Проект «Свидание с шедевром» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

— Здравствуйте, дорогая Маргарита Константиновна! Как вы добрались из Москвы?
— Добралась замечательно, Никита, спасибо! И как чудесно встретиться с тобой здесь, в Эрмитаже. Сразу приобщиться к прекрасному, а заодно и о жизни поговорить...
— Да, ваши рассказы о картинах каждый раз производят на меня неизгладимое впечатление. Кстати, я пока вас ждал, бродил здесь, по залам западноевропейской живописи и обнаружил интересную картину. Она недалеко, сейчас покажу вам. Пойдёмте!
— Любопытно, что за полотно на этот раз тебя заинтересовало...
— Вот, смотрите!
— Это работа итальянского художника Лоренцо Венециано, «Чудо святого Николая на море». Написана в 14-м веке. И в самом деле картина замечательная!
— На ней изображён небольшой корабль, терпящий бедствие. Находясь во власти волн, он стоит чуть ли не вертикально относительно линии горизонта. На палубе — несколько моряков. Они сбрасывают в воду бочки и ящики, чтобы уменьшить вес судна. А на корме, вознося молитвы к Богу, возвышается святой Николай.
— Да, именно возвышается. Интересно, что художник изобразил его таким большим по отношению к другим людям на корабле. На этой картине изображён момент посмертного чуда, совершённого святителем Николаем Мирликийским.
— А что значит «посмертного»?
— Это означает, что святой Николай совершил чудо уже после окончания своего земного пути. Согласно церковному преданию, несколько благочестивых мужей отправились морем на поклонение мощам святителя Николая в город Миры Ликийские. В пути их застала буря, но по молитвам святого Николая, море утихло, и паломники благополучно добрались до своей цели.
— Мне так понравились краски на этой картине. Несмотря на то, что сюжет пугающий, художник изобразил историю красочно, светло! Море — такое прозрачное, изумрудное, завитки волн светлые. Смотрю на детали и понимаю, что никакого страха нет! Этим ребятам на корабле нечего бояться!
— Правильно, Никита! Ведь с ними святой Николай, а значит, и сам Господь.
— А посмотрите-ка в правую часть картины, художник изобразил, как мелкие бесята в страхе покидают корабль. Похоже, они-то и устроили эту бурю, чтобы погубить людей.
— Да, и ты правильно подметил — они мелкие. Таким образом Лоренцо Венециано подчёркивает, насколько велик Господь, и как ничтожно то, что пытается Ему противиться.
— А знаете, Маргарита Константиновна, почему ещё мне понравилась эта картина? Потому что моряки не паникуют, не бегают в страхе по палубе, а дружно вычерпывают воду. Они пытаются спастись и спасти корабль! Они действуют!
— Моряки похожи на тебя, Никитушка. Ведь ты с детства смело встречал трудности, старался не сдаваться и не унывать. Поэтому я не удивляюсь, что картина итальянского художника 14-го века Лоренцо Венециано так приглянулась тебе. Это не просто ценный экспонат Эрмитажа. В этой работе — жизнь, во всём круговороте событий. Яркая, полная, настоящая. В ней труд и радость молитвы. В ней любовь. В ней — надежда на Бога.
Все выпуски программы Свидание с шедевром
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема