
Фото: Konstantin Dyadyun/Unsplash
Что такое для большинства из нас Крым? Конечно же, море, солнце, горы, пляжи и беззаботный летний отдых. Но есть и другой Крым — место паломничества, где едва ли не каждый камень пропитан духом христианских святынь. Именно об этом Крыме рассказывает писательница Людмила Ильюнина в своей книге, которая называется «Святой Крым. Древние обители».
Автор обещает читателям, ни много ни мало, путешествие в пространстве и времени. И с первых же страниц погружает в атмосферу глубины веков, а именно — в I век от Рождества Христова. Тогда в языческом древнегреческом Херсонесе появились первые христиане. А принёс христианство в Крым, по древнему церковному преданию, апостол Андрей. Автор приводит фрагменты древних летописей и житий святых, в которых этот факт находит подтверждение. Не случайно памятник апостолу Андрею Первозванному сегодня можно увидеть у входа в музей-заповедник Херсонес Таврический.
Не обходит автор стороной и ещё одно важное событие. Именно здесь был крещён князь Владимир, ставший впоследствии Крестителем Руси. Людмила Ильюнина останавливается не только на истории крещения князя со всеми её подробностями, но и рассказывает об удивительном, не так давно обнаруженном археологами артефакте и одновременно великой святыне — купели, в которой Владимир был крещён. Сегодня каждый, кто приезжает в Крым, может своими глазами её увидеть.
Не менее увлекательно повествует автор и про пещерный город Мангуп, в скалах которого на рубеже 14-15 веков появились высеченные прямо в камне монашеские кельи и церкви. Узнают читатели и об удивительном монастыре Шулдан, где до наших дней сохранились два уникальных пещерных храма. Инкерман, Бахчисарай мыс Фиолент, — о каждом из этих мест Людмила Ильюнина рассказывает подробно и интересно, иллюстрируя повествование не только историческими фактами, красивыми фотографиями, но и... стихами! Гомер, Максимилиан Волошин, Алексей Толстой, Александр Блок помогут нам живо и ярко представить величественные картины древнего Крыма.
Автор умело и гармонично соединяет документальное повествование с лирическими зарисовками, а попутно даёт и практические советы: например, о том, как удобнее добраться до того или иного места, о котором идёт речь. Так что книгу Людмилы Ильюниной вполне можно считать ещё и своеобразным путеводителем. Который способен в мгновение ока перенести нас из Крыма курортного в Святой Крым.
3 ноября. О блаженстве учеников Христа

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа, обращённые к ученикам: «Блаженны очи, видящие то, что вы видите!»
О блаженстве учеников Христа — протоиерей Илья Кочуров.
Слово «блаженство» можно сравнить с русским словом «счастье» — счастливое пребывание человека в каком-то состоянии. Вне всякого сомнения, лицезрение пречистого лика Спасителя, слышание Его Божественного голоса — это само по себе является уже великим счастьем для человека.
И когда народ Божий, избранный, слышал от пророков о том, что грядёт время, когда придёт Мессия, Спаситель, безусловно, каждый из иудеев мечтал о том, что, может быть, Его Господь сподобит когда-то лицом к лицу увидеть Спасителя.
Но в этих словах мы ещё должны понимать, что блаженство, счастье для каждого человека, даже живущего не во времена Спасителя, — это иметь возможность постигать глубокое и спасительное учение Господа нашего Иисуса Христа.
Древние пророки, цари, даже возьмём Давида, царя Соломона, других благочестивых царей израильских, они, конечно же, мечтали и желали бы видеть Господа Иисуса Христа лицом к лицу. Пророки пророчествовали об этом, а вот апостолы были избраны для того, чтобы быть со Христом, слышать Его Слово и передать Его всему миру.
И блаженство нас, христиан, заключается в том, что мы имеем возможность через Евангелие, через проповедь Церкви слышать слова Христа, и, исполняя их, перед нами открывается вечное спасение.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О ложном смиренномудрии

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием».
О ложном смиренномудрии — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел предупреждает, что некоторые люди под ложным смиренномудрием начинают мудрствовать неправильно, в том числе и о спасении, которое приходит к нам от Христа. Некоторые в христианской общине учили, что спасение происходит от ангелов, а это было неправильно.
И апостол Павел предупреждает нас не быть религиозно всеядными и не быть падкими на каждое новое или новомодное учение.
Поэтому очень важно, чтобы мы держались строго той истины, которую открыли для нас апостолы, которые сказали, что если мы или даже ангел с неба начнёт вам благовествовать что-то другое, чем мы вам благовествовали, не верьте.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О четырёх правилах добродетели святого Илариона Великого
Сегодня 3 ноября. День памяти Преподобного Илариона Великого, отошедшего ко Господу в четвертом веке на Кипре.
О четырёх правилах добродетели святого Илариона — священник Родион Петриков.
Правила подвижника IV века поражают своей актуальностью. Их всего четыре, но они как надёжный компас в хаосе современной жизни.
Правило первое — умеренность во всём. Не голод, но и не излишество. Как писал святой Иларион, чрево — не враг, но становится бунтарём, если дать ему волю.
Правило два — храни чистоту сердца. Не только телесную, но и мысленную. Когда в голову лезут тревоги, святой советовал заменять их молитвой:«Господи, как Ты хочешь, так и будет».
Правило третье — непрестанная молитва. Не обязательно долгие правила, но даже короткое воздыхание в дорожной пробке: «Слава Богу за всё», —это уже стрела, пущенная к небу. Сам преподобный утверждал, что молитва — это воздух для души.
Правило четвёртое — помни о вечности. Когда знаешь главную цель, то не цепляешься за обиды или неудачи в карьере. Умирая каждый день, святой учился ценить дар Божий в самом малом. И это ведёт не к унынию, а к свободе и подлинной христианской радости.
Наконец, главный секрет святой видел в том, что добродетель — это не подвиг, а привычка на каждый день. Как он сам писал: «Сперва ты владеешь правилом, а потом оно владеет тобою и ведёт ко Христу».
Все выпуски программы Актуальная тема







