
Фото: PxHere
Историю Михаила Асташова рассказали многие средства массовой информации, а я перескажу её вам.
Мальчик появился на свет с серьёзным недоразвитием рук и ног. Родители поддались на уговоры медиков и отказались от сына, когда ему было несколько дней от роду, в октябре 1988-го. Но Михаил не просто выжил — спустя 33 года о нём узнал весь мир: он стал двукратным чемпионом Паралимпийских игр в Токио!
Миша родился в Бурятии; до четырёх лет жил в доме малютки, потом переехал в специализированный детский дом-интернат города Куса Челябинской области. Эти годы были для Асташова настоящей школой жизни, и он рад, что всё сложилось именно так. «Бытует мнение о нечеловеческих условиях жизни в детских домах, — говорит Михаил. — У меня же осталась только добрая память об этом месте и людях, которые меня окружали». Воспитатели не жалели сил, чтобы привить ему навыки самообслуживания: мальчик с особенностями научился не только ходить, но и бегать, не только есть, но и готовить, а ещё — шить и даже вышивать!
В Кусинском доме-интернате будущий чемпион приобщился к спорту, ведь посещение секций было обязательным для всех воспитанников! Он увлёкся бадминтоном, и его успехи заметили: на соревнованиях Асташов не раз становился чемпионом России среди юниоров в своей группе инвалидности. А позже получил премию имени Николая Островского за особые достижения в спорте!
Миша занимался бадминтоном до восемнадцатилетия — времени выпуска из детдома. Педагоги связались с его родителями, предложили забрать сына домой, и те согласились. Спортсмен не держал на них зла; он вернулся на родину и обрёл семью: маму, папу и двух братьев.
В Бурятии Асташов получил образование: окончил лицей по специальности «оператор ЭВМ», затем — Восточно-Сибирский государственный институт культуры. Вторым видом спорта, где Михаил добился успехов, стал настольный теннис. А в 2012 году под руководством тренера Николая Тетерина он освоил плавание. И здесь Михаил был одним из лучших: многократным рекордсменом, абсолютным обладателем Кубка России на дистанции 100 метров брассом, чемпионом страны по плаванию среди инвалидов. А когда тренер предложил Асташову попробовать силы в триатлоне — сложнейшем виде троеборья, включающем плавание, велогонку и бег, — новые победы пополнили список его спортивных титулов и наград!
«Я не мечтаю, а ставлю цели», — признаётся Михаил. Одно из его главных устремлений уже воплотилось в жизнь: летом 2021-го он выиграл паралимпиаду в Токио! Своим примером он показывает, что люди с инвалидностью могут быть полноценными членами общества. «Инвалиды не должны чувствовать себя ущемлёнными, а здоровым людям следует относиться к ним как к равным», — уверен Михаил Асташов. И я с ним полностью согласна!
Все выпуски программы Живут такие люди
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема