Москва - 100,9 FM

Литературный навигатор. Геннадий Русский «Черная книга».

* Поделиться

4to 4itat_4ernaia knigaНаверняка каждому в детстве приходилось слышать "страшную историю", которая начиналась таинственными словами: "в черном-пречерном лесу...". Именно с ней поначалу возникли у меня ассоциации, когда в книжном магазине я сняла с полки томик произведений Геннадия Русского под названием "Черная книга".
Но, несмотря на загадочное и даже устрашающее заглавие, это вовсе не руководство по черной магии, а удивительное, необычное по стилю и колориту произведение, написанное автором в послереволюционные годы и когда-то напечатанное за границей, в знаменитом антисоветском журнале "Посев". В России до тысяча девятьсот девяносто первого года книга распространялась исключительно в формате "самиздата", по причине, как сказали бы сегодня, неполиткорректности.
И все же "Черная книга" Геннадия Русского" страшно далека от жанра политической агитки! В центре текста - безымянный коренной москвич, веселый, разговорчивый балагур, влюбленный в свой город и готовый всем и каждому рассказывать о нем удивительные истории. И подзаголовок у книги соответствующий: "Трилогия московского человека". В первой ее части неунывающий москвитянин рассказывает завсегдатаям кабака на Сухаревке про колдовскую Черную книгу, за обладание которой ведут борьбу московские бесы. В историях этой части, или "сказах", как называет их сам автор, черти действуют заодно с комсомольцами и чекистами, а в некоторых отрицательных персонажах без труда узнаются главные политические фигуры того времени. Атмосферу можно было бы сравнить с булгаковской, если бы не тот факт, что к моменту написания "Черной книги" роман "Мастер и Маргарита" еще не был опубликован. Да и акценты у Геннадия Русского очевидно смещены в сторону добра, а строчки буквально дышат по-детски искренней верой.
Хотя его рассказчик сам далеко не ангел: и стаканчик за беседой пропустить любит, и крепким словцом может "приложить". Задуманная как художественный прием, грубоватость в повествовании особенно заметна во второй части трилогии под названием "Блатные сказочки". Но этому можно найти оправдание: москвич наш оказывается в тюремной камере, и контингент вокруг него собирается соответствующий.
Зато в заключительной главе, "Соловецкое чудотворство", герой предстает перед нами сильно изменившимся: сквозь шутки, басни и прежнюю ироничную интонацию прорывается боль за потерянную Россию. Перед неминуемой гибелью вместе с другими узниками Соловецкого ГУЛАГа, «московский человек» изо всех сил пытается поддержать их, дать им надежду. Он рассказывает о святых и чудотворцах, многое претерпевших, но до конца сохранявших стойкость и веру. А вера самого героя, даже при трагическом финале, делает "Черную книгу" Геннадия Русского одной из самых светлых книг на свете.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Часть речи
Часть речи
Чем отличается кадило от паникадила, а насельник от местоблюстителя? Множество интересных слов церковного происхождения находят объяснение в программе «Часть речи».
Еженедельный журнал
Еженедельный журнал
Общая теплая палитра программы «Еженедельный журнал» складывается из различных рубрик: эксперты комментируют яркие события, священники объясняют евангельские фрагменты, специалисты дают полезные советы, представители фондов рассказывают о своих подопечных, которым требуется поддержка. Так каждую пятницу наша радиоведущая Алла Митрофанова ищет основные смыслы уходящей недели и поднимает важные и актуальные темы.
Статус: Отверженные
Статус: Отверженные
Авторская программа Бориса Григорьевича Селленова, журналиста с большим жизненным опытом, создателя множества передач на радио и ТВ, основу который составляют впечатления от командировок в воспитательные колонии России. Программа призвана показать, что люди, оступившиеся, оказавшиеся в условиях заключения, не перестают быть людьми. Что единственное отношение, которое они заслуживают со стороны общества — не осуждение и ненависть, а сострадание и сопереживание, желание помочь. Это — своего рода «прививка от фарисейства», необходимая каждому из нас, считающих себя «лучшими» по сравнению с «падшими и отверженными».
Жития святых
Жития святых
Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Александр Невский и многие другие - на их жизнь мы стараемся равнять свои жизни, к ним мы обращаемся с просьбами о молитвенном заступничестве перед Богом. Но так ли много мы знаем об их земной жизни и о том, чем конкретно они прославили себя в вечности? Лучше узнать о земной жизни великих святых поможет наша программа.

Также рекомендуем