
Светлана Бакулина
Был у меня такой период в жизни, когда я регулярно ходила на исповедь в разные храмы и вроде бы становилось легче, но только приезжала домой, все мои дурные мысли и характер тут же возвращались обратно.
Вроде делаю всё, как все: читаю книжки, готовлюсь к исповеди, причащаюсь, но возвращаюсь и снова не знаю, как поступить в той или иной ситуации.
В одной из моих поездок по Костроме, решила я как-то зайти на службу в монастырь. Смотрю — стоит священник. В очереди никого нет. Ну, дай, думаю подойду исповедуюсь. Перечислила батюшке через запятую все грехи, какие вспомнила. Называла я их обычно много, но формально: гнев, обида, многоспание, мшелоимство, ревность, самооправдание... и т.д.
Батюшка выслушал меня и говорит: «Вижу я, ты верующая девушка, а духовник у тебя есть?»
— Нет, батюшка, есть просто священник, у которого я часто исповедуюсь.
— Ну, вот смотри... То, чем ты сейчас занимаешься, это, так сказать, — любительский спорт. А чтобы перейти на профессиональный уровень, тебе нужен тренер.
Хорошая метафора, подумала я. Согласилась с ним. Но со временем забыла наш разговор.
Прошла неделя. Я вернулась домой. И в очередной раз поехала в монастырь, куда регулярно ходила уже 4 года. Знала там уже каждого встречного в лицо. И вот, приходим мы с друзьями в трапезную. Рядом за стол садится незнакомый мне священник. Спрашивает, не против ли мы. Конечно, не против! Слово за слово. Получилась интересная беседа. Как только он ушёл, я спрашиваю у ребят:
«Кто это был? Никогда не видела его раньше! Так хорошо разбирается в молодёжных темах и так много знает про спорт!»
— А это — отец Виталий — отвечают друзья. Он — бывший тренер национальной сборной по одному водному поло.
— Кто??? — я чуть не подавившись от удивления — Тренер? Вы сейчас серьезно?
Я была потрясена! Не прошло недели, как мне порекомендовали найти тренера! И вот!
На следующий день я нашла в храме этого батюшку. И я точно знала, что теперь не просто приду на исповедь перечислять грехи, а буду просить советов, как мне исправить жизнь, чтобы не повторять их.
После этой промыслительной встречи я поняла, как важно открывать свои помыслы одному и тому же священнику, чтобы он, зная меня, мог как-то подсказать, направить, дать совет в конкретной ситуации.
В тот день я впервые призналась батюшке, что некоторые грехи я и вовсе стеснялась называть прежде. Мы разговаривали долго. Но это тайна.
Скажу лишь, что я явно ощутила — с этой первой тренировки началась моя спортивная духовная жизнь.
Автор: Светлана Бакулина
Все выпуски программы Частное мнение
«21-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Гал.2:16-20) и Евангельского (Лк.16:19-31) чтений в двадцать первое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти иконы Богородицы Казанская, иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость», преподобного Илариона Великого, апостола Иакова, брата Господня по плоти, великомученика Димитрия Солунского.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Роль отца в семье». Протоиерей Василий Гелеван
Сегодня в семь вечера слушайте в эфире радио Вера программу «Семейный час». У нас в гостях клирик храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках протоиерей Василий Гелеван.
Поговорим о роли отца в семье и о том, как отношения детей с отцом могут влиять на из отношения с Богом.
Отец Василий говорил о разных гранях отцовства — о мужской ответственности, доверии и примере. Почему для ребёнка так важно видеть, как отец любит мать? Как простить родителя, который когда-то ранил, и почему, пока не простишь, не повзрослеешь?
Гость программы вспоминал истории из пастырской практики и говорил о том, что настоящая любовь — это не вседозволенность, а забота и верность.
И даже если рядом нет папы, у каждого есть Небесный Отец, чья любовь способна исцелить любую рану.
«Семейный час» — о любви, прощении и том, как воспитывать детей, оставаясь для них опорой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час
«Культурно-просветительский центр «Киновия». Архимандрит Симеон (Томачинский)
В программе «Пайдейя» на Радио ВЕРА совместно с проектом «Клевер Лаборатория» мы говорим о том, как образование и саморазвитие может помочь человеку на пути к достижению идеала и раскрытию образа Божьего в себе.
Гостем программы «Пайдейя» был доцент Московской Духовной академии, директор культурно-просветительского центра Троице-Сергиевой Лавры «Киновия» архимандрит Симеон Томачинский.
Разговор шел о том, как различные встречи, лекции и просветительские мероприятия культурного центра «Киновия» помогают взрослым и детям познакомится с верой, Православием и церковной традицией.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Пайдейя







