
Фото: PxHere
Историю Михаила Асташова рассказали многие средства массовой информации, а я перескажу её вам.
Мальчик появился на свет с серьёзным недоразвитием рук и ног. Родители поддались на уговоры медиков и отказались от сына, когда ему было несколько дней от роду, в октябре 1988-го. Но Михаил не просто выжил — спустя 33 года о нём узнал весь мир: он стал двукратным чемпионом Паралимпийских игр в Токио!
Миша родился в Бурятии; до четырёх лет жил в доме малютки, потом переехал в специализированный детский дом-интернат города Куса Челябинской области. Эти годы были для Асташова настоящей школой жизни, и он рад, что всё сложилось именно так. «Бытует мнение о нечеловеческих условиях жизни в детских домах, — говорит Михаил. — У меня же осталась только добрая память об этом месте и людях, которые меня окружали». Воспитатели не жалели сил, чтобы привить ему навыки самообслуживания: мальчик с особенностями научился не только ходить, но и бегать, не только есть, но и готовить, а ещё — шить и даже вышивать!
В Кусинском доме-интернате будущий чемпион приобщился к спорту, ведь посещение секций было обязательным для всех воспитанников! Он увлёкся бадминтоном, и его успехи заметили: на соревнованиях Асташов не раз становился чемпионом России среди юниоров в своей группе инвалидности. А позже получил премию имени Николая Островского за особые достижения в спорте!
Миша занимался бадминтоном до восемнадцатилетия — времени выпуска из детдома. Педагоги связались с его родителями, предложили забрать сына домой, и те согласились. Спортсмен не держал на них зла; он вернулся на родину и обрёл семью: маму, папу и двух братьев.
В Бурятии Асташов получил образование: окончил лицей по специальности «оператор ЭВМ», затем — Восточно-Сибирский государственный институт культуры. Вторым видом спорта, где Михаил добился успехов, стал настольный теннис. А в 2012 году под руководством тренера Николая Тетерина он освоил плавание. И здесь Михаил был одним из лучших: многократным рекордсменом, абсолютным обладателем Кубка России на дистанции 100 метров брассом, чемпионом страны по плаванию среди инвалидов. А когда тренер предложил Асташову попробовать силы в триатлоне — сложнейшем виде троеборья, включающем плавание, велогонку и бег, — новые победы пополнили список его спортивных титулов и наград!
«Я не мечтаю, а ставлю цели», — признаётся Михаил. Одно из его главных устремлений уже воплотилось в жизнь: летом 2021-го он выиграл паралимпиаду в Токио! Своим примером он показывает, что люди с инвалидностью могут быть полноценными членами общества. «Инвалиды не должны чувствовать себя ущемлёнными, а здоровым людям следует относиться к ним как к равным», — уверен Михаил Асташов. И я с ним полностью согласна!
Все выпуски программы Живут такие люди
Восстановиться после инсульта и стать опорой для близких — мечта Виктора Струева

Виктора Струева из Бурятии близкие и друзья знают, как трудолюбивого, целеустремлённого и жизнерадостного человека. Он успешно окончил колледж, работал механиком и собирался жениться... Но 5 лет назад, когда ему было 23 года, у него случился инсульт. Две сложные операции и долгие дни, проведённые в больнице, стали суровым испытанием для него и близких. «Держались только молитвой и верой», — вспоминает мама Ольга.
Сейчас Виктору 28, он всё помнит и понимает. Молодой человек не оставляет надежды вернуться к нормальной жизни, к работе и однажды создать большую и крепкую семью. Малыми, но упорными шагами, он продвигается к восстановлению. Его тело постепенно оживает: Виктор крепко обнимает маму, свою главную опору в жизни, перебирает ногами, сидя в коляске, удерживает голову и самостоятельно укрепляет мышцы спины и рук — подтягивается дома на перекладине. Однако самостоятельно дышать, без трахеостомы, и говорить он всё ещё не может.
Для того, чтобы совершить большой рывок на пути к самостоятельности, Виктору необходима реабилитация в специализированном центре. Это поможет ему научиться дышать без специальной трубки, произносить слова и в целом улучшит его самочувствие.
Сбор на дорогостоящий курс реабилитации для Виктора Струева из Бурятии открыт на сайте фонда «Мои друзья», где можно поддержать молодого человека. Поможем Виктору восстановиться после инсульта и однажды самому стать опорой для близких.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Апокалипсис – влияние на мировую культуру». Кирилл Вах, Сергей Кругликов

У нас в студии были директор научно-просветительского центра «Индрик» Кирилл Вах и кандидат философских наук Сергей Кругликов.
Мы говорили о том, как книга Откровение Иоанна Богослова повлияла на мировую культуру и как Апокалипсис осмыслялся в искусстве разных веков и разных стран.
Этой программой мы продолжаем цикл бесед о книге Откровение Иоанна Богослова, как этот Новозаветный текст, часто именуемый «Апокалипсис», воспринимается, толкуется, а также изображается в храмовой живописи.
Первая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена фрескам Гурия Никитина в Переславле (эфир 21.10.2025)
Вторая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена богословскому аспекту книги «Апокалипсис» (эфир 21.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Священномученик Фаддей (Успенский)». Священник Анатолий Правдолюбов

У нас в гостях был клирик храма святителя Иова на Можайском шоссе в Москве священник Анатолий Правдолюбов
Разговор шел о жизни и подвиге священномученика архиепископа Фаддея (Успенского). Он родился в священнической семье, окончил Казанскую духовную академию, преподавал, затем принял монашеский постриг и епископский сан. В революционные годы его не раз ссылали и арестовывали, но он сохранил твердость веры и молитвенную стойкость.
Архиепископ Фаддей жил в Астрахани почти без вещей, служил каждый день, совершал богослужения по несколько часов, помогал людям и не имел ничего своего. Патриарх Тихон говорил о нём: «Если владыка будет так жить и дальше, его путь закончится мученически». Так и произошло — в 1937 году владыка Фаддей был замучен в тюрьме, уподобившись Христу в смирении и страданиях.
Мы говорили о том, как вера даёт силу в испытаниях, о людях, которые сохраняли человеческое достоинство в нечеловеческих условиях, и о любви, которая побеждает страх.
Все выпуски программы Светлый вечер