«Как трудно сосредоточиться и помолиться!» Такие слова нередко можно услышать от тех, кто много лет ходит в храм, искренне исповедуется, благоговейно причащается. Почему молитва — живое общение с Живым Богом, разговор с Нашим Небесным Отцом — становится подчас непосильной ношей? Священники обычно называют несколько причин. Одна из них, на мой взгляд, заслуживает особенного внимания.
Речь идёт о том случае, когда молитва превращается только в набор слов, которые положено прочитать. Нередко внутреннее обязательство прочитать определённые молитвы превращает беседу с Богом в «бубнёжку». В подобной ситуации сердце остаётся холодным, а ум рассеянным. По сути не понимаешь, о чём говоришь с Господом. Убедился в этом на собственном опыте.
Очень хочется молиться по-другому, по-настоящему, от сердца! Но как оживить молитву? Мне кажется, я нашёл руководство к действию. Сначала нашёл в словах святого 20 века — старца Паисия Святогорца. Он говорил так: «Сначала боль другого человека нужно сделать своей болью, а после этого совершать сердечную молитву».
А потом я немало размышлял по поводу того, как чужую боль сделать своей, как руководство к действию сделать самим действием. И однажды меня осенило, как...
Было жаркое лето. Я шёл вдоль оживлённой автомобильной трассы и увидел дорожно-транспортное происшествие — столкнулись две машины. Включены аварийные сигналы, водители в состоянии шока, пытаются понять случившееся и ждут сотрудников ДПС. Сколько страха и напряжения они пережили! Сколько ещё им придётся всего перетерпеть!
И вспомнилось мне, как много лет назад, зимой, я сам попал в аварию. Повреждения у автомобилей были незначительные, пострадавших не было, а место происшествия находилось в 100 метрах от поста дорожно-транспортной службы. Тем не менее ждать сотрудников ДПС пришлось три часа. А потом ещё три часа ушло на оформление протоколов. Я потратил столько сил и времени, что до сих пор, как вспоминаю, снова становится обидно!
И тут чужая боль стала моей! Я почувствовал, как было тяжело тем водителям в жару посреди раскалённого асфальта ждать оформления ДТП. И захотелось помолиться, чтобы Бог дал им сил и терпения. Тогда же подумалось, что временами молитвой дня могут быть твои собственные слова к Богу о таких вот водителях, попавших в аварию. А молитвой другого дня могут стать твои искренние просьбы, чтобы водители, которые выехали сегодня, сохраняли мир в душе, чтобы их дорога была без пробок и происшествий...
«Одна добрая, сердечная молитва обладает силой большей, чем тысячи слов», — говорил старец Паисий Святогорец. А святой 19 века святитель Феофан Затворник словно заранее разъяснял эти слова: «Главное в молитве — чувство к Богу из сердца. Слова молитвы при сём, какие подберутся. Чувство к Богу и без слов есть молитва». В тот жаркий день на обочине автодороги я познал радость такой молитвы!
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Рим., 81 зач. (от полу́), II, 10-16.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Чтобы понять тот или иной текст, необходимо знать, при каких обстоятельствах он был написан, какие мотивы двигали автором и, самое главное, какие цели автор преследовал. Всё перечисленное имеет отношение ко всем более-менее осмысленным, качественным литературным произведениям. И уж точно имеет отношение к Священному Писанию. Убедиться в этом можно, послушав отрывок из 2-й главы послания апостола Павла к Римлянам, что читается сегодня утром во время богослужения. Давайте послушаем.
Глава 2.
10 Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-первых, Иудею, потом и Еллину!
11 Ибо нет лицеприятия у Бога.
12 Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся
13 (потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут,
14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)
16 в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа.
Апостол Пётр однажды написал, что из-под пера его собрата и коллеги по апостольскому служению — Павла — иногда выходит нечто неудобовразумительное. Иными словами — не слишком понятное для неискушённого читателя. Вот и прозвучавшие строки из послания к христианам города Рима могут привести в некоторое недоумение — что именно хотел сказать апостол Павел? Ведь на первый взгляд кажется, что он вовсе лишает религиозную жизнь какого-либо значения.
Судите сами. Апостол пишет, что Бог, являясь нелицеприятным (то есть абсолютно справедливым), будет по-разному судить людей. В зависимости от того, в какой ситуации жил и действовал тот или иной человек. Так вот — ветхозаветные иудеи будут судиться на основании закона Моисея, а язычники — по закону совести. И если поступки тех и других окажутся в согласии с тем или иным видом закона, то можно надеяться на оправдание. «Как это так?» — спросите вы. Не должно ли всё обстоять иначе?
Как кажется, гораздо правильнее было бы апостолу Павлу рассуждать так. Есть богооткровенный закон — закон Моисея. Исполняешь его — спасаешься, нарушаешь — погибаешь. А те, кто вне закона, должны погибнуть просто все. Ведь они не имеют отношения к закону. Не так ли? Но апостол Павел считает иначе. И ключом к пониманию его логики являются слова, которыми завершается сегодняшний отрывок: «Бог будет судить тайные дела людей через Иисуса Христа».
Православная Церковь живёт с верой, что однажды Спаситель придёт второй раз. И тогда состоит Страшный суд, во время которого определится конечная участь каждого человека. Одни сподобятся вечной радости, другие — вечного осуждения. Сам Христос, описывая Страшный суд, указывает, что главным критерием его (то есть суда) станет милосердие. Спаситель будет спрашивать у каждого человека — сделал ли он что-то доброе по отношению к Сыну Божьему? Не столько напрямую, сколько через служение людям. И это будет не просто вычисление баланса добрых и злых поступков. Войти в Царство Божие смогут только те, кто через милосердие сроднился со Христом, стал на Него похожим. И, соответственно, не внешне, а изнутри начал принадлежать к реальности Царства Божия.
Вот, собственно, что желает сказать апостол Павел. Все люди разные. Одни родились в истинной вере, другие — за её пределами. Но Бог, по словам того же Павла, каждому человеку желает спастись. И каждого стремится наставить на путь истины и любви. Кому-то посчастливилось идти прямой дорогой Богооткровенной веры. А кто-то пока находится в сумерках религиозных заблуждений. Да. И этому человеку даётся Богом возможность сделать что-либо доброе, светлое — или как пишет Павел, исполнить дело закона, написанное в их, то есть язычников, сердцах.
Но для апостола данная участь не представляется идеальной. Он всячески стремится к тому, чтобы люди достигли не просто какого-то оправдания, но именно святости во Христе, сродственности с Сыном Божиим. Поэтому, понимая, что можно при ряде условий надеяться на милость Господа, если исполняешь только предписанное совестью, Павел, тем не менее, усердно проповедовал евангельское учение Христа Спасителя. Не только желая поделиться радостью веры, но точно зная — ему лично Богом предписано совершать апостольское служение. Потому Павел и пишет в другом своём послании — горе мне, если не проповедую. Свидетельствовать о вере обязан был не только апостол Павел. Апостольская миссия возложена на каждого члена Церкви. Потому давайте и мы будем стремиться исполнить то, что предписано именно нам, православным христианам, свидетельствуя об истинной вере и словом, и делом тем, кто пока не нашёл Христа, чтобы и эти люди не блуждали в сумерках, но вышли к свету истинного учения Господа Иисуса, обретя не просто оправдание, но совершенство святости во Христе.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Поможем маленькому Дане сохранить зрение

Близнецам Даниилу и Владиславу Жарниковым по 4 года. Они без умолку болтают, любят гулять, лепить из пластилина, вместе изучать разные машины, смотреть мультики и просто радоваться жизни. Как любящие братья Даня и Влад друг друга поддерживают. У обоих малышей есть проблемы со здоровьем и порой им приходится непросто. Даня, например, не может нормально ходить, а ещё плохо видит.
Дело в том, что близнецы поторопились появиться на свет и первые полтора месяца своей жизни провели в больнице. «Размером с две мои ладошки, они лежали в кувезах с милыми вязаными игрушками в окружении трубок и приборов», - вспоминает мама. В год у обоих детей выявили двигательные нарушения, а у Дани ещё и проблемы со зрением. Однако с поддержкой и родительской заботой мальчишки развиваются и с любопытством изучают мир вокруг. Владислав уже умеет ходить и с удовольствием резвится на детской площадке, а Даня пока неуверенно стоит на ногах, но всё равно старается поспеть за братом. Ситуацию осложняет то, что Даниил плохо видит. Нарушение прогрессирует и, если не предпринять дальнейших действий, мальчик может и вовсе лишиться зрения.
Четыре раза в год Даня проходит курс лечения глаз, носит очки, но это не помогает. Ребёнку важно попасть на операцию. Её проводят в Москве и только платно. Семья Дани и Влада живёт в глубинке республики Татарстан и оплатить дорогостоящую процедуру самостоятельно не может. За помощью родители мальчиков обратились в фонд «Провидение». На его официальном сайте открыт сбор для Дани Жарникова, и у вас есть возможность его поддержать.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«2-е воскресенье по Пятидесятнице, Всех святых в земле Русской просиявших». Священник Николай Конюхов
В нашей студии был клирик храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста в Москве священник Николай Конюхов.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.2:10-16) и Евангельского (Мф.4:18-23) чтений во 2-е воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти Всех святых в земле Русской просиявших, преподобного Кирилла Белоезерского, апостолов Варфоломея (Нафанаила) и Варнавы, мучеников Александра и Антонины, Собора Дивеевских святых.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица