
Севак Мирабян
Как-то раз я прочитал у известного западного христианского публициста, что во время одного из опросов среди студентов колледжей и вузов США и Англии, им был задан вопрос: какие слова из Библии они запомнили больше всего? В основном студенты вспоминали призыв Христа любить своих врагов и делать добро тем, кто делает тебе зло.
Могу с уверенностью сказать, что я солидарен с американскими и английскими студентами, так как и для меня эти евангельские слова кажутся самыми парадоксальными, провокационными и запоминающимися. Однако, для верующих — это не просто красивые слова, благопожелания и поэзия. Слова Христа — это призыв к действию, эталон. И для меня, как верующего человека, была и частично еще остается неразрешенная проблема: как и, главное, зачем любить врага? Ведь что лукавить, мы от рождения стремимся общаться и сближаться с теми, кто нам симпатичен и отдаляемся от тех, кто представляет угрозу, или своими делами утратил былое доверие, причинив нам боль.
Когда опытные верующие говорили мне, что за этими словами Христа, стоит четкий духовный закон и некая глубинная реальность в самой человеческой психологии и поведении, я не очень этому верил. Но подспудно меня не покидало ощущение, что в словах Христа кроется некая истина, которая лежит глубже моих поверхностных реакции и бытовой логики.
В попытках понять или хотя бы приблизиться к пониманию слов Христа мне помог случай из детства. Я вспомнил школу и одного из своих одноклассников. Зовут его Саркис. Мы с ним проучились вместе до девятого класса. В первом классе он мне сразу не понравился. Я часто дразнил его.
В один из дней у меня не оказалось ни денег, ни еды. На дворе были 90-е. Моя семья жила очень скромно, как и многие наши граждане. Не всегда получалось ходить в столовую.
И вот, во время большой перемены я подошел и попросил именно у Саркиса кусочек печенья. Какого же было мое удивление, когда он весь свой обед отдал мне с такой решительностью, как будто ждал момента. Меня это так потрясло, что по сей день я вспоминаю об этом с комом в горле. После этого Саркис стал одним из моих самых близких друзей.
Конечно, с большой натяжкой можно сказать, что Саркис был мне враг, но я проявлял к нему неуважение и враждебность. Так бывает часто, что из-за мелочи люди доходят и до кровавой вражды. Но не редки и случаи, когда неприязнь, раздражение, обида преодолеваются, если один из людей вместо того, чтобы заслуженно дать сдачи обидчику, проявляет к нему доброту, особенно когда тот беззащитен и слаб. Как правило, после этого вражда уходит и люди часто становятся верными друзьями.
Я много размышлял и сейчас стараюсь постичь этот парадоксальный призыв Христа любить врагов. На данном этапе жизни до меня стало понемногу доходить, что силовые методы на нашей грешной земле, конечно, очень популярны, зрелищны и эффективны и, к сожалению, иногда без них никак. Они подчиняют и нейтрализуют прямую угрозу, идущую от человека. Однако самого человека по-настоящему может поменять только любовь, милосердие и искреннее участие, потому что даже враг — такой же человек. Он так же жаждет добра и любви для себя и своих близких и так же может ошибаться, как ошибаюсь и я.
Все выпуски программы Частное мнение
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели