Литературный навигатор. Георгий Данелия “Безбилетный пассажир”.

Георгий Данелия "Безбилетный пассажир".
Поделиться

1291355514_daneliya-sh350На предпрокатном показе легендарной ленты «Я шагаю по Москве» суровые товарищи из партийной комиссии заявили режиссеру Георгию Данелии, что в фильме не прослеживается четкой идеологической линии. Данелия развел руками: ведь это комедия. «А почему же тогда не смешно?» – грозно вопросили товарищи. «А это… лирическая комедия!» – нашелся режиссер, и не только спас фильм от перспективы надолго лечь на одну из полок «Мосфильма», но и открыл новый жанр в кинематографе. Из историй, подобных этой, и рассказанных со свойственным Георгию Данелии добрым и светлым юмором, режиссер собрал целую книгу, которую назвал «Безбилетный пассажир».
Данелия-писатель и в прозе умудрился стать первооткрывателем: его книга написана словно бы на стыке жанров – это и не автобиография, и не мемуары… Повествование напоминает, скорее, отснятые на пленку кадры: некоторые из них смонтированы и составляют единое целое на протяжении многих страниц книги: автор рассказывает о том, как решил стать режиссером, о своем детстве, годах, проведенных в Грузии, о своей многочисленной родне, даже о соседях! А некоторые истории так и остались «отдельными дублями». Но все вместе они – словно кусочки яркого лоскутного одеяла, на которое так похожа удивительная жизнь Георгия Данелии.
Конечно, самое увлекательно в книге «Безбилетный пассажир» – это рассказы о том, что происходило на съемочных площадках знаменитых данелиевских фильмов. Ведь часто именно в процессе, неожиданно, рождалось то, над чем потом восторженно вздыхали не только зрители, но и маститые кинокритики. Например, в одном из эпизодов фильма «Афоня», когда главный герой делает предложение девушке Кате, по замыслу режиссера, мимо окна должна была проходить шумная свадьба. Но оказалось, что платье невесты привезти забыли. Как раз в этот момент невдалеке показалась лошадь с телегою. Ее и решили заснять за неимением лучшего. А после премьеры ценители киноискусства благодарно жали Данелии руку и восхищались «самым сильным эпизодом фильма»: он делает ей предложение, она смотрит в окно, а там – лошадь тянет телегу. Ведь это же сама судьба Кати: точно так же и она будет тянуть по жизни этого тунеядца и пьяницу Афоню! Вот оно – тонкое режиссерское чутьё!
Потрясающая самоирония автора, абсолютное отсутствие зацикленности на собственной персоне, неиссякаемый оптимизм и великолепное чувство юмора встречают читателя на каждой странице книги. Именно за эти качества мы и любим фильмы знаменитого режиссера. А книга Георгия Данелии «Безбилетный пассажир» – достойное продолжение любой его киноистории.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *