
Фото: Xavier Mouton Photographie / Unsplash
В одной из книг игумена Нектария (Морозова) я прочитала: «Чем... зачастую нам кажется человеческая жизнь? Сплетением... событий, которые, на первый взгляд... друг с другом не связаны. Но на самом деле в земном существовании человека нет... ничего случайного... Всё в нашей жизни руководится Промыслом Божиим». История наших героев Натальи и Аюра — яркое подтверждение этим словам!
В 2014 году москвичка Наталья Бурдина работала ландшафтным дизайнером, воспитывала двоих детей и не планировала брать в семью приёмного ребёнка. У неё не было знакомых в Бурятии. Тем временем в Улан-Удэ родился мальчик по имени Аюр, что в переводе с бурятского означает «жизнь». Мама отказалась от него в роддоме: видимо, испугалась диагноза, который поставили младенцу, — непроходимость желчных протоков, или билиарная атрезия. Ребёнку требовалась пересадка печени, и его привезли в московский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова. Родная мать не согласилась стать донором для сына, но со временем нужный орган нашли, и мальчик выжил. Операцию ему провёл директор центра Сергей Готье; он же организовал поиски приёмной семьи для малыша.
Благодаря этому Наталья Бурдина и познакомилась с будущим сыном. «В ленте новостей я увидела фото годовалого ребёнка: маленького, жёлтенького — у всех людей с патологией печени такой цвет кожи», — поясняет женщина. И вспоминает, как поразил её не по-детски мудрый взгляд Аюра. Наталья ещё не думала об опекунстве, просто показала фотографию мужу Андрею со словами: «Посмотри, какой хорошенький». А супруг неожиданно сказал: «Надо взять его к нам!» Следующие три месяца Наталья училась в школе приёмных родителей, собирала документы для социальных служб и всё время переживала, что Аюра заберёт кто-нибудь другой.
После усыновления жизнь Бурдиных изменилась. Распорядок дня Натальи зависел от приёма лекарств — малышу требовалось около 25 препаратов в сутки! Семья строго соблюдала требования врачей, ведь иммунитет у Аюра был совсем слабым. Через год ухаживать стало легче, а через два мальчик окреп и пошёл в детский сад.
В мае 2022-го Аюру исполнилось восемь лет. Так случилось, что Наталья и её муж расстались, но Андрей, которого малыш считает папой, по-прежнему проводит с ним много времени.
Родина Аюра стала частью жизни Натальи. С момента усыновления буряты поддерживают её в соцсетях, присылают игрушки и детские вещи. «Члены московской бурятской общины даже приносят нам буузы — национальное блюдо, похожее на пельмени и хинкали», — удивляется женщина. В Улан-Удэ, куда Аюр и Наталья ездили по приглашению фонда «Здоровье Бурятии», они были почётными гостями.
Мальчик любит петь песни на родном языке и гордится своей национальностью: когда с кем-то знакомится, всегда говорит: «Здравствуйте, меня зовут Аюр. Я бурят». А Наталья гордится приёмным сыном и благодарна Богу за возможности, обретённые с его появлением!
Все выпуски программы Живут такие люди
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема