Москва - 100,9 FM

Михаил Пришвин и его философия

* Поделиться
Михаил Пришвин
Михаил Пришвин

Гость: Виктор Павлович Визгин, доктор философских наук, главный научный сотрудник Института философии РАН.

Михаилу Пришвину выпала особая судьба и особый дар. Путь его начинался как во многом типичный для интеллектуала предреволюционной эпохи. Посещение марксистских кружков и ссылка, полученный в Германии диплом агронома и странствия по русскому Северу и Заволжью, участие в религиозно-философских обществах и близкое общение с кумирами своей эпохи Мережковским и Ремизовым, Горьким и Алексеем Толстым. Непревзойденный писатель-натуралист, он был человеком глубокой внутренней жизни. Она нашла свое отражение в «великом дневнике», который писатель вел сквозь эпохи революций и войн, сквозь потрясения и смены общественных формаций. Привела ли жизненная «цепь событий» Михаила Пришвина к Богу? Какую роль сыграла в его жизни встреча с любимым человеком, будущей супругой? Можно ли говорить о Пришвине не только как о художнике слова, но и как о самобытном христианском мыслителе? На эти вопросы мы попытаемся дать ответ в программе «Философские ночи».

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
ВЕРА и ДЕЛО
ВЕРА и ДЕЛО
«Вера и дело» - это цикл бесед в рамках «Светлого вечера». В рамках этого цикла мы общаемся с предпринимателями, с людьми, имеющими отношение к бизнесу и благотворительности. Мы говорим о том, что принято называть социально-экономическими отношениями, но не с точки зрения денег, цифр и показателей, а с точки зрения самих отношений людей.
Часть речи
Часть речи
Чем отличается кадило от паникадила, а насельник от местоблюстителя? Множество интересных слов церковного происхождения находят объяснение в программе «Часть речи».
Моя Вятка
Моя Вятка
Вятка – древняя земля. И сегодня, попадая на улицы города Кирова, неизбежно понимаешь, как мало мы знаем об этом крае! «Моя Вятка» - это рассказ о Вятской земле, виртуальное путешествие по городам и селам Кировской области.
Добрые истории
Добрые истории
В программе звучат живые истории о добрых делах и героических поступках, свидетелями которых стали наши собеседники.

Также рекомендуем