Литературный навигатор с Анной Шепелёвой. Николай Борисов "Сергий Радонежский".

* Поделиться

sergii-r_502В последнее время все большую популярность в народе приобретают так называемые "реконструкции" великих исторических баталий. Их участники тщательно копируют костюмы воинов, досконально изучают ход сражения, а потом воспроизводят битву - понарошку, конечно. Одной из самых масштабных и зрелищных является ежегодная реконструкция Куликовской битвы. Среди героев этого эпохального события давно минувших дней - мудрых князей и отважных воинов - есть еще один скромный исторический персонаж, о котором в реконструкциях почему-то совершенно незаслуженно забывают. Известный историк Николай Борисов посвятил ему целую книгу, которая дважды выходила в знаменитой серии "Жизнь замечательных людей" - "Сергий Радонежский".
Конечно, святой Сергий не сражался на Куликовом поле. Но это именно он благословил на бой князя Дмитрия и предсказал ему победу. Этот широко известный факт автор биографии Сергия Радонежского исследует буквально со всех сторон, и даже, идя дальше сухих фактов, пытается проанализировать психологическое состояние князя перед решающим боем с Мамаем и во время его беседы с преподобным Сергием.
Действительно, книга Николая Борисова "Сергий Радонежский" - не совсем обычная биография. Во-первых, конечно, - потому что это первая и пока единственная попытка создать не житие, а именно жизнеописание святого, что само по себе - задача совсем нелегкая. И надо отдать должное, автор явно не ставил себе заведомо неблагодарную цель "раскопать" какие-то новые сногсшибательные факты биографии Сергия. Зато ему великолепно удалось гораздо более важное - представить читателям личность святого в масштабе исторических событий.
Поэтому и повествование в книге выстроено не в строгой хронологии. Факты из личной жизни Сергия Радонежского перемежаются с увлекательным описанием быта древней Руси, эпизодами княжеских хроник и попытками осмыслить духовные переживания святого. И тем не менее недостатков в фактическом материале не ощущается: много нового для себя откроют и знатоки жития преподобного, и те, кому Сергий Радонежский известен разве что по картине Нестерова "Видение отроку Варфоломею".
Вот так, плавно - начиная с того самого юноши Варфоломея - так звали Сергия до принятия монашества - и заканчивая великим святым, провидцем, молитвенником за русскую землю и основателем Троице-Сергиевой Лавры - ведет автор читателя на протяжении целых трехсот с лишним страниц. И когда закрываешь последнюю, - становится жаль расставаться и с той удивительной эпохой, и, конечно, с одним из ее главных героев. Поэтому лично я после прочтения книгу далеко убирать не стала - наверняка еще не раз захочется встретиться с Сергием Радонежским, которго Николай Борисов для многих сделал понятнее и ближе.

Другие программы
Закладка Павла Крючкова
Закладка Павла Крючкова
Заместитель главного редактора журнала «Новый мир» Павел Крючков представляет свои неформальные размышления о знаковых творениях в современной литературе. В программе звучат уникальные записи — редкие голоса авторов.
Живут такие люди
Живут такие люди
Программа Дарьи Виноградовой Каждый из нас периодически на собственном или чужом примере сталкивается с добрыми, вдохновляющими историями. Эти истории — наше богатство, они способны согревать в самое холодное время. Они призваны напоминать нам, что в мире есть и добро, и любовь, и вера!
Моя Вятка
Моя Вятка
Вятка – древняя земля. И сегодня, попадая на улицы города Кирова, неизбежно понимаешь, как мало мы знаем об этом крае! «Моя Вятка» - это рассказ о Вятской земле, виртуальное путешествие по городам и селам Кировской области.
Тайны Библии
Тайны Библии
Христиане называют Библию Священным Писанием, подчеркивая тем самым вечное духовное значение Книги книг. А ученые считают Библию историческим документом, свидетельством эпохи и гидом в прошлое… Об археологических находках, научных фактах и описанных в Библии событиях рассказывает программа «Тайны Библии».

Также рекомендуем