«Как трудно сосредоточиться и помолиться!» Такие слова нередко можно услышать от тех, кто много лет ходит в храм, искренне исповедуется, благоговейно причащается. Почему молитва — живое общение с Живым Богом, разговор с Нашим Небесным Отцом — становится подчас непосильной ношей? Священники обычно называют несколько причин. Одна из них, на мой взгляд, заслуживает особенного внимания.
Речь идёт о том случае, когда молитва превращается только в набор слов, которые положено прочитать. Нередко внутреннее обязательство прочитать определённые молитвы превращает беседу с Богом в «бубнёжку». В подобной ситуации сердце остаётся холодным, а ум рассеянным. По сути не понимаешь, о чём говоришь с Господом. Убедился в этом на собственном опыте.
Очень хочется молиться по-другому, по-настоящему, от сердца! Но как оживить молитву? Мне кажется, я нашёл руководство к действию. Сначала нашёл в словах святого 20 века — старца Паисия Святогорца. Он говорил так: «Сначала боль другого человека нужно сделать своей болью, а после этого совершать сердечную молитву».
А потом я немало размышлял по поводу того, как чужую боль сделать своей, как руководство к действию сделать самим действием. И однажды меня осенило, как...
Было жаркое лето. Я шёл вдоль оживлённой автомобильной трассы и увидел дорожно-транспортное происшествие — столкнулись две машины. Включены аварийные сигналы, водители в состоянии шока, пытаются понять случившееся и ждут сотрудников ДПС. Сколько страха и напряжения они пережили! Сколько ещё им придётся всего перетерпеть!
И вспомнилось мне, как много лет назад, зимой, я сам попал в аварию. Повреждения у автомобилей были незначительные, пострадавших не было, а место происшествия находилось в 100 метрах от поста дорожно-транспортной службы. Тем не менее ждать сотрудников ДПС пришлось три часа. А потом ещё три часа ушло на оформление протоколов. Я потратил столько сил и времени, что до сих пор, как вспоминаю, снова становится обидно!
И тут чужая боль стала моей! Я почувствовал, как было тяжело тем водителям в жару посреди раскалённого асфальта ждать оформления ДТП. И захотелось помолиться, чтобы Бог дал им сил и терпения. Тогда же подумалось, что временами молитвой дня могут быть твои собственные слова к Богу о таких вот водителях, попавших в аварию. А молитвой другого дня могут стать твои искренние просьбы, чтобы водители, которые выехали сегодня, сохраняли мир в душе, чтобы их дорога была без пробок и происшествий...
«Одна добрая, сердечная молитва обладает силой большей, чем тысячи слов», — говорил старец Паисий Святогорец. А святой 19 века святитель Феофан Затворник словно заранее разъяснял эти слова: «Главное в молитве — чувство к Богу из сердца. Слова молитвы при сём, какие подберутся. Чувство к Богу и без слов есть молитва». В тот жаркий день на обочине автодороги я познал радость такой молитвы!
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема