Москва - 100,9 FM

Литературный навигатор с Анной Шепелёвой. Протоиерей Николай Агафонов "Иоанн Дамаскин".

* Поделиться

112287Иоанн Дамаскин – великий христианский ученый, поэт и писатель – не раз становился персонажем художественных произведений. Алексей Толстой сложил о нем поэму, композитор Сергей Танеев сочинил музыкальную кантату. На протяжении целых тридцати лет Иоанн Дамаскин не давал покоя и современному писателю протоиерею Николаю Агафонову, который мечтал запечатлеть его в своем творчестве. И однажды это, наконец, произошло - отец Николай написал и издал большой исторический роман, который так и назвал: «Иоанн Дамаскин».
В школьных учебниках по литературе такое произведение наверняка назвали бы «масштабным и эпическим». Кстати, многие критики сравнивали его со знаменитым «Камо грядеши» Сенкевича. Мощный, но совершенно не тяжелый; разветвленный на множество сюжетных линий, но при этом совсем не запутанный, роман отца Николая Агафонова открывает перед читателем двери в удивительный и таинственный мир древнего Востока.
Мы попадаем в город Дамаск, узкие улочки которого наполнены ароматом специй, а в садах благоухают розы и свисают через ограды гроздья крупного винограда. Именно здесь родился главный герой книги: «Дамаскин» означает «родом из Дамаска». Протоиерей Николай Агафонов мастерски вплетает биографические сведения об Иоанне в ткань сложных исторических событий того времени, когда исламский Дамаск находился в ожесточённом противостоянии с христианской Византией. Автору удалось воссоздать правдивую картину непростых взаимоотношений двух этих разных миров, с их крайностями и парадоксами, в чем-то очень напоминающую и современную ситуацию.
Хотя до этого отец Николай никогда не брался за крупную прозу и писал в основном рассказы, роман стал его настоящей литературной удачей. В нем масса неожиданных поворотов сюжета, а от трагических событий до их чудесного разрешения героев часто отделяет лишь один шаг - как, например, в эпизоде про коварный и жестокий заговор против Иоанна. Дамаскин служил у халифа в должности, соответствующей современному премьер-министру, одновременно делая всё, чтобы защищать и распространять православие. Поверивший несправедливой клевете, халиф повелел отрубить Иоанну кисть руки. Но сразу же за этим последовало чудо: по горячим молитвам Иоанна к Божьей матери, отрубленная кисть снова срослась с рукой!
Не забывает автор и о великом поэтическом даре Иоанна Дамаскина, проникновенные духовные произведения которого до сих пор можно услышать во время церковной службы. Одухотворенное состояние, в котором Иоанн создавал свои стихи, благодаря живому и мощному авторскому описанию, проецируется и на читателя. И становится понятно, почему целых тридцать лет протоиерей Николай Агафонов не мог расстаться со своей мечтой – написать книгу «Иоанн Дамаскин».

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Светлый вечер
Светлый вечер
Программа «Светлый вечер» - это душевная беседа ведущих и гостей в студии Радио ВЕРА. Разговор идет не о событиях, а о людях и смыслах. В качестве гостей в нашу студию приходят священники, актеры, музыканты, общественные деятели, ученые, писатели, деятели культуры и искусства.
Мой Крым
Мой Крым
Алушта и Ялта, Феодосия и Севастополь, известные маршруты и тайный тропы Крымской земли. «Мой Крым» - это путешествие по знаменитому полуострову и знакомство с его историей, климатом и достопримечательностями.
Часть речи
Часть речи
Чем отличается кадило от паникадила, а насельник от местоблюстителя? Множество интересных слов церковного происхождения находят объяснение в программе «Часть речи».
Истории старого звонаря
Истории старого звонаря
На территории Андреевского монастыря в Москве, где находится Радио «Вера», можно встретить скромного, почти неприметного человека, спешащего подняться на колокольню. Но стоит ему забраться туда, как окрестности оглашаются неземным звоном. В этот момент вы с замиранием сердца останавливаетесь и думаете: «Надо же, какой талант! Талант от Бога!» И вы абсолютно правы: Петр Алексеевич Колосов — один из лучших звонарей столицы, а, может быть, и России. Но искусство звонаря — это лишь одно из многочисленных его дарований. Ведь Петр Алексеевич ещё и изумительный рассказчик! И в этом вы легко убедитесь, слушая программу «Истории старого звонаря»

Также рекомендуем