Сегодня считается, что два-три опубликованных произведения уже позволяют говорить об их авторе как об известном писателе. У Юлии Вознесенской таких – без малого два десятка, так что совершенно очевидно, что ее писательскую популярность доказывать не требуется.
Ее книга «Мои посмертные приключения» не случайно снискала славу бестселлера. Произведение с интригующим названием не просто подогревает читательский интерес ко всему мистическому. Прежде всего, оно предлагает нам серьезно задуматься о том, что смерть – далеко не конец нашего существования. Наоборот, именно после смерти все только начинается!
Главная героиня, Анна, падает с балкона четвертого этажа и разбивается. Впадает в глубокую кому. Тут-то и начинаются ее самые захватывающие приключения! Встреча с бесами, маскирующимися под инопланетян, собственным Ангелом-хранителем и умершими родственниками, один из которых, - ее дед, - к удивлению и счастью Анны оказывается… святым, новомучеником, пострадавшим в семнадцатом году за веру. Его советы и молитвы помогают героине в нелегком и полном опасностей путешествии по загробному миру.
Любителей «пощекотать нервишки» ждет красочное и поучительное описание мытАрств, через которые была вынуждена пройти душа Анны. И если бы у автора «Моих посмертных приключений» Юлии Вознесенской не было того замечательного, ободряющего чувства юмора, с которым она описывает все происходящее с героиней, читать эти главы было бы непросто.
Анна на короткое время попадает в рай. Воображение писательницы рисует это место как тихий уголок, очень похожий на какую-нибудь патриархальную русскую деревеньку. С березками, ручьем, и белой церковкой под горой… Картины адских глубин, где героиня проводит несравнимо больше времени, и жизнь их обитателей, порой сильно напоминают эпизоды из фильма Данелии «Кин-дза-дза», и тоже преподносятся с явно ощутимыми и всегда очень уместными юмористическими нотками.
Творчество Юлии Вознесенской часто называют «православным фэнтэзи». Понятно, что история, рассказанная в «Моих посмертных приключениях» далеко не безупречна с точки зрения православного богословия. На самом деле она и есть - просто поучительная сказка, которую, как и всякое художественное произведение, не стоит воспринимать буквально. Главное, - сделать из нее правильные выводы.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема