С чего начинается война? С отсутствия миролюбия, сострадания и прощения в человеческом сердце… С того, что мы постоянно забываем евангельские слова: «Не отвечай на зло злом, но побеждай зло добром». Мне часто возражают в запальчивости: «Хорошо проповедовать мир, пока зло не коснулось тебя лично! А что делать, когда причинили зло твоим близким, твоим детям?!» И я вспоминаю одного моего знакомого – врача-хирурга. Вернее, знакомую, маму двух сыновей…
Однажды ее сын возвращался поздно вечером с тренировки. Подвыпившая компания остановила его, пыталась ограбить… Парень был крепкий, владел кое-какими приемами самообороны, успел хорошенько отделать одного из нападавших, но тех было больше… В результате парень попал в реанимацию, а тот, которому он дал сдачи – на стол к хирургу. К той самой маме… Она потом рассказывала: «Меня часто спрашивали: как ты могла оперировать этого подонка, как у тебя рука не дрогнула, ведь он оставил твоего сына инвалидом? Что я могу им ответить? Всё так…но ведь я – врач. Моё дело – спасать пациента, неважно, кто он такой. И я спасала. Иначе какой смысл и в моей профессии, и в клятве Гиппократа, и во всей моей жизни…».
Врачи , как мало кто, знают цену человеческой жизни, знают, насколько легко ее разрушить – и как тяжело ее спасти, сохранить. Профессия врача освящена Богом, и недаром многие христианские святые – апостол и евангелист Лука, святые Косма и Дамиан, великомученик Пантелеимон, святитель Лука Войно-Ясенецкий – были врачами…
Международный день «Врачи мира за мир» был установлен организацией «Врачи мира за предотвращение ядерной угрозы» и отмечается 6 августа, в память о страшном дне 1945го года, когда американские ядерные бомбы были сброшены на японский город Хиросиму. Наверное, в том далеком году и у Америки, и у Японии были свои резоны для войны, была у каждой стороны своя политическая правда, ведь всякий агрессор стремится оправдать свои действия высшими мотивами – но получилась из всего этого одна из величайших трагедий человеческой истории, оправдания которой нет. Зло нельзя оправдать ничем, с ним можно только бороться – и бороться можно только тем, что злу противоположно, оружием мира, сострадания и прощения, арсеналы которого – в сердце человеческом. Именно о таких воинах говорит в Евангелии Сам Христос: «Блаженны миротворцы, ибо они детьми Божьими нарекутся».
У Антона лейкоз, ему необходимо лекарство

19-летний Антон Гасников — студент-айтишник. В свободное от учёбы время парень пишет стихи и создаёт песни для собственной группы, а ещё сочиняет сценарии к настольным играм. В копилке увлечений Антона — древнегреческая мифология и греческий язык. Такую насыщенную жизнь он ведёт в перерывах между обострениями болезни.
На протяжении 15 лет молодой человек борется с тяжёлым онкологическим заболеванием крови — лейкозом. Его обнаружили, когда Антону было четыре года. Из маленького города Пыть-Ях, что в Ханты-Мансийском автономном округе, его вместе с мамой отправили на лечение сначала в Нижневартовск, а потом в Санкт-Петербург. В родной город Антон так и не вернулся. В 2010 году его семья переехала в Петербург, чтобы быть ближе к больнице, в которой Антон проходил лечение.
Сегодня он по-прежнему находится в Северной столице под наблюдением врачей. За столько лет борьбы с болезнью молодой человек перенёс огромное количество курсов химиотерапии и две операции. Но он не сдаётся. «Многое зависит от нашего восприятия. Поэтому я стараюсь смотреть на мир с оптимизмом», — говорит Антон Гасников.
Сейчас ему необходимо дорогостоящее лекарство, которое снизит риск обострения болезни. Сбор на этот препарат открыл благотворительный фонд «СВЕТ.ДЕТИ» и вы можете принять в нём посильное участие. Чтобы помочь Антону Гасникову, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов

У нас в студии был писатель, публицист Алексей Бархатов.
Разговор шел о духовных поисках Николая Васильевича Гоголя и том, как они влияли на его жизнь и творчество.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Память о Николае II». Виктория Потемкина

У нас в гостях была руководитель Московского отделения «Союза ревнителей памяти Императора Николая II» Виктория Потёмкина.
Наша гостья рассказала, как заинтересовалась изучением памяти Царской семьи, как благодаря этому пришла к вере и в Церковь, а также поговорим о тех материалах об убийстве Николая II и его семьи, которые удалось собрать следователю Николаю Алексеевичу Соколову в 1919 году.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер