Священник Александр Дьяченко - невероятно популярная на широких просторах Интернета персона. Его блог в Живом Журнале был и остается одним из самых посещаемых. А все потому, что в нем отец Александр не просто выкладывает фотографии и делится личными впечатлениями и мыслями. Вернее, все это он, конечно же, делает, но в необычной форме – он пишет и публикует в блоге свои рассказы, которые сразу же чрезвычайно полюбились многоликому сетевому сообществу. А вскоре привлекли и внимание издателей. Так на свет появилась первая книга отца Александра Дьяченко – сборник рассказов «Плачущий ангел».
Отец Александр неоднократно отмечал, что свои рассказы пишет не для какой-то определенной аудитории, а – для всех без исключения. И это действительно так. Простые, житейские эпизоды, знакомые ситуации и, кажется, предсказуемые поступки героев. Но каждую такую историю священник осмысливает с интересных и порой неожиданных точек зрения.
Увидел он как-то раз собаку, бегущую с зажатой в пасти пивной бутылкой. Большинство из нас просто улыбнулись бы забавной картине. А у отца Александра это зрелище вызвало неподдельную тревогу. Если уж братья наши меньшие выпивать начали, что тогда говорить о нас, людях – с юмором рассуждает он о более чем серьезной проблеме в рассказе «Разговор с собакой».
Покоряет простотой и оставляет ощущение светлой грусти рассказ «Лучшая песня о любви», в котором автор вспоминает печальную и трогательную историю своих знакомых - мужа и жены, русской девушки Алёны и швейцарца Питера, и пишет об их, в прямом смысле слова, любви «до гроба»…
Заглавный рассказ «Плачущий Ангел» - о том, как старушка-псаломщица перед смертью исповедалась батюшке в страшном, по ее мнению, грехе. В голодные военные годы она продавала на железнодорожной станции хлеб едущим на фронт солдатам. То, что она не кормила их тогда бесплатно, всю жизнь было для нее самым большим позором, признаться в котором она смогла только батюшке и только на смертном одре.
И, наконец, добродушно посмеяться над собой автор позволяет читателям в рассказе «Подарок», где увлекательно повествует, как он и еще один уважаемый священнослужитель передаривали друг другу спортивный тренажер.
«Я не писатель, а сельский священник» - говорит о себе отец Александр Дьяченко. Но его удивительно добрые, жизнеутверждающие и понятные каждому рассказы из книги «Плачущий ангел» явно свидетельствует о том, что одно другому нисколько не мешает.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема