— Энцефалограмма нормальная, рентген хороший, томография тоже. Я не знаю, что вам сказать. С точки зрения неврологии это здоровый ребёнок.
— Доктор, мы три года провели в Африке.
— На Коморских островах.
— Мы не знаем...
— Он мог подхватить какой-нибудь вирус.
— Возможно.
Родители семилетнего мальчика по имени Лоренцо серьёзно обеспокоены. Их сын вдруг стал проявлять беспричинную агрессию, у него нарушилась координация движений и ухудшился слух. В попытке понять, что происходит, они решили показать сына врачам. Но те лишь разводили руками пока, наконец, не выяснилось: причина недомогания маленького Лоренцо — вовсе не вирус, а редчайшее генетическое заболевание — адренолейкодистрофия, сокращённо — АДЛ. Оно поражает оболочку нервов, разрушает её и постепенно вызывает состояние, близкое к коматозному. Необратимый процесс стремительно развивается и в конечном итоге неминуемо приводит к смерти пациента. Лечения болезни не существует.
С такой трагедией пришлось столкнуться супругам Августо и Микаэлле Одонэ — героям фильма «Масло Лоренцо». Фрагмент из этой киноленты мы с вами только что услышали. Картину, основанную на реальных событиях, снял австралийский режиссёр Джордж Миллер. Однажды он прочитал в газете «Таймс» о семье, которая борется за жизнь ребёнка, больного АДЛ, и собственными усилиями ищет средство, способное преодолеть болезнь. Врач по образованию, Миллер был глубоко поражён. «История долгое время не отпускала меня, и я понял, что просто обязан сделать об этом фильм», — признавался режиссёр. Картина вышла на экраны в 1992 году и была номинирована на премию «Оскар». Критики называли её «научным детективом» и медицинской драмой. Но, пожалуй, точнее всего о ленте высказался журнал «Чикаго Ридер», который назвал «Масло Лоренцо» фильмом, дарящим надежду.
Как не опустить руки перед страшной бедой? Как остаться в здравом уме, наблюдая за тем, как твоему единственному ребёнку с каждым днём становится всё хуже, а ты ничем не можешь помочь? Как не утратить веру и найти силы бороться, когда кажется, что выхода нет? Режиссёр Джордж Миллер ставит в своей картине очень непростые вопросы. И не оставляет зрителя без ответов — мы своими глазами видим, как критическая ситуация мобилизует силу духа героев, и они воплощают в жизнь, казалось бы, невозможное. Так, например, всего за несколько месяцев супруги Одонэ до тонкостей изучают биохимию, вовсе не будучи при этом медиками. Глава семьи, Августо — сотрудник Всемирного банка. Его супруга Микаэлла — лингвист. И не просто изучают, а одно за другим делают настоящие открытия! Но смогут ли их старания спасти маленького Лоренцо? Успеют ли они найти чудодейственное лекарство? Ведь времени у них совсем немного... В одном из невероятно эмоциональных эпизодов фильма супруги откровенно говорят друг с другом об этом.
— Тебе приходило в голову, что смысл всей этой борьбы — помощь другому ребёнку, не нашему?
— Да.
— Но я обещала, я обещала, что он никогда не окажется в тишине. Что он никогда не будет одинок.
— Да.
Удивительно — несмотря на тематику картины, большая часть киноповествования насыщена позитивом. Беда не разделяет героев фильма. Наоборот, они сплачиваются перед её лицом. Актёры, исполнившие главные роли, удивительно тонко и глубоко сумели передать эмоциональные и духовные грани своих персонажей. Интересно, что, когда Джордж Миллер предложил роль матери Лоренцо актрисе Сьюзан Сарандон, оказалось, что она уже несколько лет пристально следит за историей семьи Одонэ. «Это было удивительное совпадение!» — признаётся режиссёр.
В завершение нашего разговора о фильме хотелось бы обратить внимание на некоторые детали, которые мне, как простому зрителю, показались любопытными. В одном из эпизодов картины звучит православная молитва «Богородице Дево, радуйся» на музыку русского композитора Георгия Свиридова. А в финальных титрах указан номер для пожертвований на развитие проекта по исследованию АДЛ, которым руководит семья Одонэ. После выхода фильма «Масло Лоренцо» больше миллиона долларов было собрано зрителями на борьбу с этой болезнью.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема