— Энцефалограмма нормальная, рентген хороший, томография тоже. Я не знаю, что вам сказать. С точки зрения неврологии это здоровый ребёнок.
— Доктор, мы три года провели в Африке.
— На Коморских островах.
— Мы не знаем...
— Он мог подхватить какой-нибудь вирус.
— Возможно.
Родители семилетнего мальчика по имени Лоренцо серьёзно обеспокоены. Их сын вдруг стал проявлять беспричинную агрессию, у него нарушилась координация движений и ухудшился слух. В попытке понять, что происходит, они решили показать сына врачам. Но те лишь разводили руками пока, наконец, не выяснилось: причина недомогания маленького Лоренцо — вовсе не вирус, а редчайшее генетическое заболевание — адренолейкодистрофия, сокращённо — АДЛ. Оно поражает оболочку нервов, разрушает её и постепенно вызывает состояние, близкое к коматозному. Необратимый процесс стремительно развивается и в конечном итоге неминуемо приводит к смерти пациента. Лечения болезни не существует.
С такой трагедией пришлось столкнуться супругам Августо и Микаэлле Одонэ — героям фильма «Масло Лоренцо». Фрагмент из этой киноленты мы с вами только что услышали. Картину, основанную на реальных событиях, снял австралийский режиссёр Джордж Миллер. Однажды он прочитал в газете «Таймс» о семье, которая борется за жизнь ребёнка, больного АДЛ, и собственными усилиями ищет средство, способное преодолеть болезнь. Врач по образованию, Миллер был глубоко поражён. «История долгое время не отпускала меня, и я понял, что просто обязан сделать об этом фильм», — признавался режиссёр. Картина вышла на экраны в 1992 году и была номинирована на премию «Оскар». Критики называли её «научным детективом» и медицинской драмой. Но, пожалуй, точнее всего о ленте высказался журнал «Чикаго Ридер», который назвал «Масло Лоренцо» фильмом, дарящим надежду.
Как не опустить руки перед страшной бедой? Как остаться в здравом уме, наблюдая за тем, как твоему единственному ребёнку с каждым днём становится всё хуже, а ты ничем не можешь помочь? Как не утратить веру и найти силы бороться, когда кажется, что выхода нет? Режиссёр Джордж Миллер ставит в своей картине очень непростые вопросы. И не оставляет зрителя без ответов — мы своими глазами видим, как критическая ситуация мобилизует силу духа героев, и они воплощают в жизнь, казалось бы, невозможное. Так, например, всего за несколько месяцев супруги Одонэ до тонкостей изучают биохимию, вовсе не будучи при этом медиками. Глава семьи, Августо — сотрудник Всемирного банка. Его супруга Микаэлла — лингвист. И не просто изучают, а одно за другим делают настоящие открытия! Но смогут ли их старания спасти маленького Лоренцо? Успеют ли они найти чудодейственное лекарство? Ведь времени у них совсем немного... В одном из невероятно эмоциональных эпизодов фильма супруги откровенно говорят друг с другом об этом.
— Тебе приходило в голову, что смысл всей этой борьбы — помощь другому ребёнку, не нашему?
— Да.
— Но я обещала, я обещала, что он никогда не окажется в тишине. Что он никогда не будет одинок.
— Да.
Удивительно — несмотря на тематику картины, большая часть киноповествования насыщена позитивом. Беда не разделяет героев фильма. Наоборот, они сплачиваются перед её лицом. Актёры, исполнившие главные роли, удивительно тонко и глубоко сумели передать эмоциональные и духовные грани своих персонажей. Интересно, что, когда Джордж Миллер предложил роль матери Лоренцо актрисе Сьюзан Сарандон, оказалось, что она уже несколько лет пристально следит за историей семьи Одонэ. «Это было удивительное совпадение!» — признаётся режиссёр.
В завершение нашего разговора о фильме хотелось бы обратить внимание на некоторые детали, которые мне, как простому зрителю, показались любопытными. В одном из эпизодов картины звучит православная молитва «Богородице Дево, радуйся» на музыку русского композитора Георгия Свиридова. А в финальных титрах указан номер для пожертвований на развитие проекта по исследованию АДЛ, которым руководит семья Одонэ. После выхода фильма «Масло Лоренцо» больше миллиона долларов было собрано зрителями на борьбу с этой болезнью.
Рэй Брэдбери «Лёд и пламя» — «Из времени мы выпали в вечность»

Фото: Piqsels
В Постной Триоди (так называется сборник богослужебных текстов Великого поста) есть слова: «Кто настолько премудр, чтобы приобрести за немногие дни вечность?» То есть тот, кто мудро распоряжается земной жизнью, приобретает за её краткое время Царствие Небесное. Ценности времени посвящён и рассказ «Лёд и пламя» американского писателя-фантаста Рэя Брэдбери.
Космический корабль совершает аварийную посадку на незнакомой планете. Космонавты попадают в чудовищные условия: на планету ежесекундно обрушивается колоссальный поток радиации, вызывающий изменения в организме. Продолжительность жизни сокращается до восьми дней. Дети, рождённые в понедельник, к воскресенью превращаются в стариков.
Вы заметили, что произошло? Рассказ незаметно выбрался из жанра научной фантастики и приблизился к притче. Вот как описывает Брэдбери жизнь на чужой планете: «Рождение мгновенно, как взмах ножа. Детство пролетает стремительно. Юношество — будто зарница. Возмужание — сон, зрелость — миф, старость — суровая быстротечная реальность, смерть — скорая неотвратимость».
Но разве эти слова только о фантастическом мире со страшной радиацией? Разве они не о нашем падшем мире, в который однажды, в самом начале человеческой истории, в результате грехопадения вошла смерть? Из вечности мы выпали во время, и оно беспощадно, скоротечно.
Герои рассказа «Лёд и пламя» находят спасение, вернувшись в корабль, который защищает их своей обшивкой. И вновь в тексте проступает христианская символика: «корабль спасения» — так называют Церковь, внутри Церкви мы находим спасение от радиации греха и смерти.
— Я нашёл способ продлить жизнь на целых три дня, три долгих, славных дня, — говорит Сим, главный герой повести.
В ответ раздаются восторженные крики, ликование.
Для друзей Сима три дня — это неслыханное богатство. Вспомним слова из Постной Триоди, с которых мы начали эту беседу, они говорят о том же. Ведь за немногие дни, напоминают они нам, можно приобрести вечность.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
Мариуполь (Донецкая Народная Республика). Кафедральный собор Святителя Николая Чудотворца
Во время Великой Отечественной войны в Советском союзе возросла роль Православной церкви. В общей беде люди обращались к Богу, и власти, ещё недавно враждебно относившиеся к религии, не препятствовали соборной молитве. Не стал исключением и Мариуполь. В годы войны верующие горожане сплотились, а вскоре после Победы зарегистрировали православную общину. Её участники приобрели дом на улице Кальмиусской, оборудовали под храм и освятили его во имя Николая Чудотворца. Многие годы маленькая церковь оставалась прибежищем для верующих. А в 1989-ом православные получили разрешение построить новый храм. Возведение продолжалось несколько лет, в нём приняли участие тысячи мариупольцев. Пожертвованиями и личным участием горожане приближали тот день, когда над городом засияли купола собора во имя святителя Николая Чудотворца. Он открылся в 1991 году, с тех пор богослужения под святыми сводами не прекращались. Сегодня Николаевский собор носит статус кафедрального храма Донецкой и МариУупольской епархии.
Радио ВЕРА в Мариуполе можно слушать на частоте 97,2 FM
Благовещенская церковь (Село Нелькан Хабаровский край)
В центральной части Хабаровского края, на стрелке рек Чуя и Мая, есть небольшой поселок Нелькан. Его история началась в девятнадцатом веке с печальных событий. В 1816 году в этих краях разразилась эпидемия сибирской язвы. От нее пострадали местные кочевые народы — тунгусы и якуты. Чтобы поддержать их в трудную годину, российское правительство организовало доставку хлеба в тайгу. Один из магазинов поставили в труднодоступной местности в урочище Нелькан. С тех пор здесь появились постоянные жители.
В 1851 году через Нелькан прошел почтовый тракт. Чтобы его обслуживать, в таежный посёлок переселились государственные крестьяне из Забайкалья. Православные построили для соборной молитвы часовню во имя святителя Николая. В 1864 году её посетил епископ Камчатский и Алеутский Иннокентий (Вениаминов), ныне прославленный в лике святых.
Часовня в Нелькане служила духовным центром для русских переселенцев и тунгусов, принявших христианство. Сюда несколько раз в год приезжали священнослужители для совершения церковных таинств. В конце девятнадцатого века Никольская часовня сгорела и вместо неё построили деревянную церковь в честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. В поселке поселился священник. Он не только проводил богослужения, но и обучал местных ребятишек в церковно-приходской школе.
В начале двадцатого века Благовещенскую церковь уничтожил пожар и в 1914 году в Нелькане возвели каменный храм. Его стали называть братом московского собора Христа Спасителя, поскольку проекты этих зданий подготовил один и тот же архитектор — Константин Тон. Изящная таёжная церквушка, построенная по эскизам знаменитого зодчего, едва уцелела в годы советской власти. После революции 1917-го в ней разместили сначала революционный комитет, а затем сельский клуб.
В конце двадцатого века власти отреставрировали здание, привели в первоначальный вид и... сделали его филиалом «Хабаровского краеведческого музея». С таким решением не согласились местные жители. Они собрали сельский сход и ходатайствовали о возобновлении богослужений. В октябре 1991 года под сводами Благовещенской церкви вновь зазвучала молитва. С тех пор храм остаётся духовным центром поселка Нелькан.
Все выпуски программы ПроСтранствия







