Москва - 100,9 FM

Литературный навигатор. Владимир Гофман «Персиковый сад».

* Поделиться

персиковый-садКакие литературные ассоциации вызовет у большинства читателей фамилия Гофман? Скорее всего, первым на ум придет автор "Щелкунчика"... Теодор Гофман, конечно, велик, и с этим никто не спорит. Однако автор небольшого сборника рассказов "Персиковый сад", писатель протоиерей Владимир Гофман даже не пытается повторить славу своего заморского тезки. Его творчеству чужд нарочитый гротеск и готическая мрачность однофамильца. Его произведения - совсем иного рода.
Отец Владимир Гофман - не только писатель, но еще и поэт. И про рассказы свои говорит, что пишутся они на одном дыхании, как стихи. А главное - сюжеты для них преподносит сама жизнь.
Отец Владимир не утверждает, что списывает их "с натуры" от начала и до конца. Часто бывает, что в одном персонаже соединяются черты и судьбы многих людей. Как, например, в героине рассказа "Через крест к свету", больной женщине, пригласившей домой священника, чтобы исповедоваться и причаститься. Здесь сплелись две разные истории: лютеранки, на пороге смерти присоединившейся к православной Церкви, и женщины... убившей свою собственную дочь, чтобы не видеть, как та медленно угасает от голода в блокадном Ленинграде... Потрясающе сильный, буквально ошеломляющий, и, конечно, совсем не легкий текст. Парадоксально, но именно рассказом "Через крест к свету" открывается цикл шуточных, остроумных и забавных рассказов из жизни неких священника Дионисия и иеромонаха Иннокентия...
Иеромонах Иннокентий был большим любителем поиграть в компьютерные игры. Из приходского издательского отдела, где находится компьютер, его медом не выманить. На грозные призывы к порядку от настоятеля храма иеромонах реагировал слабо. А когда тот в очередной раз "застукал" черноризца за игрой и громогласно вопросил его о том, что он делает за компьютером, иеромонах Иннокентий смиренно ответил, что "гоняет бесов"...
Ближе к финалу книги - еще одна трогательная, пронзительная до комка в горле, история, давшая название сборнику, - "Персиковый сад" - о том, как часто мы пренебрегаем близкими, думая, что они будут рядом с нами вечно и как раскаиваемся потом, что так мало были рядом с ними.
Закрыв последнюю страницу сборника, трудно отделаться от ощущения, что все, о чем только что довелось прочитать, и не ново, и вполне понятно, и совершенно очевидно. Только вот в обыденности это понимание уходит порой так глубоко, что и не докопаться. Протоиерей Владимир Гофман искусно вытащил на поверхность все то, о чем забывать не стоит даже в житейской суете. И вырастил на этой благодатной почве свой "Персиковый сад".

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Апостольские чтения
Апостольские чтения
Апостольские послания и книга Деяний святых апостолов – это часть Нового Завета. В этих книгах содержится христианская мудрость, актуальная во все времена. В программе Апостольские чтения можно услышать толкование из новозаветного чтения, которое звучит в этот день в Православных храмах.
Псалтирь
Псалтирь
Андрей Борисович – увлеченный своим делом человек. А дело всей жизни нашего героя – это изучение Псалтыри, библейской книги царя Давида. Вместе с Андреем Борисовичем мы попадаем в различные житейские ситуации, которые для нашего героя становятся очередным поводом поговорить о любимой книге.
Часть речи
Часть речи
Чем отличается кадило от паникадила, а насельник от местоблюстителя? Множество интересных слов церковного происхождения находят объяснение в программе «Часть речи».
Литературный навигатор
Литературный навигатор
Авторская программа Анны Шепелёвой призвана помочь слушателю сориентироваться в потоке современных литературных произведений, обратить внимание на переиздания классики, рекомендовать слушателям интересные и качественные книги, качественные и в содержательном, и в художественном плане.

Также рекомендуем