
«Величествен и грустен был позор пустынных вод, лесов, долин и гор». Неужели автор этих строк, поэт XIX века Евгений Баратынский, осуждал природу? Конечно же, нет. Дело в том, что слово «позор» ещё в начале XIX века означало «открытое место». Хотя и выставляли иногда на позор преступников, то есть на всеобщее обозрение, но слово не имело такого негативного смысла, как сейчас. Что же произошло? Изменилось значение! И данное явление не единично. Вот, например, не всегда любимое школьниками слово урок. Сегодня — это время для занятий с учителем. В древности же, во времена княгини Ольги, уроком называли размер дани, которую брали с подданных.
Давно ли вы встречали гостей? А вот в древнем Новгороде гостем называли героя былин Садко. Странно, ведь Садко в своём родном городе не гостил, а жил... Всё потому, что так именовали купцов. Потому и строили гостиные дворы — для торговли купеческой.
Многие библейские выражения мы понимаем немного иначе, чем наши предки. Например, словом «поприще» мы называем жизненный путь, сферу деятельности. В Евангелии от Матфея в Нагорной проповеди Христа есть такая фраза: «и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два». Однако данное слово означало старинную меру длины. Поприще — это примерно 750 метров. Часто такое расстояние проходил пахарь за плугом от одного края поля до другого. Не здесь ли кроется ещё один смысл, который мы утеряли? То есть пройти с кем-то поприще — значит вспахать с ним часть поля.
Изменило обиходный смысл и существительное «прелесть». Вернее, произошло разветвление на духовное и светское понимание этого слова. В духовных книгах оно значит соблазн, самоообман, заблуждение, а в нашем современном литературном языке — нечто красивое и приятное. Например, прелестный рассказ, прелестный ребёнок.
В XXI веке продолжают появляться слова с изменённым или дополнительным смыслом, например, современные люди не думают, что «кликать» — означает кото-то звать. И если сто лет назад «декретом» называли правовой акт, то теперь это отпуск по уходу за ребёнком.
Так, в нашем языке продолжается появление новых определений для понятий, за которым мы можем с удивлением и восхищением наблюдать.
Все выпуски программы: Сила слова
- Что такое внутренняя речь и на каком языке мы говорим мысленно?
- Почему части речи так называются
- Какой словарный запас считается достаточным и как его измеряют
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Стать помощником фонда «Хорошие люди»

Дмитрий Семёнов из города Саратова — волонтёр фонда «Хорошие люди». Проект заботится о тех, кто попал в беду, в том числе о людях с инвалидностью и одиноких стариках. Передаёт им еду и вещи, а также помогает решать насущные бытовые проблемы.
Дмитрий по профессии — сварщик. Он считает, что совершать добрые дела совсем не трудно. Для этого не нужно «сворачивать горы», достаточно делать то, что тебе по силам. В фонде мужчина совсем недавно, но уже успел поучаствовать в помощи другим. Например, починить и утеплить входную железную дверь в доме одинокой пенсионерки. Теперь в холодное время года дверь не будет промерзать насквозь, и выпускать из помещения тепло.
«В социальных сетях фонда „Хорошие люди“ я регулярно читаю заметки о подопечных. И стараюсь участвовать, где могу», — рассказывает Дмитрий. Однажды он узнал о пенсионерке Раисе Романовне. Бабушка давно не встаёт с кровати. Близких рядом нет. О ней заботятся добрые люди. Поскольку пожилая женщина много лет никуда не выходит, радио стало для неё «окошком» в мир и отдушиной. Но старый приёмник сломался, и она осталась без музыки и любимых передач. И вот, узнав об этом, Дмитрий передал через сотрудников фонда новый надёжный приёмник для бабушки. Раиса Романовна несказанно обрадовалась такому подарку.
Саратовский фонд «Хорошие люди» ищет тех, кто, как и Дмитрий, готов позаботиться о ближних. Вы можете стать волонтёром и дарить своё время и тепло нуждающимся. Следить за актуальными просьбами в социальных сетях фонда и помогать людям адресно. Либо совершить любой благотворительный взнос на сайте проекта «Хорошие люди». Собранные средства пойдут на помощь подопечным фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Притчи о закваске и о горчичном зерне». Протоиерей Павел Великанов

У нас в студии был настоятель московского храма Покрова Богородицы на Городне в Южном Чертанове протоиерей Павел Великанов.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притч о закваске и о горчичном зерне, почему Спаситель употребляет такие образы, а также о значении слов Христа: «Царствие Божие внутри вас».
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Любовь к врагам». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Мы говорили о христианском понимании любви и почему Господь заповедал любить не только ближних, но и врагов.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер