Литературный навигатор с Анной Шепелёвой. Священник Александр Дьяченко "Плачущий ангел". - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Литературный навигатор с Анной Шепелёвой. Священник Александр Дьяченко "Плачущий ангел".

* Поделиться

1326639598_aleksandr-dyachenko-plachuschiy-angelСвященник Александр Дьяченко - невероятно популярная на широких просторах Интернета персона. Его блог в Живом Журнале был и остается одним из самых посещаемых. А все потому, что в нем отец Александр не просто выкладывает фотографии и делится личными впечатлениями и мыслями. Вернее, все это он, конечно же, делает, но в необычной форме – он пишет и публикует в блоге свои рассказы, которые сразу же чрезвычайно полюбились многоликому сетевому сообществу. А вскоре привлекли и внимание издателей. Так на свет появилась первая книга отца Александра Дьяченко – сборник рассказов «Плачущий ангел».

Отец Александр неоднократно отмечал, что свои рассказы пишет не для какой-то определенной аудитории, а – для всех без исключения. И это действительно так. Простые, житейские эпизоды, знакомые ситуации и, кажется, предсказуемые поступки героев. Но каждую такую историю священник осмысливает с интересных и порой неожиданных точек зрения.

Увидел он как-то раз собаку, бегущую с зажатой в пасти пивной бутылкой. Большинство из нас просто улыбнулись бы забавной картине. А у отца Александра это зрелище вызвало неподдельную тревогу. Если уж братья наши меньшие выпивать начали, что тогда говорить о нас, людях – с юмором рассуждает он о более чем серьезной проблеме в рассказе «Разговор с собакой».
Покоряет простотой и оставляет ощущение светлой грусти рассказ «Лучшая песня о любви», в котором автор вспоминает печальную и трогательную историю своих знакомых - мужа и жены, русской девушки Алёны и швейцарца Питера, и пишет об их, в прямом смысле слова, любви «до гроба»…

Заглавный рассказ «Плачущий Ангел» - о том, как старушка-псаломщица перед смертью исповедалась батюшке в страшном, по ее мнению, грехе. В голодные военные годы она продавала на железнодорожной станции хлеб едущим на фронт солдатам. То, что она не кормила их тогда бесплатно, всю жизнь было для нее самым большим позором, признаться в котором она смогла только батюшке и только на смертном одре.

И, наконец, добродушно посмеяться над собой автор позволяет читателям в рассказе «Подарок», где увлекательно повествует, как он и еще один уважаемый священнослужитель передаривали друг другу спортивный тренажер.
«Я не писатель, а сельский священник» - говорит о себе отец Александр Дьяченко. Но его удивительно добрые, жизнеутверждающие и понятные каждому рассказы из книги «Плачущий ангел» явно свидетельствует о том, что одно другому нисколько не мешает.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Моя Сибирь
Моя Сибирь
В середине XVIII века Ломоносов сказал: "Российское могущество прирастать будет Сибирью…». Можно только добавить, что и в духовном могуществе России Сибирь занимает далеко не последнее место. О её православных святынях, о подвижниках веры и  благотворительности, о её истории и будущем вы сможете узнать из программы «Моя Сибирь».
Еженедельный журнал
Еженедельный журнал
Общая теплая палитра программы «Еженедельный журнал» складывается из различных рубрик: эксперты комментируют яркие события, священники объясняют евангельские фрагменты, специалисты дают полезные советы, представители фондов рассказывают о своих подопечных, которым требуется поддержка. Так каждую пятницу наша радиоведущая Алла Митрофанова ищет основные смыслы уходящей недели и поднимает важные и актуальные темы.
Часть речи
Часть речи
Чем отличается кадило от паникадила, а насельник от местоблюстителя? Множество интересных слов церковного происхождения находят объяснение в программе «Часть речи».
Свидетели веры
Свидетели веры
Программа «Свидетели веры» — это короткая, но яркая история православного миссионера, как из древних времен, так и преимущественно наших дней, т. е. ХХ и ХХI век. В жизненной истории каждого миссионера отражается его личный христианский подвиг и присутствие Христа в жизни современного человека.

Также рекомендуем