— Энцефалограмма нормальная, рентген хороший, томография тоже. Я не знаю, что вам сказать. С точки зрения неврологии это здоровый ребёнок.
— Доктор, мы три года провели в Африке.
— На Коморских островах.
— Мы не знаем...
— Он мог подхватить какой-нибудь вирус.
— Возможно.
Родители семилетнего мальчика по имени Лоренцо серьёзно обеспокоены. Их сын вдруг стал проявлять беспричинную агрессию, у него нарушилась координация движений и ухудшился слух. В попытке понять, что происходит, они решили показать сына врачам. Но те лишь разводили руками пока, наконец, не выяснилось: причина недомогания маленького Лоренцо — вовсе не вирус, а редчайшее генетическое заболевание — адренолейкодистрофия, сокращённо — АДЛ. Оно поражает оболочку нервов, разрушает её и постепенно вызывает состояние, близкое к коматозному. Необратимый процесс стремительно развивается и в конечном итоге неминуемо приводит к смерти пациента. Лечения болезни не существует.
С такой трагедией пришлось столкнуться супругам Августо и Микаэлле Одонэ — героям фильма «Масло Лоренцо». Фрагмент из этой киноленты мы с вами только что услышали. Картину, основанную на реальных событиях, снял австралийский режиссёр Джордж Миллер. Однажды он прочитал в газете «Таймс» о семье, которая борется за жизнь ребёнка, больного АДЛ, и собственными усилиями ищет средство, способное преодолеть болезнь. Врач по образованию, Миллер был глубоко поражён. «История долгое время не отпускала меня, и я понял, что просто обязан сделать об этом фильм», — признавался режиссёр. Картина вышла на экраны в 1992 году и была номинирована на премию «Оскар». Критики называли её «научным детективом» и медицинской драмой. Но, пожалуй, точнее всего о ленте высказался журнал «Чикаго Ридер», который назвал «Масло Лоренцо» фильмом, дарящим надежду.
Как не опустить руки перед страшной бедой? Как остаться в здравом уме, наблюдая за тем, как твоему единственному ребёнку с каждым днём становится всё хуже, а ты ничем не можешь помочь? Как не утратить веру и найти силы бороться, когда кажется, что выхода нет? Режиссёр Джордж Миллер ставит в своей картине очень непростые вопросы. И не оставляет зрителя без ответов — мы своими глазами видим, как критическая ситуация мобилизует силу духа героев, и они воплощают в жизнь, казалось бы, невозможное. Так, например, всего за несколько месяцев супруги Одонэ до тонкостей изучают биохимию, вовсе не будучи при этом медиками. Глава семьи, Августо — сотрудник Всемирного банка. Его супруга Микаэлла — лингвист. И не просто изучают, а одно за другим делают настоящие открытия! Но смогут ли их старания спасти маленького Лоренцо? Успеют ли они найти чудодейственное лекарство? Ведь времени у них совсем немного... В одном из невероятно эмоциональных эпизодов фильма супруги откровенно говорят друг с другом об этом.
— Тебе приходило в голову, что смысл всей этой борьбы — помощь другому ребёнку, не нашему?
— Да.
— Но я обещала, я обещала, что он никогда не окажется в тишине. Что он никогда не будет одинок.
— Да.
Удивительно — несмотря на тематику картины, большая часть киноповествования насыщена позитивом. Беда не разделяет героев фильма. Наоборот, они сплачиваются перед её лицом. Актёры, исполнившие главные роли, удивительно тонко и глубоко сумели передать эмоциональные и духовные грани своих персонажей. Интересно, что, когда Джордж Миллер предложил роль матери Лоренцо актрисе Сьюзан Сарандон, оказалось, что она уже несколько лет пристально следит за историей семьи Одонэ. «Это было удивительное совпадение!» — признаётся режиссёр.
В завершение нашего разговора о фильме хотелось бы обратить внимание на некоторые детали, которые мне, как простому зрителю, показались любопытными. В одном из эпизодов картины звучит православная молитва «Богородице Дево, радуйся» на музыку русского композитора Георгия Свиридова. А в финальных титрах указан номер для пожертвований на развитие проекта по исследованию АДЛ, которым руководит семья Одонэ. После выхода фильма «Масло Лоренцо» больше миллиона долларов было собрано зрителями на борьбу с этой болезнью.
Все выпуски программы Домашний кинотеатр