
kinopoisk.ru
— Карлос! Не упускай эту возможность. Купи грузовик. И если, с Божьей помощью, дело пойдёт хорошо, у нас всё изменится. Для этого мы и приехали сюда.
— Да. Это верно.
Садовнику Карлосу Галиндо, нелегальному эмигранту из Мексики, сестра предлагает взаймы большую сумму денег. Карлос — герой картины американского режиссёра Криса Вайтца «Лучшая жизнь». Фрагмент из неё только что прозвучал. У мужчины появился шанс выбраться из нищеты. Его более успешный напарник решил продать свой грузовик и рабочий инвентарь. С таким приобретением Карлос мог бы хорошо зарабатывать и иметь стабильную работу. Вот только денег, чтобы купить машину, у него, конечно же, нет. На помощь приходит сестра — она одалживает Карлосу необходимую сумму. Кажется, теперь удача у него в кармане. Наконец-то он может быть уверенным в завтрашнем дне, дать своему сыну Луису, которого воспитывает в одиночку, хорошее образование и лучшую жизнь.
Фильм был снят совместно с мексиканскими кинематографистами в 2011 году и после выхода на экраны получил 4 номинации на премию «Оскар». Ни зрители, ни кинокритики не ожидали от режиссёра незамысловатых комедий столь мощной социальной, семейной и духовной драмы. Название фильма кажется простым, но на самом деле он ставит перед нами очень важные вопросы, — отмечал Крис Вайтц в одном из своих интервью. При этом он отвергал предположения о том, что его картина — высказывание политическое. «Это история не только о сложном положении мигрантов. Прежде всего, она об отце и сыне. О нравственном выборе. О доверии. Об умении прощать и принимать удары судьбы, но не опускать руки» — подчёркивал режиссёр.
Действительно, в какой-то момент картина плавно перетекает из одной смысловой плоскости в другую. Из почти детективного рассказа о том, как у бедного мигранта угоняют грузовик, только что купленный на взятые в долг деньги, она превращается в трогательную историю о том, как вновь обретают друг друга отец и сын. Совсем как в известной русской пословице — не было бы счастья, да несчастье помогло. В первой части фильма Карлос и Луис редко пересекаются — когда отец уходит на работу, сын ещё спит, когда возвращается — он уже спит. Их общение сводится к общим фразам. Но когда случается беда, всё, кажется, меняется. В совместных поисках угнанного грузовика Карлос и Луис словно впервые за много лет по-настоящему видят друг друга. В одном из эпизодов картины отец обращается к сыну со словами, полными любви, которые непросто было высказать раньше, но которые оказались такими необходимыми теперь, когда их объединила общая беда.
— Я не знал, как буду жить с маленьким ребёнком, не имея ни денег, ни приличной работы. Я страшно злился на судьбу. Но у меня было, ради чего жить. И это давало мне силы всё выдержать. Это был ты. Понимаешь? Ради тебя я и живу.
Примечательно, что в своём фильме режиссёр Крис Вайтц решил показать отца-одиночку — образ, который не так уж часто можно встретить в кинематографе или литературе. Кстати, картина «Лучшая жизнь» основана на одноимённой повести современного американского писателя Роджера Саймона. Автор лично переработал своё произведение, адаптировав его под киносценарий.
И вот на экране солнечный Лос-Анжелес с его знаменитым респектабельным районом Беверли-Хиллз. И не менее известным Южным Централом — районом бедняков, бандитов и мигрантов. На этом контрастном фоне главный герой, Карлос, пытается решить свою проблему. Решить не силой, а миром. И учит этому своего сына. Когда они, наконец, находят человека, угнавшего грузовик, то Карлос не пытается наказать вора. Он относится к нему с состраданием, старается понять мотив его поступка. И это кажется таким неожиданным! Фильм «Лучшая жизнь» режиссёра Криса Вайтца преподнесёт зрителю ещё немало сюрпризов. А главное, поможет поверить в то, что порой именно тогда, когда нам кажется, будто всё пропало, и начинается наша лучшая жизнь.
16 октября. О жизни христианина

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Живите достойно благовествования Христова».
О жизни христианина — священник Захарий Савельев.
Достойность жизни христианина сообразуется с текстом Священного Писания: «Будьте совершенны, как Отец ваш совершен». Нет предела совершенству для каждого из нас.
Каждый человек призван Богом к тому, чтобы в своей жизни следовать двум самым главным заповедям: «Возлюби Господа Бога твоего всем твоим сердцем и возлюби ближнего твоего». И в общем-то, даже десять заповедей, которые мы с вами знаем из Ветхого Завета, могут также быть распределены на те, которые относятся к Богу, и на те, которые относятся к человеку.
Ну и, безусловно, конечно, духовная жизнь — это единое пространство, поэтому и одни, и другие заповеди могут быть отнесены и к любви божественной, и к любви человеческой. Поэтому каждому человеку необходимо следить за своей совестью: обличает ли она его или нет. Многие из нас умрут с теми грехами, в которых каются сейчас при жизни. Но это не означает, что следование по этому пути нужно оставить и забыть его. Нет.
Каждому человеку необходимо следовать за Спасителем, каждому человеку необходимо бороться со своими грехами, своими страстями и, конечно, согласно словам апостола Павла, сообразовывать свою жизнь с благоствованием Христовым.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. Об истории Трубчевской Иконы Божией Матери

Сегодня 16 октября. Церковь чтит Трубчевскую Икону Божией Матери.
О её истории — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Образ Пресвятой Богородицы, именуемый Трубчевским, известен своим происхождением из одноимённого города Орловской губернии — Трубчевска. Особо почитается эта икона в Троице-Скановом женском монастыре, расположенном недалеко от города Наровчата Пензенской области. Божьей Матери приписывают заступничество от эпидемий холеры 1831 и 1848 годов, происходивших через чтимую икону, которую обносили вокруг города крестным ходом.
Почитание Трубчевской иконы было так велико, что по желанию местных жителей её приносили в дома и совершали перед ней богослужения. Да и в сам монастырь стекались богомольцы, стремившиеся припасть к образу Царицы Небесной. В настоящее время в Троице-Скановой обители ведётся запись случаев помощи свыше, подаваемой обращающимся к Божьей Матери перед её иконой.
Умилительный образ Богоматери снабжён стихами, посвящёнными Деве Марии, среди которых есть такие слова: «Мать и с Сыном о том беседует, да всякий верный в небе царство наследует. Богородице Дева Пресвятая, спаси от бед и дашь нам всем благая». Будем и мы обращаться к Матери Божьей, да подаст и нам Она великую милость.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. О земном и небесном хлебе

Сегодня 16 октября. Международный день хлеба.
О земном и небесном хлебе — протоиерей Михаил Самохин.
Даже в атеистическом советском государстве часто звучала фраза «Хлеб — всему голова». Сейчас, когда мы вновь свободно исповедуем Господа и Спасителя Христа, почти каждому нашему слушателю знакомы слова молитвы «Отче наш», которую нам дал сам Господь, и где мы также просим у Небесного Отца именно хлеба на сегодняшний день.
И всё же хлеб для православного христианина ещё важнее. «Я хлеб живой, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира».
Читаем и в Евангелии от Иоанна: «Хлеб становится плотью для того, чтобы мы имели жизнь вечную, изменив свою природу через причастие этой плоти, смогли войти в Царствие Небесное». Праведный Иоанн Кронштадтский отмечает, как ясно учение о необходимости и действительности причащения христиан под видами хлеба и вина истинного Тела и Крови Христовых. Действительно, всё открыто и ясно. Никто не препятствует нам причащаться Телу и Крови Спасителя, кроме наших грехов и нашей лени.
Будем же стараться преодолевать их и вкушать хлеба живого, самого Христа, во исцеление души и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема