
Фото: Nathan Martins / Pexels
По длинному коридору военного общежития шла молодая женщина. Каблуки лакированных туфель гулко стучали по полу. Кокетливый белый берет красовался на аккуратно уложенных волосах. Казалось, эта элегантная дама сошла со страниц журналов мод. И сюда, в гарнизон, попала совершенно случайно. Женщина уверенно остановилась возле одной из комнат. Открыла жалобно заскрипевшую дверь. Шагнула внутрь. Оглядела выкрашенные бледной краской стены, железные койки с панцирной сеткой. И улыбнулась. Ничего! Здесь обязательно станет уютно. Она об этом позаботится. Женщину звали Мария Васильевна Октябрьская. Её муж, Илья Федотович Октябрьский, был комиссаром артиллерийского полка. Постоянные переезды с места на место, не самый устроенный быт — всё это было хорошо знакомо Марии Васильевне. Но она была настоящей «офицерской женой». Куда бы ни забрасывала мужа его служба, Мария всюду с готовностью следовала за ним. Умелыми руками превращала казённую комнату казармы в уютное семейное гнездо. На окнах висели искусно вышитые ею белоснежные занавески. На стене — ковёр, который Мария тоже выткала сама. Чтобы супруг не скучал от однообразного меню армейской столовой, на примусе она ухитрялась готовить ему любимые блюда. Конечно, кочевая жизнь была полна сложностей. Но Мария с самого начала знала, на что идёт.
Они с Ильёй встретились в Симферополе в 1925-м году. Маша тогда работала на телефонной станции. Илья учился в Крымской кавалерийской школе. Познакомились на танцах. Молодой курсант пригласил эффектную черноглазую брюнетку на фокстрот. Танец закончился, а расставаться не хотелось. Глубокое чувство возникло буквально с первого взгляда. Как будто встретились два родных человека. Весь вечер они проговорили. Маша рассказывала Илье о своём детстве — она выросла в большой и дружной крестьянской семье. Молодой человек делился с девушкой мечтами о будущем — он хотел служить Родине, защищать её от врагов. Быстро пролетели месяцы встреч, прогулок по набережной, походов в кинематограф. 22 декабря 1925 года молодые люди поженились.
Илья окончил училище. Получил офицерское звание. И начались странствия по гарнизонам. Мария Васильевна не только безупречно вела быт. Она научилась водить машину, стрелять, окончила медицинские курсы. «Образцовая жена военного», — говорили о ней сослуживцы Ильи Федотовича. Когда началась Великая Отечественная война, Октябрьские были в Кишинёве. Утром 23 июня 1941-го Илья отправился на фронт, а Мария — в эвакуацию, в Томск. Они даже попрощаться толком не успели. Только проводили друг друга долгим, полным любви и нежности, взглядом. На всю жизнь Мария Васильевна запомнила это мгновение. Как ждала она весточки от любимого! Но вместо неё в начале августа пришла похоронка...
Мария снова и снова перечитывала эти строки: «Ваш муж, полковой комиссар Илья Федотович Октябрьский, погиб смертью храбрых...» Супруг был для неё всем. Как теперь жить без него? Что делать? Ответ пришёл сам собою: идти на фронт. Воевать за Родину и любимого человека. Но сначала Мария... занялась рукоделием. Она вышивала на продажу салфетки, платки, скатерти, наволочки. Её изделия раскупались как горячие пирожки. К началу 1943-го женщина собрала довольно крупную сумму. Потом продала всё своё имущество. И... купила танк. На нём, получив разрешение от самого Сталина, гвардии сержант Мария Октябрьская отправилась воевать. Машину она назвала «Боевая подруга». Мария самоотверженно сражалась в боях под Витебском. С именем мужа на устах бесстрашно вела свой танк в атаку. В разгар одного из боёв потребовался срочный ремонт. Сержант Октябрьская заканчивала чинить «Боевую подругу», когда совсем рядом разорвался вражеский снаряд... Мария Васильевна скончалась в госпитале от тяжёлых ран. Ей было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. До последнего дня войны на фронте из уст в уста передавали бойцы удивительную историю этой женщины, которая пожертвовала всем, и даже жизнью, во имя любви и Родины.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема