
Яна Зотова
Несколько лет назад произошел со мной такой случай. Я поехала в гости проведать подругу. Мы учились в одном классе. После она вышла замуж и переехала жить из Москвы в Подмосковье, поэтому мы стали видеться реже. Просидели до вечера за чаем, пересматривали школьные фотографии, вспоминали молодые годы. Время подошло к полуночи, и я поняла, что придется остаться у нее до утра. На улице темно и холодно. Температура за несколько часов резко опустилась, до минус 26-ти градусов. Совершенно не хотелось из теплой кухни перемещаться на мороз.
Утром уверенной походкой я подошла к своей машине. Это был подержанный «Москвич 2141». Села, вставила ключ, но ... двигатель не завёлся. Как я не подумала, что такое может случиться? В такой мороз шансов завестись видимо нет. Я поворачивала ключ снова и снова, но двигатель не реагировал.
Перспектива застрять в незнакомом городе, пусть это и ближайшее Подмосковье, совсем не радовала. Ехать домой на общественном транспорте конечно — вариант, но придется потом снова сюда возвращаться, чтобы как-то решить вопрос с машиной. Лучшее уж сейчас сделать все возможное. Я достала телефон и позвонила в службу помощи на дорогах.
Примерно через час приехал мастер, открыл капот, проверил зажигание и поставил диагноз:
— Стартер свое отработал, шансов завестись нет.
— Постойте! Должен же быть какой-то вариант? — чуть не плача, сказала я.
— Можно попробовать на тросе. Вы готовы? — спросил мастер. И я, разумеется согласилась.
Профессионал прицепил трос, сел за руль моего «Москвича» и жестом указал мне на кабину своей рабочей машины. Я была весьма удивлена, что он, не зная, как я вожу, доверил мне управление своим авто, и с радостью прыгнула за руль, пока он не передумал. Сейчас все получится, думала я, но не тут-то было.
Мы сделали 2 круга вокруг двора. Ни малейшего признака, что моя машина заведется, не было. Русские не сдаются — прозвучало в моей голове. И я предложила мастеру поменяться местами, попробовать завести еще раз. Он ухмыльнулся, но согласился, как будто из вежливости, понимая, что раз не получилось сейчас, то, и когда поменяемся местами, вряд ли исправим ситуацию
И вот мы делаем 3-й круг. Я стала вслух беседовать с моим железным конем.
— Заведись, пожалуйста! Мне очень надо домой! Я отвезу тебя в сервис, там тебя починят! Только поехали, пожалуйста!
Но все тщетно. И я понимаю, что говорить надо с Богом! Молиться. «Господи, помилуй!». Сначала тихо, потом громче:
— Господи! Пожалуйста! Помоги! Я совсем не хочу и не могу оставаться здесь! У меня работа, учеба, надо дела делать! Мне очень холодно! Пожалуйста, Господи, помоги!
Уже от безысходности включаю вторую передачу, и «вррр», этот долгожданный звук мотора — он завёлся! Моей радости не было предела! У мастера на лице отразилась гамма эмоций: крайнего удивления, недоумения и замешательства.
— Этого не может быть, — сказал он — стартер не рабочий! Так не бывает!
— Бывает, — ответила я, — надо только сильно верить Богу и все получится!
По дороге домой я размышляла о случившемся. Для меня это было настоящим чудом. Я благодарила Бога, что не оставил меня замерзать в чужом городе в полной растерянности.
С тех пор у меня есть глубокое, проверенное на практике, убеждение, что если верить и не допускать ни малейшего сомнения в сердце, то Господь, видя твою веру, поможет. Для Него, нет ничего невозможного! И уж, конечно, мотор моего автомобиля в его власти. Спасибо Тебе, Господи, что не оставляешь нас грешных!
Автор: Яна Зотова
Все выпуски программы Частное мнение
Псалом 114. Богослужебные чтения

У настоящей, здоровой религиозности есть несколько признаков. Один из них — умение благодарить. Искренне, от сердца благодарить Господа за Его помощь. Как поступал, например, царь и пророк Давид, когда Бог в очередной раз укреплял его, наделяя силами для преодоления различных испытаний. О благодарности к Творцу говорит нам псалом 114-й, что читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 114.
[Аллилуия.]
1 Я радуюсь, что Господь услышал голос мой, моление мое;
2 приклонил ко мне ухо Свое, и потому буду призывать Его во все дни мои.
3 Объяли меня болезни смертные, муки адские постигли меня; я встретил тесноту и скорбь.
4 Тогда призвал я имя Господне: Господи! избавь душу мою.
5 Милостив Господь и праведен, и милосерд Бог наш.
6 Хранит Господь простодушных: я изнемог, и Он помог мне.
7 Возвратись, душа моя, в покой твой, ибо Господь облагодетельствовал тебя.
8 Ты избавил душу мою от смерти, очи мои от слез и ноги мои от преткновения.
9 Буду ходить пред лицем Господним на земле живых.
Определить исторические обстоятельства написания прозвучавшего псалма проблематично. Если судить по стилю текста, то автором его с большой вероятностью является царь Давид. А вот когда именно Давид составил псалом, сказать крайне сложно. Но речь явно идёт об избавлении от какой-то опасности. Подобных ситуаций в жизни Давида было предостаточно. Но главными испытаниями стали, конечно, преследования. Сначала от безумного правителя Саула, затем от восставшего против Давида сына Авессалома. В обоих случаях царь получил от Бога помощь и укрепление.
И Давид искренне благодарит Господа за Его заботливое участие. Царь не скрывает своей радости. Он пишет: «Я радуюсь, что Господь услышал голос мой, моление моё; приклонил ко мне ухо Своё, и потому буду призывать Его во все дни мои». Речь не идёт о ярком восточном красноречии. Нет. Давид совершенно искренен и готов исполнить данное обещание — молиться Богу каждый день своей жизни. Что же случилось с царём? Почему ему так сильно понадобилась помощь свыше?
Вот как Давид сам пишет: «Объяли меня болезни смертные, муки адские постигли меня; я встретил тесноту и скорбь. Тогда призвал я имя Господне: Господи! избавь душу мою». Когда в Библии мы слышим слово «душа», то это означает жизнь как таковую. Бог сохранил Давиду жизнь, несмотря на стремление врагов пророка его умертвить. Почему же Господь встал на сторону царя? Ведь мы знаем, что в ряде случаев испытания выпадали Давиду не просто так. А по его грехам. К сожалению, на жизненном пути ветхозаветного праведника случались досадные ошибки.
Это так. Но Давид всякий раз приносил Господу искреннее покаяние. Не просто признавал свою неправоту, но стремился её исправить. Вернуть всё на прежние места. Сам он пишет о себе так: «Хранит Господь простодушных: я изнемог, и Он помог мне». Давид прекрасно помнил, что родился не во дворце, а в семье пастуха. И стал правителем только потому, что Бог его выбрал. Не за знатность происхождения или физическую силу, а за прямодушие, искреннее благочестие. Помня об этом, Давид стремился сохранять эту свою пастушью простодушность. И не прогадал.
Господь находился рядом с Давидом, утешал и укреплял его. Потому царь пишет радостно, с умилением: «Возвратись, душа моя, в покой твой, ибо Господь облагодетельствовал тебя. ... Буду ходить пред лицем Господним на земле живых». Последнее обещание заслуживает более внимательного разъяснения. Хождение перед Богом — яркое библейское выражение, которое означает стремление человека не только постоянно помнить о Боге, но и жить в соответствии с Его заповедями каждый день.
Давид стремился поступать именно так. И наследовал землю живых, то есть Царство Небесное. Давайте же и мы тоже будем стараться ходить перед Богом, с радостью и терпением Ему служа, живя в простоте и скромности. И тогда Господь и нас никогда не покинет, как не покинул он царя и пророка Давида.
Псалом 114. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 114. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 114. На струнах Псалтири
1 Я радуюсь, что Господь услышал голос мой, моление мое;
2 приклонил ко мне ухо Свое, и потому буду призывать Его во все дни мои.
3 Объяли меня болезни смертные, муки адские постигли меня; я встретил тесноту и скорбь.
4 Тогда призвал я имя Господне: Господи! избавь душу мою.
5 Милостив Господь и праведен, и милосерд Бог наш.
6 Хранит Господь простодушных: я изнемог, и Он помог мне.
7 Возвратись, душа моя, в покой твой, ибо Господь облагодетельствовал тебя.
8 Ты избавил душу мою от смерти, очи мои от слез и ноги мои от преткновения. Буду ходить пред лицем Господним на земле живых.
30 августа. О дерзновении слепых

В 20-й главе Евангелия от Матфея есть эпизод об исцелении Христом двух слепых.
О дерзновенной молитве евангельских слепцов — священник Алексий Дудин.
Как хорошо, когда у человека есть настойчивость и дерзновение в молитве. Господь нас напрямую призывает: «Просите, и дастся вам; стучите, и отворят вам». Эти слова, не зная их, но по духу чувствуя, исполняют евангельские слепцы. Они чувствуют, что Господь не сможет им отказать, если они будут взывать всем сердцем.
Они чувствуют, что если молиться Богу и молиться постоянно, то Господь услышит и исполнит твою молитву. Конечно, такая молитва встречает и сопротивление. Здесь этих евангельских слепцов окружающие заставляют замолчать. Они требуют, чтобы они не мешали слышать проповеди Христа.
Но Христос примером своим, примером их исцеления, показывает, что именно так нужно поступать. Именно так, без страха, без сомнения, без маловерия и малодушия, нужно просить у Бога и получать то заветное и спасительное, что необходимо для твоей жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема