В творческой натуре Сергея Ивановича Гусева-Оренбургского всю жизнь боролись писатель и священнослужитель. Священный сан он принял, будучи еще совсем молодым, после окончания духовной семинарии. Прослужил в сельском приходе шесть лет, после чего духовное звание с себя сложил, так как не счел возможным нести одновременно два служения: священническое и писательское.
Однако в душе пастырем он наверняка оставался до конца жизни. Об этом красноречиво говорит большинство произведений Сергея Гусева-Оренбургского. Не исключение – и сборник рассказов «Глухой приход», вышедший в издательстве «Лепта».
Эти рассказы, которые при жизни автора широко публиковались в газетах и журналах, а также выходили отдельными книжками, и сегодня продолжают очаровывать читателя своей искренностью и простотой. Их герои – духовенство и миряне, как правило - сельские батюшки и их прихожане со своими насущными проблемами и внутренними кризисами, светлыми мечтами и суровой действительностью, радостями и горестями.
Мы видим не персонажей, а настоящих, живых людей. Всё ярко, подвижно и осязаемо. Кажется, можно даже уловить сладкий аромат свежего сдобного теста, которое замешивает строптивая попадья в рассказе «Капитан Кук». И услышать взволнованный, но решительный голос священника - отца Ильи, героя этого же рассказа, произносящего перед огромной толпой свою, возможно, самую главную в жизни проповедь: выразительный экспромт в защиту несчастного, измученного нуждой крестьянина, которого голод и безденежье толкнули на воровство.
А насколько колоритен образ дьякона в заглавном рассказе «Глухой приход»! Мы даже имени его так и не узнаём до конца повествования, зато, кажется, знаем о нем все остальное: он рыжий, супруга у него чернобровая, он и покушать хорошо любит, и выпить не откажется, а голосина у него такой, что «в церкви не помещается». А уж какова смекалка… В сельской церквушке уже много лет не было священника, и люди ездили за требами и таинствами в соседний приход, за несколько верст. Но диакон нашел настолько оригинальный способ заманить, пусть и на время, в свою глушь батюшку, что за находчивость, по приказу архиерея, был сам рукоположен в священный сан, и с удовольствием остался служить на «глухом приходе».
Писатель прожил очень долгую жизнь – без малого, век. Но жизнь его произведений оказалась длиннее. И, дай Бог, еще много лет в поисках всего самого искреннего, доброго и настоящего, читатели будут обращаться к книге Сергея Гусева-Оренбургского «Глухой приход».
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема