С чего начинается война? С отсутствия миролюбия, сострадания и прощения в человеческом сердце… С того, что мы постоянно забываем евангельские слова: «Не отвечай на зло злом, но побеждай зло добром». Мне часто возражают в запальчивости: «Хорошо проповедовать мир, пока зло не коснулось тебя лично! А что делать, когда причинили зло твоим близким, твоим детям?!» И я вспоминаю одного моего знакомого – врача-хирурга. Вернее, знакомую, маму двух сыновей…
Однажды ее сын возвращался поздно вечером с тренировки. Подвыпившая компания остановила его, пыталась ограбить… Парень был крепкий, владел кое-какими приемами самообороны, успел хорошенько отделать одного из нападавших, но тех было больше… В результате парень попал в реанимацию, а тот, которому он дал сдачи – на стол к хирургу. К той самой маме… Она потом рассказывала: «Меня часто спрашивали: как ты могла оперировать этого подонка, как у тебя рука не дрогнула, ведь он оставил твоего сына инвалидом? Что я могу им ответить? Всё так…но ведь я – врач. Моё дело – спасать пациента, неважно, кто он такой. И я спасала. Иначе какой смысл и в моей профессии, и в клятве Гиппократа, и во всей моей жизни…».
Врачи , как мало кто, знают цену человеческой жизни, знают, насколько легко ее разрушить – и как тяжело ее спасти, сохранить. Профессия врача освящена Богом, и недаром многие христианские святые – апостол и евангелист Лука, святые Косма и Дамиан, великомученик Пантелеимон, святитель Лука Войно-Ясенецкий – были врачами…
Международный день «Врачи мира за мир» был установлен организацией «Врачи мира за предотвращение ядерной угрозы» и отмечается 6 августа, в память о страшном дне 1945го года, когда американские ядерные бомбы были сброшены на японский город Хиросиму. Наверное, в том далеком году и у Америки, и у Японии были свои резоны для войны, была у каждой стороны своя политическая правда, ведь всякий агрессор стремится оправдать свои действия высшими мотивами – но получилась из всего этого одна из величайших трагедий человеческой истории, оправдания которой нет. Зло нельзя оправдать ничем, с ним можно только бороться – и бороться можно только тем, что злу противоположно, оружием мира, сострадания и прощения, арсеналы которого – в сердце человеческом. Именно о таких воинах говорит в Евангелии Сам Христос: «Блаженны миротворцы, ибо они детьми Божьими нарекутся».
«О Боге в мировом кино: цикл фильмов «Декалог». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о цикле из десяти фильмов Кшиштофа Кесьлёвского «Декалог», в котором каждый фильм соотнесен с одной из заповедей, как режиссер размышляет о взаимоотношениях человека и Бога, о том, как соотносятся вера и научные знания и как пороки и нарушения заповедей разрушают жизнь человека.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед посвященных тому, как классики мирового кинематографа обращались к темам, связанным напрямую с жизнью Церкви, церковной историей и Библией.
Первая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Карла Теодора Дрейера «Страсти Жанны д’Арк» (эфир 13.10.2025)
Вторая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Робера Бессона «Дневник сельского священника» (эфир 14.10.2025)
Третья беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Ингмара Бергмана «Причастие» (эфир 15.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Выставка «Августейший хозяин Москвы». Анна Громова

В гостях у программы «Светлый вечер» была председатель наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Анна Громова.
Мы говорили о Великом Князе Сергее Александровиче Романове, о его судьбе и служении Отечеству, а также о выставке «Августейший хозяин Москвы», приуроченной к 120-летию со дня трагической гибели Великого Князя.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер
Музей Патриарха Тихона в Донском монастыре
Для сердца каждого верующего человека образ Святителя Тихона Патриарха Московского и Всея Руси является примером любви, доброты, милосердия, мужества, бесстрашия, верности Русской Православной Церкви и России, веры в Бога.
Мы можем прийти сегодня в Донской ставропигиальный мужской монастырь в будний день и увидеть много людей. Одни из них прогуливаются по территории обители, рассматривая памятники одного из самых значительных Некрополей, где упокоилось столько людей, послуживших своими дарованиями нашему Отечеству. Другие заходят в Большой и Малый Донской Соборы — приложиться к чудотворной Донской иконе Божией Матери и, чтобы постоять у мощей великого Патриарха и помолиться на месте его погребения. Он почил о Господе 7 апреля 1925 года.
В Донской обители к 100-летию этого события был открыт мемориальный музей в домике, где Патриарх Тихон провел последние годы своей жизни, и где с 19 мая 1922 года по 27 июня 1923 года он пребывал под арестом.
Мы приглашаем вас в этот музей, чтобы узнать о том, как это было. Узнать о том времени, когда Русская Православная Церковь силой воли и мужества ее Первосвятителя, помощью Божией нашему великому Патриарху, верностью многих и многих его духовных детей выстояла, и позволила нам сегодня жить и молиться, верить и любить.









Московский и Всея Руси

Московский и Всея Руси
Фотографии предоставлены Музеем Святителя Тихона Патриарха Московского и Всея Руси в Донском ставропигиальном мужском монастыре.
В программе использована музыка Инока Дионисия Новоселова.
Все выпуски программы Места и люди