Рассказчица древних былин, исполнительница духовных стихов — Мария Дмитриевна Кривополенова — знаменитая сказочница с Русского Севера.
Мария Дмитриевна родилась в 1843 году и рано осталась сиротой, воспитывал ее дедушка, который и передал ей мастерство сказа. Подросла, вышла замуж за такого же, как и она, крестьянина, правда, неудачно. Мария осталась одна, без средств к существованию. И пошла по деревням и селам нищенкой Христа ради. Благодаря содействию известной эстрадной исполнительницы Ольги Эрастовны Озорковской, Мария Дмитриевна объездила Москву, Петербург, Тверь, Малороссию, Кавказ с гастролями. Но всё, что заработала на гастролях, она быстро раздала по возвращении домой, говоря: «Сколько люди мне помогали, теперь мое время».
Что писал о Кривополеновой в 1922 году журнал «Россия»?

В сентябре 1915 года Большая аудитория московского Политехнического музея была заполнена до отказа. Столько народа не собиралось в «Политехе» даже на поэтические вечера стремительно набиравшего тогда популярность Маяковского. Наконец, все расселись по местам. Свет слегка приглушили. И на сцену вышла... маленькая старушка в тёмном повойнике — традиционном русском головном уборе, и поношенном крестьянском сарафане. По старинному обычаю, поклонилась в пояс на три стороны. Зазвучал её голос — протяжный, напевный, глубокий. Плыл над залом негромкий северный говор. Старушка рассказывала про богатырей Вольгу Святославича и Илью Муромца. И всем казалось, что они слышат грозную поступь богатырских коней. Три часа маленькая женщина на сцене рассказывала древние былины, пела духовные стихи. Зрители слушали не отрываясь. А потом расходились — счастливые, наполненные ощущением светлого чуда. Своим удивительным даром щедро делилась с людьми Мария Дмитриевна Кривополенова — народная сказительница, песенница и сказочница с Русского Севера.
В родной деревне Веегора, что под Архангельском, на берегу реки Пинеги, Марию Дмитриевну звали Махонькой. Маленькая, худая — такой она оставалась до глубокой старости. Она родилась в 1843 году и рано осталась сиротой. Воспитывал Машу дедушка, Никифор Никитич. Он и передал ей мастерство сказа. Мария Дмитриевна говорила: «Я у дедушкиных ног на скамеечке сидеть любила и с девяти лет возраста внялась в его былины и до вас донесла». Жизнь у Махоньки складывалась непросто. Подросла, вышла замуж за такого же, как и она, крестьянина. Да только вот уже через год супруг променял жену на «зелёного змия». Всё добро прокутил, сам уехал куда-то на заработки, да так и не вернулся. Мария осталась одна, без средств к существованию. И пошла по деревням и сёлам нищенкой Христа ради. Приходила в селение, становилась посреди улицы или возле церкви, и заводила «старинки» — так называли на Севере древние народные сказания. Глядь — через минуту вокруг Марии Дмитриевны уже яблоку негде упасть. Люди слушали и не могли наслушаться. Просили: «Сказывай ещё, матушка!» Кто-нибудь подавал Махоньке монетку или кусок хлеба. Тем и кормилась Мария Дмитриева Кривополенова до 72 лет.
В 1915 году по Архангельской губернии путешествовала Ольга Эрастовна Озаровская — известная эстрадная исполнительница народных песен и собирательница фольклора. В одной из деревень она увидела маленькую старушку-нищенку. Озаровская дала ей несколько монет. В благодарность за милостыню старушка спела женщине несколько былин. Озаровская была потрясена. Ничего подобного ей слышать ещё не приходилось! В Москву Ольга Эрастовна вернулась не одна. Вместе с нею в первопрестольную приехала Махонька. Озаровская организовала сказительнице гастроли. Москва, Петербург, Тверь, Малороссия, Кавказ — со своими сказаниями Мария Дмитриевна Кривополенова объехала пол-России. И всюду, где бы ни бывала, люди после её концертов становились чуточку счастливее. «Спасибо, бабушка!» — от души благодарили её зрители. На выступления Кривополеновой приходили поэт Борис Пастернак и скульптор Сергей Конёнков. И каждый слушатель стремился пожать маленькую, сухонькую ладонь старушки, которую она ещё совсем недавно смиренно протягивала за милостыней.
Мария Дмитриевна скучала по родным местам. Через три месяца она вернулась домой. Всё, что заработала на гастролях, быстро раздала. Говорила: «Сколько люди мне помогали, теперь моё время». И опять отправилась странствовать. Вдруг — как снег на голову — известие. Новая советская власть назначила Махоньке пенсию как выдающемуся деятелю русской культуры. Сам Луначарский пригласил Марию Дмитриевну в Москву. Ей рукоплескал Большой зал Московской консерватории. В 1922 году журнал «Россия» писал о Кривополеновой: «Обаяние её личности, твердой, светлой и радостной, отражается в исполнении, и так понятен восторженный возглас толпы, одинаковый во всех городах». Те, кому посчастливилось слышать и видеть сказительницу, говорили, что и в её голосе, и в лице, светилась огромная любовь к людям.
Все выпуски программы Жизнь как служение
Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

2 Кор., 182 зач. (от полу́), VI, 16 - VII, 1.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Объяснить феномен непрекращающегося интереса людей к Библии с научной точки зрения невозможно. Ведь сколько всего за прошедшие десятилетия и века было написано, а Библия продолжает привлекать всё новых и новых читателей. Почему? Может быть, потому что она говорит о самых важных для человека вещах? Вне зависимости от того, в какую эпоху человек живёт? Давайте подумаем об этом, предварительно послушав отрывок из шестой и седьмой глав второго послания апостола Павла к коринфянам, что читается сегодня во время утреннего богослужения.
Глава 6.
16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом.
17 И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас.
18 И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель.
Глава 7.
1 Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием.
Священное Писание можно читать одновременно и в историческом контексте, в рамках которого тот или иной текст был написан, и применительно к обстоятельствам дня сегодняшнего. Ведь Слово Божие не стареет, но открывает новые грани смыслов из века в век. Доказательством тому может послужить прозвучавший отрывок из второго послания апостола Павла к коринфянам, в котором апостол призывает своих читателей отказаться от идолопоклонства.
Для христиан Коринфа, в прошлом бывших язычниками, данный призыв имел самое актуальное значение. В их городе веками существовал мощнейший культ Афродиты, святилище которой было не только капищем, но и отчасти публичным домом. Жрицы богини здесь исполняли культовые обряды, а ещё и оказывали услуги самого сомнительного содержания. Общественно-религиозная атмосфера Коринфа была, таким образом, предельно искусительной. И, к сожалению, не все местные христиане находили в себе силы ей противостоять.
Апостол Павел, проживший в Коринфе полтора года, прекрасно понимал всю опасность ситуации, а потому просто умоляет коринфян беречь себя от пороков, жить в чистоте и благочестии. И, надо сказать, Коринфская церковь проявила стойкость. Культ Афродиты был побеждён, её капище впоследствии разрушено. Не в результате какого-то политического давления, а из-за того, что христиан стало просто больше, чем язычников. Соответственно, капище лишилось посетителей.
Казалось бы, те времена давно прошли. Что для нас сегодня значит тот интересный, но как будто совсем не актуальный исторический фон? Я бы с радостью сказал, что мы имеем дело с археологией. Но это, к сожалению, не так. На смену культу Афродиты пришли культы новые. Не религиозные в прямом смысле, но не менее опасные. Культы служения роскоши, удовольствиям, порочным привычкам. Поймите правильно. Я не собираюсь заниматься ханжеством и морализаторством. Речь о другом. О внутренней боли и понимании очевидного факта. Если люди, именующие себя в опросах христианами, ведут себя по-язычески в самые святые дни церковного календаря, то становится страшно за будущее.
Не может устоять дом на гнилом фундаменте. Нет будущего у страны, для граждан которой порок стал нормой. Но не будем впадать в отчаяние. Когда-то Бог хотел помиловать Содом и Гоморру, если бы нашлось там хотя бы десять праведников. Помилована была Ниневия языческая, внявшая проповеди пророка Ионы. Полностью изменился Коринф, где малочисленные (сперва) христиане проявили твёрдость в вере. Были учениками Христовыми и на словах, и на деле, были верны Евангелию Господа Иисуса каждый день своей жизни, где бы ни находились — дома, в храме, на работе, в общественных местах. И благодаря этому победили — превратили языческий мир в мир христианский. Вот и мы, христиане современные, также можем рассчитывать на помощь Божию, если не на словах, а на деле и не в теории, а лично на практике будем жить по заповедям Божиим, служа не новым идолам, а Господу Богу.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Псалом 15. Богослужебные чтения

Как избавиться от гнева? Позволительно ли вообще верующему человеку испытывать это чувство? Может быть есть список тех ситуаций, когда всё-таки можно давать ему волю? Прекрасный ответ на эти вопросы предлагает 15-й псалом пророка и царя Давида, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Псалом 15.
Песнь Давида.
1 Храни меня, Боже, ибо я на Тебя уповаю.
2 Я сказал Господу: Ты — Господь мой; блага мои Тебе не нужны.
3 К святым, которые на земле, и к дивным Твоим — к ним всё желание моё.
4 Пусть умножаются скорби у тех, которые текут к богу чужому; я не возлию кровавых возлияний их и не помяну имён их устами моими.
5 Господь есть часть наследия моего и чаши моей. Ты держишь жребий мой.
6 Межи мои прошли по прекрасным местам, и наследие моё приятно для меня.
7 Благословлю Господа, вразумившего меня; даже и ночью учит меня внутренность моя.
8 Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь.
9 Оттого возрадовалось сердце моё и возвеселился язык мой; даже и плоть моя успокоится в уповании,
10 ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление,
11 Ты укажешь мне путь жизни: полнота радостей пред лицом Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек.
«Пусть умножа́ются ско́рби у тех, кото́рые теку́т к бо́гу чужо́му; я не возлию́ крова́вых возлия́ний их и не помяну́ имён их уста́ми мои́ми». Такие слова мы слышим сегодня от пророка и царя Давида. Внешне они могут даже напоминать проклятия. В них чувствуется гнев. И подобное в псалмах встречается нередко. Однако мы верим в то, что Давид был святым человеком. А в другом месте Псалтири даже читаем: «Помяни, Господи, Давида и всю кротость его!» С одной стороны — гнев, с другой — кротость. Как это совмещается в одном человеке?
Сегодня сам псалмопевец отвечает на этот вопрос. «К святы́м, кото́рые на земле́, и к ди́вным Твои́м — к ним всё жела́ние моё». Так Давид описывает то главное, к чему стремится его душа. «Госпо́дь есть часть насле́дия моего́ и ча́ши мое́й», — говорит он, указывая на то, что Бог стал ему близким и занимает главную часть его жизни. Царь ощущает, как Дух Божий действует глубоко внутри его сердца во всех ситуациях его жизни. «Да́же и но́чью у́чит меня́ вну́тренность моя́», — пишет он. Наконец, мы читаем: «Всегда́ ви́дел я пред собо́ю Го́спода, и́бо Он одесну́ю меня́». Так псалмопевец выражает тот опыт Божественного присутствия, который он переживает ежеминутно. О таких людях Священное Писание говорит: «он ходит перед Богом».
Именно подобная близость Творца особым образом воздействует на человека и преображает все силы его души. Даже порой столь разрушительную и неподконтрольную силу, как гнев. Дух Божий подсказывал Давиду как, когда, на кого и в какой мере ему гневаться. В сердце праведника словно был противовес яростным порывам. А потому эта сила не разрушала и не разъедала его изнутри. Она не помрачала его ум. Не превращала в безумца, который крушит всё вокруг себя. Именно такой гнев мы называем праведным, а такую ярость святой.
В нашей ситуации всё бывает иначе. Мы тоже гневаемся. Однако нередко наш гнев скатывается в ненависть, злобу и даже бешенство. Это состояние тащит нас прямиком в ад, который разверзается в нашей собственной душе. А вся причина в том, что к нашему гневу обильно примешаны страсти. Они-то и делают его горьким, едким и разрушительным. Подобная одержимость не имеет ничего общего с праведным гневом. Ведь на самом деле в её основе ощущение того, что рядом нет Бога. Подобным гневом болеют бесы. Страх пустоты заставляет их изливать бешенную злобу и на себя, и на всё живое. Вот и мы зачастую гневаемся не из-за собственной праведности и неправедности окружающих людей, как нам порой хочется думать, а просто из-за банального страха, который живёт в нас из-за безбожной жизни.
Очень важно в те минуты, когда ярость захлёстывает нас, видеть это в себе. И стремиться, подобно Давиду, всегда и во всех делах держать своё внимание на Боге. Поддерживать с Ним живую беседу. Стараться во главу угла ставить поиск Его воли, которая сводится к одной простой заповеди — служить ради Него своим ближним. То состояние, которое бывает наградой за это, создаёт в нашей душе противовес тем разрушительным силам, в которых мы нередко тонем. И даже если это будет гневное возмущение, оно будет иного качества.
Псалом 15. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 15. (Церковно-славянский перевод)
«Существование Бога. Аргументы и возражения»

Гость программы — Евгений Логинов, доцент Кафедры истории зарубежной философии Философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, главный редактор философского журнала «Финиковый Компот».
Ведущий: Алексей Козырев
Все выпуски программы Философские ночи