
Фото: Paul Arky/Unsplash
Известный церковный деятель и духовный писатель ХХ века митрополит Вениамин (Федченков) имел привилегию в любое время суток, если возникнет в том необходимость, входить с докладом к президенту Соединённых Штатов Америки. Представитель Русской Православной Церкви в США, митрополит в 1941 году выступил на стадионе Мэдисон Сквер Гарден с призывом поддержать Советский Союз в войне с захватчиками, после чего и получил столь эксклюзивное право. Образованный, интеллигентный, эрудированный митрополит Вениамин производил на собеседников огромное впечатление и обладал редким даром рассуждения. Ощутить на себе мудрость простых и убедительных слов митрополита Вениамина можно, прочитав его книгу «Беседы в вагоне».
Владыка написал её после визита в СССР зимой 1945 года. Тогда, в вагоне поезда «Москва-Красноярск», к нему подсели инженер и двое военных. Воспользовавшись редкой по тем временам возможностью беседы со священнослужителем, они разговорились с митрополитом. Из этих разговоров под стук колёс и возникла впоследствии упомянутая книга.
Собеседники митрополита, ставшие инициаторами беседы, отрекомендовались ему как люди нерелигиозные. И, сами того не ведая, задали разговору тот самый тон, благодаря которому книга так легко и увлекательно читается. На понятном и доступном для каждого языке, владыка Вениамин рассуждает о вещах тонких и глубоких.
К примеру, попутчиков митрополита очень интересовало, какую пользу человек может получить от религии. Ответ поразил их и заставил задуматься: владыка заявил, что для начала нужно разобраться, веришь ли ты, что существует сверхъестественный мир. Поскольку, если его нет, то и сама сущность религии оказалась бы бесполезной. Ведь внешние проявления, мораль — например, доброта, сострадание, любовь к ближнему — проистекает из главного: связи человека с Богом. И только в этом случае наполняется подлинным смыслом. Потому что, если Бога нет, то всё позволено — цитирует владыка Вениамин Достоевского.
Кстати, литературный контекст в глубоко философских «Беседах в вагоне» присутствует постоянно. Во время разговора Митрополит Вениамин (Федченков) вспоминает не столь широко известное произведение Гоголя «Развязка «Ревизора». Которое поясняет, что чиновники в пьесе олицетворяют человеческие страсти, а возникающий в финале истинный ревизор — не что иное, как совесть. Она является по Высшему повелению и застаёт человека погрязшим в грехах и страстях тогда, когда назад уже шагу нельзя ступить.
И польза христианства в том, что оно избавляет от такой безысходности, считает митрополит Вениамин (Федченков). Он ненавязчиво и убедительно приводит к такой мысли своих попутчиков, одним из которых становится и читатель. Чтобы прислушаться к увлекательным «Беседам в вагоне» не нужно никуда ехать.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема