
Татьяна Любомирская
Мои дедушка и бабушка по материнской линии были типичными советскими гражданами. Родились в деревне, потом перебрались в маленький, только что основанный город. Всю жизнь проработали на комбинате, и жили в соответствии с коммунистической идеологией, отмечали седьмое ноября, но не обращали внимание на Пасху. Правда, бабушка с выходом на пенсию стала как-то больше вспоминать про веру. Иногда заходила в церковь. Приучила себя читать молитвы перед сном и после еды. У нее было свое молитвенное правило ‒ короткое, но искреннее, в основном своими словами. Дед посмеивался над ней, но не вмешивался. Пусть себе читает!
Жизнь у дедушки сложилась непростой. Он вспоминал, как в юности его и других деревенских мальчишек заставляли сбивать кресты с церковных куполов. Потом началась война, про которую он никогда не рассказывал, но почти каждую ночь кричал во сне...
С бабушкой они жили дружно, и было в их отношениях что-то настоящее, теплое. То, что отличает действительно любящие семьи.
И вот бабушка заболела. Ей было уже за восемьдесят, когда у нее диагностировали рак. Последние полгода жизни она провела в постели, мучаясь от боли. Днем возле нее сменялись мои родители, тетя... По ночам всегда дежурил дедушка. Я была еще девчонкой, но никогда не забуду, как дедушка, скрючившись, сидел на жестком табурете возле ее постели, а бабушка держала его за руку, с любовью глядела на него полными слез глазами и шептала: «Защитник ты мой, родной...».
После смерти жены дедушка больше десяти лет жил один. Стойкий, крепкий, словно высеченный из гранита, дед упорно старался жить так, как было при бабушке. Он прибирал дом, стирал, готовил на праздники сочные хрустящие чебуреки, угощая нас, внучек, и всегда читал бабушкины молитвы. Те же короткие правила, те же простые, искренние бабушкины слова, которые он запомнил наизусть. Прочитав их, дед неловко крестился и мельком поглядывал в сторону бабушкиных икон, как будто украдкой переглядывался с хорошими знакомыми.
Я часто слышу, что в семейных отношениях один из супругов может привести другого к Богу. Но какие разные для этого пути! Кто-то приходит в Храм за руку с мужем или женой, а там вдохновляется церковными обрядами, погружается в церковную жизнь, прикасается к таинствам, обретает веру. Кто-то чувствует, как с Божьей помощью получается решать конфликты, преодолевать свои слабости. И находит Бога. А кто-то... Кто-то приходит к Богу из любви к супругу. Из желания сохранить о нем память, и чувствовать его рядом даже после смерти.
Возможно, дедушка находил и утешение в Боге. Но это — их отношения. Только им двоим ведомые.
Дедушка ушел из жизни тихо, мирно, в возрасте девяносто восьми лет, до самого последнего вздоха читая бабушкины молитвы. Умер на Пасхальные дни, когда во всех церквях звучит ликующее «Христос Воскресе из мертвых!»
Автор: Татьяна Любомирская
Все выпуски программы Частное мнение
«Буду у бабушки!»

Фото: Juan Pablo Serrano / Pexels
В магазине было тесно, душно и неспокойно. Дима давно стоял в очереди к кассе и не думал сдаваться. Сегодня он покупал подарки для самых дорогих гостей. Вечером его друзья пообещали зайти не одни, а со своими семьями.
Когда подошла его очередь, выяснилось, что после подсчёта игрушек и шоколадных наборов, Диме не хватает пару сотен рублей. Сначала он растерялся, но, как только принял решение отказаться от красивой подарочной бумаги, худощавая старушка из очереди, вдруг произнесла негромко: «Молодой человек, я доплачу». Он обернулся. Пепельные волосы, ясный взгляд, мягкий голос. Незнакомка уверенно протянула необходимые купюры: «Не экономьте на радости, пожалуйста. Вы же явно готовитесь к важной встрече». Сказано это было с такой доброжелательностью, что даже не вызвало в Диме чувства неловкости. Да, встреча действительно была важной. Лучших друзей у Димы было двое. Толика он знал ещё с детского сада. С Сашей они познакомились чуть позже, и втроём делили сначала школьные, а потом и университетские годы.
Вечером Толик с женой привезли домашний торт, Саша с Таней — фрукты. Когда за окном окончательно стемнело, Дима рассказал друзьям о встрече в магазине со старушкой. «Знаете, — произнёс он задумчиво в конце, — там, в очереди, я будто снова стал шестилетним мальчишкой. Счастливым, беспечным ребёнком, у которого опять есть бабушка. И для неё важны все его заботы. А ещё я понял, как преступно было видеться с ней так редко в последние её годы».
Толик и Саша молча кивнули. Вернувшись домой, они принялись за поиск билетов: Толик на поезд, Саша на самолёт. Изменили планы на следующие выходные. Вместо них написали в своих ежедневниках большими буквами, будто под копирку, всего три слова — буду у бабушки!
Текст Виктории Каушанской читает Илья Крутояров.
Все выпуски программы Утро в прозе
28 марта. О подвиге юродства и о том, как этот подвиг воспринимают современники

Сегодня 28 марта. В этот день в 1960 году в Одессе отошёл ко Господу блаженный старец, Христа ради юродивый Иоанн Петрович Жуковский.
О подвиге юродства и о том, как этот подвиг воспринимают современники — протоиерей Михаил Самохин.
Большое видится на расстоянии. В полной мере это касается и святости. Мы с трепетом и благоговением молимся перед иконами, с умилением читаем жития святых и иногда опрометчиво клянемся себе начать им подражать. Совсем другое дело, когда мы видим святых рядом с нами. Смущение, которое в нас маскирует собственное нежелание признать, что и нам ничего не мешает быть святыми, кроме нас самих, начинает нас одолевать. Особенно, когда дело касается юродивых ради Христа. Смущала петербуржцев блаженная Ксения, смущались жители Тбилиси, видя преподобного Гавриила (Ургебадзе). Современник преподобного старец Иоанн Жуковский, который почил в Одессе в 1960 году, тоже, наверное, смущал горожан. Но он всегда был при храме, молился, помогал, наставлял, обличал, предвидел собственную кончину, и после смерти на его могилке продолжались исцеления. Он всегда и во всем был с Церковью Христовой. Да, живая святость обличает нас жгучим голосом совести в лености, нерадении и компромиссах с грехом. Но так важно для наших душ видеть святых рядом с нами. Ведь если святость не оскудевает, значит Церковь жива. И с нами Бог.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 марта. О зле как отсутствии добра

В 14-й главе Книги притчей Соломоновых есть слова: «Вспыльчивый может сделать глупость; но человек, умышленно делающий зло, ненавистен».
О зле как отсутствии добра — протоиерей Василий Гелеван.
Не существует ни зла, ни холода, ни темноты. Это все просто слова, которыми мы описываем отсутствие чего-то. Как отсутствие тепла мы называем холодом. Отсутствие света — темнотой. Вот так, зло — это отсутствие любви. Уклонение от добра и любви в сторону зла может быть сознательным или случайным. Если не покаяться и не примириться, то гнев начнет травить душу. Гордость и злопамятство требуют мщения, и человек с холодным сердцем творит зло. От зла уклоняемся, а к добру стремимся.
Все выпуски программы Актуальная тема