Так называемая "иерейская проза", - то есть, проза, созданная священнослужителями, - давно перешла из разряда уникальных явлений в востребованное читателями современное литературное направление. Владеть пером у батюшек получается ничуть не хуже, чем у многих маститых писателей. Сложно сказать, почему именно священникам удается так выразительно запечатлеть в художественном слове нашу непростую и порой противоречивую действительность, но то, что среди людей в рясах есть по-настоящему талантливые авторы - совершенно точно.
Протоиерей Савва Михалевич пишет с детства. Но если свои юношеские творения на суд читателя он выносить не спешит, то зрелую прозу батюшки сегодня с удовольствием издают и читают. В числе последних изданий - книга "Прихожанка", куда вошли рассказы разных лет.
Судя по этой книге, литературный стиль отца Саввы отличается, прежде всего, удивительной естественностью повествования. Возникает ощущение, что не книгу читаешь, а слушаешь интересного собеседника. Отец Савва пишет, - а лучше сказать, рассказывает - как бы неспеша, плавно, и с каким-то явным внутренним умиротворением, которое моментально передается читателю. Простые истории становятся настоящим успокоительным, причем двойного действия, потому что еще и стимулируют мыслительный процесс.
В рассказах из книги протоиерея Саввы Михалевича "Прихожанка" все просто. Вот, например, в рассказе "Подтянуть шнурки", написанном, как и большинство, от первого лица, мы видим мальчика, мечтающего о коньках. Скоро коньки у него появляются, их дарит мальчику на Рождество мама. Только почему-то ездить на них совсем неудобно, ноги то и дело подворачиваются, мальчишки во дворе смеются... Однажды это заметил сосед. Подошел и просто сказал: нужно подтянуть шнурки. В туго зашнурованных коньках мальчик твердо стоял на льду и больше не падал. На всю жизнь его девизом в сложных ситуациях оставалась эта фраза из детства: надо подтянуть шнурки!
Находят свое отражение в произведениях отца Саввы даже случайные, мимолетные встречи. Так, в коротеньком, в один абзац, рассказе "Счастливая" он говорит о встреченной им однажды на вокзале женщине без ноги, на костылях. Батюшку поразило абсолютно счастливое выражение ее лица. Потом ему рассказали, что в молодости ее обманул жених, не приехал в ЗАГС, и она от горя и позора бросилась под поезд. Так и лишилась ноги. А спустя время - встретила хорошего человека, полюбила и вышла замуж. Такова жизнь - непредсказуемая и многообразная - в книге протоиерея Саввы Михалевича "Прихожанка".
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема