Маание

* Поделиться

Ларец словНекоторые церковнославянские слова только кажутся сложными для понимания. На самом деле, они просты и не таят в себе какого-то секрета. Хороший пример этому - церковнославянское слово «маание». Сперва довольно трудно понять что оно означает, но стоит только немного над ним порассуждать, как тут же понимаешь его смысл. Итак, тема нашей сегодняшней программы – церковнославянское слово «маание».

Церковнославянское слово «маание» состоит в родстве с привычными нам «маханием» и «мановением». Подобно маханию и мановению «маание» имеет значение движения, например, рукой, но с вполне определенной целью – привлечь внимание, подать знак. Наши предки использовали «маание», то есть жестикуляцию в тех случаях, когда произнести слово было или невозможно, или неудобно. Причем «маание» могло совершаться как при помощи движения рукой, так и, например, кивком головы или иным телодвижением, которое служило знаком, указанием, передавало информацию о чем-либо. Церковнославянское существительное «маание» имеет однокоренной глагол «маати», то есть «делать знаки миганием, киванием, рукой, иным телодвижением». Мы уже сказали, что «маание» и «мановение» родственники. Это действительно так. Оба слова произошли от древнеславянского «манути» (*manǫti), то есть «манить, привлекать внимание». Однако мановение сегодня означает обычно движение неопределенного характера (например, мановение рукой), в отличие от церковнославянского «маания».

Итак, запомним, что церковнославянское слово "маание" означает на русском языке «невербальное общение, жестикуляция».

Другие программы
Крестный ход сквозь века
Крестный ход сквозь века
Храмы моего города
Храмы моего города
Древние храмы Москвы и церкви в спальных районах — именно православные храмы издревле определяют архитектурный облик Столицы. Совершить прогулку по старинным и новым, знаменитым и малоизвестным церквям предлагает Дмитрий Серебряков в программе «Храмы моего города»
Встречаем Пасху
Встречаем Пасху
Стихи
Стихи
Звучат избранные стихотворения поэтов 19 – начала 20 веков о любви и дружбе, о временах года и праздниках, о лирическом настроении и о духовной жизни, о молитве, о городской жизни и сельском уединении.

Также рекомендуем