церковную жизнь, прикасается к таинствам, обретает веру. Кто-то чувствует, как с Божьей помощью получается решать конфликты, преодолевать свои слабости. И находит Бога. А кто-то... Кто-то приходит к Богу из любви к супругу. Из желания сохранить о нем память, и чувствовать его рядом даже после смерти.
Возможно, дедушка находил и утешение в Боге. Но это — их отношения. Только им двоим ведомые.
Дедушка ушел из жизни тихо, мирно, в возрасте девяносто восьми лет, до самого последнего вздоха читая бабушкины молитвы. Умер на Пасхальные дни, когда во всех церквях звучит ликующее «Христос Воскресе из мертвых!»
«Святой праведный воин Феодор Ушаков». Сергай Лачин, Виктор Лещенко
У нас в гостях были создатели фильма «Адмирал Ушаков. Восхождение»: сценарист, режиссер Сергей Лачин и автор идеи, генеральный продюсер Виктор Лещенко.
Мы говорили о святом праведном Фёдоре Ушакове, о его судьбе, удивительных фактах из жизни и о том, как создавался посвященный ему фильм.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Чти отца и мать...»
В этом выпуске ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Анна Леонтьева, а также наш гость — благочинный Балтайского округа Саратовской епархии священник Олег Жиляков — поделились светлыми историями о том, как почитание родителей, уважение и забота о них вознаграждались Богом.
Все выпуски программы Светлые истории
4 ноября. О самоуничижении Христа
Во 2-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова о Христе: «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба».
О самоуничижении Христа, — священник Алексий Тимаков.