
Фото: Vincenzo Malagoli / Pexels
На редкость счастливый брак — так говорили придворные о семейном союзе военного министра Российской Империи, генерала-фельдмаршала, прославленного полководца Михаила Богдановича Барклая-де-Толли и его супруги Хелены фон Смиттен. Елены Ивановны, как звали её на русский манер. В то время — а был конец 18-го века — браки среди представителей знати часто заключались по расчёту: исходя из имущественных или наследственных соображений. Однако подобные союзы вовсе не исключали настоящих чувств и глубокой душевной привязанности. Супруги Барклай-де-Толли — яркий тому пример.
Их свадьбу спланировали родители. Семейства де Толли и фон Смиттен были давно и хорошо знакомы друг с другом. Поэтому предложение руки и сердца от Михаила не стало для Елены неожиданностью. Выйти рано или поздно за него замуж казалось девушке само собой разумеющимся. Собственно говоря, ни с кем другим она и не представляла себя рядом. К Михаилу Елена испытывала самые нежные чувства. И он отвечал ей тем же. Один из адъютантов де Толли, Владимир Иванович Левенштерн, вспоминал в мемуарах, что генерал беззаветно любил свою супругу. Обладая непростым характером, он «был кроток, как ягнёнок, во всём, что казалось жены».
Михаил Богданович и Елена Ивановна обвенчались 22 августа 1791 года в домовом храме латвийского имения невесты — фермы Бекгоф. Друзья в шутку называли их брак «правильным». Впрочем, и безо всяких шуток семейный союз Барклай-де-Толли был, можно сказать, безупречен. Супругов связывала любовь, уважение и верность друг другу; общие идеалы — вера в Бога и преданность Отечеству. Хотя у обоих в родословной имелись иностранные корни — шотландские и немецкие — Михаил и Елена всегда считали себя русскими людьми. Вскоре после свадьбы дом Барклаев наполнился детскими голосами. У супругов родился сын Максим. Ещё трёх девочек, осиротевших дальних родственниц, де Толли взяли на воспитание.
Елена Ивановна понимала, что, выходя за военного, должна быть готова к долгим расставания с супругом. В 1806 году она проводила мужа на войну Четвёртой коалиции — Наполеоновской Франции против союза России, Пруссии и Великобритании. В одном из самых тяжёлых и кровопролитных её сражений Барклай-де-Толли был ранен. Осколком ему раздробило правую руку. Как только весть об этом долетела до Елены Ивановны, она немедленно отправилась к мужу. В госпитале день и ночь не отходила от его постели. Меняла компрессы. Наконец, прибыл хирург, которого прислал сам император Александр I. Врач прооперировал Михаила Богдановича. Елена Ивановна помогала во время операции. Она подносила кувшины с теплой водой, чистые полотенца. Де Толли позже говорил, что выздоровел благодаря тому, что Елена была рядом с ним.
В 1812 году наполеоновские войска вторглись в Россию. Снова Елена Ивановна провожала мужа на фронт. Сохранились письма, которые Барклай-де-Толли писал ей с полей сражений. Они полны нежности, любви и заботы. «Молюсь, чтобы Всевышний дал Тебе выдержку и храбрость нашу разлуку перетерпеть, уповаю на Его мудрость. Прошу Тебя, храни спокойствие и своё здоровье. Молю Бога и в мыслях тысячу раз обнимаю Тебя, моя любимая жена», — писал полководец. Свои послания супруге он неизменно подписывал: «Твой верный Барклай».
В мае 1818 года Михаил Богданович получил небольшой отпуск. Де Толли всей семьёй отправились на минеральные источники в Карлсбад, где генерал планировал поправить подорванное походами здоровье. Но до курорта доехать не удалось. По пути Баркалаю стало плохо, и он скончался. Елена Ивановна похоронила мужа в своём родовом имении Бекгоф. На его могиле она построила часовню, где до конца своих дней горячо молилась о любимом супруге.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
6 ноября. О важности сохранения православной веры в России

4 ноября, в Праздник Казанской иконы Божьей Матери и в День народного единства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди после богослужения Святейший Патриарх говорил о важности сохранения православной веры в России.
Русь непобедима, только народ должен не отказываться от своей веры. Сохранять веру даже в тех случаях, когда внешние, да и внутренние политические обстоятельства не очень этому благоприятствуют, как то было во времена Советского Союза. Но веру-то мы все с вами сохранили и детей, и внуков воспитали. И прошёл этот период безбожия. А теперь даже те люди, которые как бы партийно связаны с теми революционерами, тоже в церковь приходят и в Бога верят.
Вот произошёл такой огромный переворот в сознании нашего народа. Почему? Да потому что опыт жизни России не может оставить человека невнимательным к тому, как это всё произошло, как, будучи на краю пропасти неоднократно, уже в представлении других народов, будучи политическими трупами, мы воскресали, народ воскресал, и снова Россия становилась великой и непобедимой страной.
Как важно, что мы прошли время безбожия. И сегодня ещё раз хочу подчеркнуть: и президент наш, и премьер, и во власти сущие, и военачальники — люди православные, а это очень многое значит, потому что в своих трудах они ведь молитвой призывают помощь Божию.
А наша задача — молиться сегодня за власти и воинство не автоматически, не так, как это только в служебниках написано, а всякий раз соединять с конкретными людьми, которые сегодня защищают на поле брани свободу нашей страны.
Вот так церковная история переплетается со светской. А что это означает? Это означает, что присутствие Господа, оно входит, это присутствие, и в жизнь народа, и в жизнь страны, но только при одном, конечно, условии: если народ от Бога не отказывается, если народ не перестаёт молиться, если народ не отказывается от тех духовных, нравственных принципов человеческого бытия и человеческого общежития, которые только и ведут человека к полноте жизни, а значит, к человеческому счастью.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О молитве с благодарением

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением».
О молитве с благодарением — священник Захарий Савельев.
Молиться нужно постоянно и с благодарением, потому что каждый день, который мы проживаем, во-первых, проходит по воле Божией: мы просыпаемся по воле Божией, засыпаем по воле Божией, здравы мы или даже болеем, но это тоже происходит при непосредственном участии Бога в нашей жизни. И мы должны благодарить Бога и за то, когда вкушаем пищу, и за то, когда пьём воду, и за то, даже когда дышим, потому что всё это делает ради нас Господь.
Самый, наверное, такой нюанс в нашей жизни важный — когда мы в определённый момент благодарим Бога искренне, и другое дело, конечно, когда в силу суеты земной забываем про это правило. И это большая ошибка человека, потому что постоянное благодарение Богу и постоянная молитва перед Богом являются для каждого из нас напоминанием о существовании Бога в нашей жизни, постоянным напоминанием об участии Его личности в нашем бытии земном.
Ну, и самое главное, конечно, каждый человек, когда благодарит Бога и постоянно через это благодарение себе живо напоминает о Его существовании, находится в духовных рамках, в духовных границах, и в таком случае он защищён от серьёзного грехопадения. Хотя, конечно, в жизни разное случается, но самое главное — благодарить Бога за Его снисхождение и за милосердие к нам.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О почитании Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Сегодня 6 ноября. Празднование Иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
О её почитании — игумен Назарий (Рыпин).
Само название этой иконы «Всех Скорбящих Радость» внушает нам очень большую надежду, потому что, если мы даже посмотрим на сам этот образ, Матерь Божия утешает действительно нищих, убогих, больных, сирот. И это показывает, насколько мы дороги и близки Её материнскому сердцу милосердному.
И этот образ, он удивительно близок и русскому народу. Он появился в XVII веке, сравнительно недавно, в конце XVII века, но эта икона получила очень широкое распространение, и в том числе есть чудотворные списки этой иконы.
А в Петербурге самая известная икона Божией Матери (после Казанской, конечно, главной святыни Петербурга, принесённой царём Петром I на основание города) — это «Всех скорбящих» с грошиками икона Божией Матери, явившаяся после пожара в часовне при стеклянном заводе.
И, безусловно, видя такое заступничество Божией Матери, Её непрестанное ходатайство и попечение о нас, мы преисполняемся благодарностью к Ней и Её благоговейно, сердечно, трепетно и преданно чтим и почитаем.
Все выпуски программы Актуальная тема







