
Фото: PxHere
Медиапроект «Добро» ежедневно рассказывает о людях, которые меняют к лучшему жизнь окружающих. Хочу поделиться с вами одной из прочитанных историй.
Жительница Вологды Людмила Ледовская — супруга священника и мама семерых детей. «Рождение каждого ребёнка — это всегда чудо, которое добавляет в дом счастья», — уверена она. Жизнь многодетной матери полна забот и хлопот, но они не мешают ей помогать незнакомым людям!
Людмила организовала склад гуманитарной помощи «С миру по нитке», переросший с годами в центр обслуживания и социальной защиты семьи, материнства и детства.
Всё началось со ставшей ненужной детской одежды и обуви, которую приносили в храм прихожане. Когда к собранной одежде добавились ходунки, коляски и многое другое, она нашла помещение для хранения. Этот склад стал местом встреч: вологжанки обменивались вещами, рассказывали о своих потребностях. Вот как вспоминает тот период Людмила Николаевна: «К примеру, у кого-то не хватало денег, чтобы постричь детей, — знакомый парикмахер согласился делать это бесплатно. Со временем появились и педагоги для подготовки малышей к школе, и другие волонтёры».
Сегодня в вологодском центре «С миру по нитке» трудятся в свободное время десятки добровольцев: врачи и учителя, воспитатели и приёмные мамы, водители на личных автомобилях.
А в октябре 2022 года открылся приют «Дом для мам», где оказывают поддержку молодым женщинам с детьми и беременным без жилья и работы, которым некуда пойти. «Бывают ситуации, когда на ранних сроках беременности девушка сталкивается с осуждением родителей или агрессией со стороны отца будущего ребёнка, — объясняет Людмила Ледовская. — Иногда не только близкие, но даже врачи в медучреждениях настаивают на аборте. Поэтому наша главная цель — помочь подопечным „Дома для мам“ принять решение о сохранении жизни малыша», — добавляет руководитель благотворительного проекта.
Здесь есть все условия для проживания с детьми, а ещё молодым мамам оказывают психологическую и юридическую помощь, учат их готовить и шить. Иерей Дмитрий Ледовский, супруг Людмилы, и другие вологодские священники регулярно проводят с подопечными беседы.
Все выпуски программы Живут такие люди
15 октября. О призывании имени Божьего

В 6-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?».
О призывании имени Божьего — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос обращает наше внимание на то, что призывание имени Божия должно быть осмысленным. И в нашей повседневной жизни порой бывает так, что имя Божие воспринимается людьми как некое присловие, а тем временем Господь и Его Святое Имя составляют сердцевину нашего вероучения, нашего исповедания.
И поэтому призывание имени Божия должно быть осмысленным. Оно не должно быть суетным, оно не должно быть поспешным. Оно должно быть осмысленным, молитвенным.
И самые краткие молитвы как раз-таки этому нас могут научить. Господи, помилуй! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О подвиге священномученика Киприана Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста

Сегодня 15 октября. День памяти священномученика Киприана, епископа Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста, живших в третьем веке.
Об их подвиге — священник Николай Конюхов.
Священномученик Киприан в своей жизни до принятия Христа поднимал мертвецов из могил, вызывал духов, какой-то чёрной магией обладал. И вот он натолкнулся просто на вот эту удивительную святую мученицу Иустину, которую он должен был приворожить к одному язычнику, который домогался её руки и сердца, и не смог этого сделать.
Потому что тот, кто христианин, тот, кто последовательно верит в Господа Иисуса Христа, над кем прочитаны молитвы, которые я сам читаю во время крещения, так называемые запретительные молитвы, там запрещено нечистым силам приближаться к человеку, верующему во Христа. И над ним не властны никакие заговоры, приговоры, навороты, привороты и вся прочая история, которой так боятся некоторые доверчивые наши граждане, абсолютно не имеет никакого смысла.
И поэтому, поняв силу Бога, Киприан совершенно поменялся, даже принял потом сан, и в будущем они оба стали мучениками за Христа.
А наблюдая за их подвигом, воин, который мученик Феоктист, поразившись их смелости и тому, как они исповедовали Христа даже перед лицом собственной смерти, он сам исповедовал Христа и тоже принял мученическую смерть.
Мы тоже можем сегодня посмотреть на подвиг вот этих двух удивительных людей. Вдохновившись этим подвигом, нас это может как-то сподвигнуть что-то в своей жизни поменять: перестать носить на руке талисман от заговора или перестать смотреть какие-то странного содержания передачи. Суеверный страх изгнать из своего сердца.
Я думаю, что священномученик Киприан, мученица Иустина очень порадуются за нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О достойном терпении скорби и гонений

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедовать слово Божие».
О достойном терпении скорби и гонений — игумен Лука (Степанов).
Находиться в плену или под арестом никто никому не желает, но польза и от этого исповедничества очевидна, поскольку, если сам Павел даже до уз верен слову проповеди своей, то и те, кто раньше с робостью проповедовали Христа, укреплённые примером его исповедничества, совершают смелее и плодотворнее дело миссии, дело Слова Божьего.
Потому и бывает полезным нам претерпеть некоторые скорби, с достоинством претерпеть и гонения Слова ради, поскольку очевидна для многих продолжающаяся проповедь, и там, где наступает время скорбей и гонений за Слово, для тех, кто слышит об этом, становятся эти гонения причиной для собственной большей смелости и последовательности в проповеди Слова Божьего, что и замечает апостол Павел в своём послании к филиппийцам.
Терпение скорбей оказывается следованием со крестом своим за Христом-крестоносцем. Об этом и Феофан Затворник замечает: «Нельзя без креста идти за Спасителем своим».
Мало того, достойное несение своего креста и тех скорбей, которые выпадают на твою долю, оказывается средством подкрепления в исполнении своих христианских обязанностей тех, кто становится свидетелями нашего терпения.
Все выпуски программы Актуальная тема